“Оптима” способствует развитию энергетики Белоруссии

 

ПРОЕКТЫ

 

Фирма “Оптима” (Москва) более четырех лет выполняет проекты по установке локальных и распределенных вычислительных сетей для энергетического комплекса. В прошлом году специалисты “Оптимы” завершили работы по созданию распределенной сети сложной топологии, включающей объединение локальных сетей, для энергетиков Белоруссии. По словам Михаила Солнцева, руководителя отдела фирмы “Оптима”, это  -  самый крупный проект фирмы за пределами России. Однако понятие “другое государство” в данной области нисколько не усложняет работу системного интегратора: с точки зрения ЕЭС (Единой энергетической системы страны), мы по-прежнему живем как бы в одном государстве. “Источники электроэнергии и направления ее потоков, идущих из России на Украину и в Белоруссию, остались прежними”,  -  отметил г-н Солнцев. Созданная еще во времена Советского Союза иерархическая структура управления ЕЭС функционирует сегодня в новых государствах на основе прежних стандартов и типовых схем. Это позволяет российским фирмам эффективно выполнять проекты для энергетиков этих стран.

 

Жизненно важная составляющая энергетического комплекса  -  оперативно-диспетчерское управление. “Поток энергии нельзя остановить. Это означает, что требование непрерывного контроля за состоянием систем передачи энергии в реальном масштабе времени  -  в данной отрасли не роскошь, а насущная необходимость”,  -  добавил г-н Солнцев. Понимание этого лицами, причастными к принятию стратегически важных решений в области энергетики, было всегда. По крайней мере, по словам г-на Солнцева, за 40 лет функционирования ЕЭС в отрасли не было отмечено ни одной серьезной аварии. (Свое 40-летие РАО “ЕЭС России”

 

-  правопреемник органа руководства системой ЕЭС после образования независимого российского государства  -  отметило в декабре прошлого года и посвятило этому событию специализированную выставку в павильоне “Электрификация” на ВВЦ в Москве. На этой выставке фирма “Оптима” представила свой проект, выполненный для белорусских энергетиков.) “Это обусловлено, в первую очередь, высоким профессионализмом оперативно-диспетчерского персонала и применением эффективных современных технологий передачи как голосовой информации, так и данных”,  -  считает г-н Солнцев.

 

“Оптима” выполнила проект для “Гродэнерго”, одной из шести энергосистем Белоруссии, включающей различные объекты, расположенные в Гродно и области.

 

Главная цель проекта этой распределенной сети  -  обеспечить оперативное управление в условиях обмена большими объемами информации (оперативные данные централизованного контроля за реализацией и потребляемой мощностью) и отсутствия цифровой инфраструктуры связи.

 

Специалисты “Оптимы” использовали оборудование практически одного поставщика  -  фирмы Telebit. “Фирма Telebit производит почти весь спектр нужного нам оборудования: и модемы для связи по телефонным линиям, и маршрутизаторы для объединения локальных сетей”,  -  объяснил свой выбор г-н Солнцев.

 

Для связи по городу удалось достичь скорости передачи данных от 144 Кбит/с до 2 Мбит/с, для взаимодействия с областными объектами  -  28,8 Кбит/с. “Причем модемы Telebit FastBlazer 8840 позволяют мультиплексировать до трех каналов тональной частоты, что позволяет получить на обычных телефонных каналах тональной частоты результирующую скорость передачи данных, почти в три раза превышающую значение 28,8 Кбит/с”,  -  подчеркнул г-н Солнцев. Для объединения ЛВС, подключения удаленных или мобильных пользователей в сети применены маршрутизаторы Telebit NetBlazer Sti и NetBlazer 40I, для объединения подразделений по кабелю  -  модемы RAD ASM-24. ПО фирмы Telebit включает функции управления и удаленной настройки.

 

Сеть “Гродэнерго”, созданная “Оптимой”, находится в режиме рабочей эксплуатации.

 

Телефон фирмы “Оптима”:

 

(095) 263-9946.

 

Елена Покатаева

Версия для печати