Для многих профессиональных пользователей мобильных ПК перспективы, обещаемые PCS (Personal Communication Services  -  персональное коммуникационное обслуживание), понемногу становятся реальностью, по мере того как поставщики услуг связи на территории США расширяют область действия своих цифровых сотовых сетей.

 

Компания PrimeCo Personal Communications L.P. (Вестлейк, шт. Техас) недавно начала предоставлять PCS-услуги в 16 крупных городах страны. Число потенциальных пользователей этих услуг составляет 32 млн. Основали компанию фирма AirTouch Communications и корпорации Bell Atlantic, Nynex и US West Media Group, для внедрения сети потребовалось менее полутора лет, прошедших с момента приобретения лицензии на PCS-услуги у Федеральной комиссии по коммуникациям (FCC) на аукционе в 1994 г.

 

Сеть PCS компании PrimeCo, основанная на стандарте цифровой сотовой связи CDMA (Code Division Multiple Access  -  многостанционный доступ с кодовым разделением каналов), сегодня работает на коммерческой основе в следующих городах: Норфолк и Ричмонд, шт. Виргиния; Форт-Лодердейл, Джексонвилл, Майами, Орландо и Тампа, шт. Флорида; Чикаго; Милуоки; Новый Орлеан; Даллас, Форт-Уорт, Хьюстон и Сан-Антонио, шт. Техас; Гонолулу. Эта компания-провайдер беспроводной связи, по словам ее представителей, в январе планирует начать предоставление услуг в Остине, шт. Техас.

 

В целом PrimeCo принадлежат лицензии на развертывание PCS-сетей в 19 штатах, и компания может обслуживать 58 млн. потенциальных пользователей в 11 основных промышленных регионах. Как сообщили представители компании, PrimeCo собирается с 1997 г. поставлять универсальные мобильные телефоны, с помощью которых пользователи смогут работать и осуществлять роуминг одновременно и на цифровых, и на аналоговых сотовых сетях.

 

PCS-сети на базе CDMA обеспечивают лучшие защиту и качество телефонных разговоров, нежели другие цифровые сотовые стандарты, например Time Division Multiple Access (многостанционный доступ с временным разделением каналов). PCS-сети обычно предоставляют такие услуги, как определение номера вызывающего абонента, ожидание вызова и передача голосовой почты, а также передача и получение коротких текстовых сообщений.

 

Для некоторых пользователей повышенные качество и защита разговора являются определяющими факторами при выборе техники для мобильного персонала. “У нас большой отдел по продажам, сотрудникам которого очень важно иметь связь хорошего качества, когда они находятся в разъездах. А тем, кто остается в штаб-квартире, важна защита”,  -  сказала Трейси Люссье, вице-президент по развитию фирмы Mugar Enterprises (Бостон).

 

Сеть PCS компании PrimeCo имеет улучшенные средства управления учетными записями и рассылкой счетов. Например, подписчики могут ознакомиться со своим балансом, нажав кнопку на сотовом телефоне. Кроме того, звуковой сигнал автоматически сообщает им о приближении к установленному лимиту расходов.

 

Для пользователей сети PCS компании PrimeCo первая минута разговора по входящим звонкам предоставляется бесплатно, поэтому им не придется оплачивать ошибочные вызовы.

 

Помимо PrimeCo внедрением CDMA занимаются PCS-провайдеры  -  фирма Sprint PCS и корпорация GTE. Sprint PCS планирует предложить услуги цифровой сотовой связи на базе CDMA в 65 городах к концу июня, охватывая около 190 млн. потенциальных пользователей в США. GTE развернула в декабре PCS-услуги в Сан-Хосе (шт. Калифорния), в последующие 15 месяцев она распространит PCS-сеть на большинство других своих рынков.

 

Телефон компании PrimeCo: (800) 801-2100, адрес в Web: http://www.primeco.com.

 

Марк Мур

Версия для печати