МОБИЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА

 

Motorola и Microsoft расширяют возможности интеллектуальной связи

 

Ориентируясь на новую волну интеллектуальных пейджеров и телефонов, фирма Motorola (Шомбург, шт. Иллинойс) продолжает совершенствовать свою 32-разрядную клиент-серверную платформу для подобных устройств, а корпорация Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) изучает рынок разновидностей ОС Windows CE.

 

Motorola планирует обогатить свою мобильную платформу Memos дополнительным аппаратным и программным обеспечением независимых разработчиков. С этой целью ее подразделение Platform Software Division ведет переговоры с фирмами Starfish Software (Скотс-Вэлли, шт. Калифорния), Cirrus Logic (Фримонт, шт. Калифорния) и Unwired Planet о заключении стратегического союза.

 

Корпорация Microsoft, как нам стало известно от близких к ней источников, также обсуждает с корпорацией Sony, фирмой NEC America и рядом других компаний возможность использования сокращенной версии (кодовое название Gryphon) своей ОС Windows CE в интеллектуальных пейджерах в 1997 г.

 

Все эти шаги должны повысить привлекательность интеллектуальных коммуникаторов, сочетающих двунаправленную беспроводную голосовую связь и/или передачу данных, в том числе и доступ в Internet, с ПО управления деловыми контактами.

 

Memos уже используется в интеллектуальном пейджере PageWriter ($399), разработанном фирмой Motorola. В последующем эта мобильная платформа должна найти применение в интеллектуальном телефоне Motorola GSM Map. По словам представителей компании, выпуск нового устройства намечен на второе полугодие. Сначала оно появится в Европе, а затем  -  в США.

 

Согласно соглашению с Motorola фирма Starfish создает для платформы Memos версию пакета Sidekick, предназначенного для управления персональной информацией. Как сообщили представители Motorola, новый продукт выйдет во втором полугодии и даст пользователям возможность планировать проведение групповых встреч через World Wide Web.

 

У фирмы Cirrus Logic компания Motorola решила приобрести лицензию на 32-разрядный RISC-процессор CL-PS7110, созданный на базе ARM (Advanced RISC Machine). Выпускаемый сейчас интеллектуальный пейджер PageWriter оснащен 16-разрядным процессором Dragonball 68000 фирмы Motorola.

 

Кроме того, Motorola намерена включить в Memos поддержку серверного приложения Up.Link и клиентского приложения Up.Browser, выпускаемых фирмой Unwired Planet. Это ПО предназначено для просмотра содержимого узлов Internet, составленного на языке HDML (Handheld Device Markup Language  -  язык разметки для карманных устройств). Этот язык разработан фирмой Unwired для вывода текстовых сообщений на миниатюрные ЖК-экраны карманных устройств. По заявлению представителей Motorola, телефонный аппарат GSM Map сможет работать с HDML-содержимым Web-узлов.

 

ОС Gryphon корпорации Microsoft предназначена для устройств, которые имеют еще меньшие размеры, чем карманные ПК на базе нынешней версии Windows CE. Однако, как стало известно, выпуск Gryphon, для работы которой требуется менее 1 Мб ОЗУ, ожидается не ранее конца года.

 

Специалист, пожелавший остаться неназванным, отметил: “Сейчас ведется много разговоров, но пока все это лишь слухи”.

 

Представители Microsoft от комментариев на данную тему уклонились, сообщив только, что Windows CE хорошо подходит для разнообразных устройств, не относящихся к классу ПК.

 

Марк Мур

 

MOTOROLA ЗАКЛЮЧАЕТ СОЮЗЫ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ MEMOS

 

- Starfish Software: эта фирма разработает для Memos версию своего пакета управления персональной информацией Sidekick. Она должна появиться летом и будет использоваться в интеллектуальных пейджерах и телефонах на базе Memos.

 

- Cirrus Logic: Memos будет поддерживать RISC-процессор ARM CL-PS7110 фирмы Cirrus Logic для карманных устройств.

 

- Unwired Planet: в Memos будут включены поддержка языка HDML фирмы Unwired и приложения Up.Link и Up.Browser.

Версия для печати