В ПЕРИСКОП

Билл Макроун

 

Технология ISDN уже принадлежит вчерашнему дню, хотя она еще не успела пережить свой расцвет. Ей суждено быть вытесненной кабельными модемами и линиями ADSL, однако услуги на их основе вряд ли будут играть сколько-нибудь значительную роль в ближайшие два года. ISDN остается почти идеальным решением для высокопроизводительной работы в домашнем офисе или в режиме телекоммьютинга (дистанционное присутствие на рабочем месте с помощью ПК). Доступность этой технологии стремительно растет, истории о мучениях при поиске провайдеров ISDN-услуг становятся воспоминаниями.

 

Вот уже больше года я пользуюсь собственной линией ISDN и за это время полюбил ее. Мой первый терминальный адаптер (ТА; теперь эти устройства часто называют ISDN-модемами, хотя ни мо, ни дем не имеют никакого отношения к их работе) в свое время был верхом совершенства. Подписка на эту линию стоила мне девяти месяцев мучительной борьбы, о которой здесь не хочется вспоминать. Ее наладка потребовала совместных усилий установщика, Internet-провайдера, производителя ТА и меня самого.

 

Тот первый ТА отдал Богу душу после многих месяцев работы в моем кабинете, затем я установил вместо него BitSurf Pro производства Motorola. По сравнению со своим предшественником BitSurf Pro занимал вдвое меньше места и отнял у меня в десять раз меньше времени на установку. Однако мне снова понадобилось обращаться в службу технической поддержки. (Кстати, в Motorola она оказалась на высоте  -  лучшей среди всех, с которыми я когда-либо имел дело.) От BitSurf Pro я был просто в восторге  -  его присутствие совершенно незаметно. Он поддерживает многоканальный протокол PPP (MPPP), что повышает скорость обмена данными до 128 Кбит/с, и обеспечивает связь по двум аналоговым линиям, хотя я использую только одну. Работая дома, я обычно устанавливаю 64 Кбит/с соединение по B-каналу с моим Internet-провайдером с настольного ПК и 28,8 Кбит/с соединение с блокнотного компьютера. Благодаря этому я одновременно могу писать статьи и работать с электронной почтой на одной машине и исследовать Web на другой. Еще две телефонные линии остаются свободными для обычных житейских разговоров и шуток резвящихся подростков.

 

Позже корпорация 3Com предоставила мне шанс оценить работу их нового адаптера Impact IQ, возможности которого начинаются там, где остановился BitSurf Pro. Impact IQ тоже поддерживает MPPP и две аналоговые линии связи, однако производитель гарантирует, что установка и настройка устройства займут всего 15 минут (при условии, что вы уже имеете готовую линию ISDN)  -  в противном случае он вернет вам деньги. Мне понадобилось не более половины этого времени, а я вовсе не спешил. Встроенное ПО делает много работы за вас, автоматически определяя тип коммутатора в центральном офисе и значения параметров, заданные при конфигурации ISDN. Затем вы вводите свой телефонный номер (или номера), идентификатор услуги, на которую подписались,  -  и все готово.

 

В работе Impact IQ почти столь же ненавязчив, как и BitSurf Pro. Он надежен  -  а это почти все, что можно потребовать от прибора.

 

Для тех, у кого нет своего Internet-провайдера, 3Com включила в свой комплект CD-ROM с ПО, которое позволяет подписаться на услугу прямо с места. Кроме того, диск содержит пакет Backstage Designer компании Macromedia, телефонное приложение для Internet Eudora Light производства Voxware, браузер Internet Explorer, а также информацию о V-Phone  -  приложении для передачи почты и видео.

 

3Com устранила многие трудности, связанные с наладкой линий ISDN, и установила ориентир для других производителей ТА. Кстати, Impact IQ является главным компонентом новой услуги Pacific Bell, в которую входит поставка ТА, настройка линии, предоставление доступа в Internet и круглосуточная поддержка семь дней в неделю  -  все это при разумной начальной оплате и умеренном месячном тарифе.

 

Билл Макроун

 

Билл Макроун  -  вице-президент по технологиям компании Ziff-Davis Publishing. К нему можно обратиться по адресу: bill_machrone@zd.com.

Версия для печати