Если корпорация Lotus Development предоставит обещанный ею набор функций, может оказаться, что ее Domino, серверная технология Internet, достаточно технически грамотна, чтобы другие перешли в веру Notes.

 

Преимущества Domino для узлов, которые используют Notes, нетрудно видеть уже сейчас. Версия Domino 1.0 трансформирует Notes в сервер приложений Internet и предоставляет клиентам World Wide Web безопасный доступ к приложениям Notes. Web-браузеры подключаются по обычному URL-адресу, а Domino преобразует базы данных Notes в страницы HTML.

 

На конференции Domino Developers Conference (Анахейм, шт. Калифорния) представители Lotus объявили, что клиентские программы Notes 4.5 смогут также выполнять аплеты Java. Эта функция будет включена в версию Domino 1.5, которая сейчас проходит бета-тестирование. Версия Domino 1.5 также будет входить в очередную версию Notes  -  Notes 4.5, которую планируется выпустить в конце этого года.

 

Во встроенном в Domino сервере HTTP используется программный код сервера Internet Connection Secure Server фирмы IBM. Это позволяет обрабатывать и стандартные Web-страницы, написанные на языке HTML, и созданные с помощью Notes документы как клиентам Notes, так и браузерам Web, например Navigator корпорации Netscape Communications и Explorer корпорации Microsoft.

 

Участие в конференции: с помощью Domino пользователи Web-браузеров могут принять участие

в дискуссиях Notes, а также использовать другие приложения Notes

Ожидается также, что в последнюю версию Domino будет включена поддержка для IIOP (Internet Inter-ORB Protocol  -  протокол передачи сообщений между объектами в Internet по TCP/IP)  -  новый интерфейс прикладного программирования, совместимый с CORBA. Это означает, что почти все функции Notes  -  репликация, защита, полнотекстовый поиск и индексирование  -  будут выполняться через стандартные протоколы Internet (однако это не относится к собственным функциям Notes).

 

Разработчикам в таком случае не придется больше обращаться к функциям интерфейса прикладного программирования Notes, поскольку они получат стандартную поддержку Internet через IIOP и CORBA. В Domino уже поддерживаются протоколы HTTP, HTML, Common Gateway Interface и Secure Sockets Layer.

 

Domino тем не менее все еще имеет ограничения: функции собственных клиентских программ Notes, типа LotusScript, нельзя выполнить из браузеров Web. Кроме того, Lotus только начинает пользоваться инструментами для Web, такими, как Java, в которых большая часть интеллекта сосредоточена внутри клиентов браузера.

 

Для тех, кто не слишком близко знаком с концепциями разработки приложений Notes, построение Web-страниц в Domino может оказаться трудным делом. Lotus, однако, отчасти упростила процесс разработки за счет более "визуального интерфейса" при создании страниц Domino.

 

В модифицированном шаблоне для форм адресной книги Notes (Name and Address Book) сейчас добавлено зашифрованное поле для ввода пароля Web-клиентов.

 

Новая программа Weblicator корпорации Lotus, проходящая сейчас бета-тестирование,  -  это браузер Web, работающий в оффлайновом режиме; он предоставит дополнительные удобства мобильным пользователям, которым необходимо отсоединяться от постоянного подключения к Web, так как даст им возможность автономной работы.

 

Узел Domino корпорации Lotus (адрес: http://domino.lotus.com) был создан с использованием Domino.

 

Мэтт Крамер

 

С техническим аналитиком Мэттом Крамером можно связаться по адресу: matt_kramer@zd.com.

Версия для печати