OLAP

 

Несмотря на то, что Network Computing Architecture (архитектура сетевых вычислений) корпорации Oracle занимала скромное место на ноябрьской выставке OpenWorld, этот разработчик СУБД и его партнеры по OLAP (оперативный анализ данных) сумели предложить новые технологии в области принятия решений.

 

Oracle сообщила о планах включить функцию ROLAP (реляционный оперативный анализ данных) в многомерную реляционную СУБД Oracle Express.

 

По словам Джеффри Стеймена, старшего вице-президента Oracle по продуктам OLAP, благодаря этой функции пользователи реляционной СУБД Oracle7 смогут применять Express как средство для вычислений при анализе реляционных данных без предварительной пересылки их в многомерные массивы.

 

Функция ROLAP будет реализована в форме связи, носящей название "менеджер реляционного доступа". Пользователи Oracle7 могут уже приобрести Oracle Express со связью ROLAP, но цены пока еще не определены. По словам официальных лиц, лицензия на Oracle Express будет стоить меньше, чем на полный продукт, так как ее нельзя использовать для хранения данных.

 

Стеймен сообщил также, что Oracle планирует встроить новый инструмент составления запросов и отчетов Discoverer (для настольных ПК) как программу пользовательского интерфейса к пакету Express, который, в свою очередь, войдет в состав Oracle8  -  ее выпуск планируется теперь на середину 1997 г.

 

Эти разработки привлекли внимание Балайи Иенгар из фирмы Intermedics Orthopedics (Остин, шт. Техас). "Мне интересно, к чему приведет технология OLAP от Oracle. Я слышал, что внедрение Express может оказаться сложным делом, и я хочу собрать об этом побольше информации",  -  сказал Иенгар, чья фирма использует Oracle7.3 и подумывает о покупке многомерной СУБД.

 

Другие новости: фирма Lingo Computer Design (Торонто, Канада) выпускает теперь Fiscal Budget, ROLAP-расширение, дающее пользователям хранилищ данных, работающих под реляционной СУБД Oracle7, возможность заниматься деловым планированием, составлением бюджета и прогнозами. Продукт позволяет также создавать отчеты и осуществлять анализ данных в стиле: "что, если".

 

Цена Fiscal Budget  -  $40 000 за лицензию на 10 пользователей.

 

Хуан Карлос Перес

 

БОЛЬШЕ OLAP

 

Фирма Cognos сообщила о связях, позволяющих пакетам PowerPlay и Impromptu получать доступ к финансовым приложениям Oracle.

Версия для печати