В начале января фирма Borland International (Скоттс-Вэйли, шт. Калифорния) объявила о выходе пакета Borland C++Builder  -  инструмента быстрой разработки приложений (RAD) на Си++. Продукт сочетает гибкость и мощь языка Си++ с удобством RAD-системы Delphi. C++Builder включает оптимизирующий 32-разрядный компилятор, редактор и интегрированный с ним отладчик. Компилятор поддерживает все возможности, предусматриваемые последней рабочей версией спецификации языка ANSI/ISO Си++, в том числе: namespaces, ключевые слова bool, explicit, mutable, typename и стандартные библиотеки Си++, например Standard Template Library (STL).

 

Borland C++Builder имеет также двунаправленные инструменты визуальной разработки, т. е. все изменения, вносимые при символьном редактировании кода, будут отражаться в визуальном редакторе, и наоборот. В пакет также включена библиотека визуальных компонентов Visual Component Library (VCL), содержащая более 100 различных элементов. В Borland C++Builder входит также Borland Database Engine, благодаря которому создаваемое приложение сможет легко связываться с СУБД Oracle, Sybase, Microsoft SQL Server, Informix, DB2, InterBase и ODBC-источниками данных.

 

Borland объявила также о выходе Delphi/400 Client/Server Suite  -  инструмента быстрой разработки приложений для платформы AS/400 корпорации IBM. Пакет создан на базе Delphi Client/Server Suite для Windows 95 и Windows NT, дополненного специализированным ПО для AS/400 фирмы TCIS (Франция): библиотекой классов ScreenDesigner/400 и набором средств связи ClientObject/400.

 

ClientObject/400 содержит ряд динамически подключаемых библиотек (DLL) для Windows и специализированную программу для AS/400. Их сочетание позволяет осуществлять доступ к AS/400 через "родной" протокол APPC (Advanced Program to Program Communications) корпорации IBM, более быстрый и безопасный, чем протокол ODBC.

 

ScreenDesigner/400  -  это набор VCL-классов, которые можно добавить к Delphi Component Palette. Он содержит специфические для AS/400 компоненты, благодаря которым можно строить клиент-серверное приложение для AS/400 столь же быстро, как и для любой другой платформы. Они позволяют осуществлять связь с AS/400, управлять транзакциями, запускать на AS/400 программы, исполнять ее системные команды и вызывать функции API.

 

Начало поставок Delphi/400 Client/Server Suite намечено на середину февраля. Пробную версию Borland C++Builder можно загрузить с Web-узла фирмы уже сейчас. Телефон фирмы Borland: (095) 366-428, Web-адрес: http://www.borland.com.

 

Влад Борисов

Версия для печати