INTERNET

 

Разработка Web-приложений становится проще

 

Хотя и позже, чем ожидалось, но корпорация Lotus Development (Кеймбридж, шт. Массачусетс) все же смогла вместить всю свою Internet-стратегию в одну-единственную упаковку, назвав ее Domino 4.5. Потребители получили продукт, который, несмотря на небольшие недоработки (что, возможно, несколько замедлит его внедрение), делает решение самых сложных задач управления Notes-системами и узлами "Всемирной паутины" удивительно простым.

 

Domino 4.5 появился в продаже в декабре и стоит $995. По существу, это программный посредник между Notes и Web, выполненный в виде upgrade для Lotus Notes 4.1. Главными достоинствами модернизированной версии являются ее тесная интеграция с сервером Notes, повышенная степень защищенности и наличие простой в работе утилиты генерации Web-приложений.

 

Клиент версии 4.5, который по-прежнему носит название Lotus Notes, также получил дополнительные функции, превратившие его в неплохой Web-браузер. Например, он способен производить просмотр серверов "Всемирной паутины" в автономном режиме и снабжен агентом, извещающим пользователя об изменениях, произошедших на этих серверах.

 

К сожалению, Domino свойственны ошибки, что стало уже традицией семейства Notes. За 36 часов интенсивных испытаний серийного пакета в Тестовом центре PC Week Labs было зарегистрировано четыре аварийных отказа клиента и один  -  сервера.

 

По этой причине мы бы посоветовали не приступать к широкомасштабному развертыванию нового продукта, пока Lotus не выпустит первый пакет для исправления ошибок.

 

Если вы собираетесь применять Domino для разработки Web-приложений, то наиболее полезным для вас элементом может оказаться Domino. Action. Это Notes-приложение позволяет администратору проследить весь процесс создания наиболее употребительных Web-программ. С его помощью нам удалось очень быстро построить узел, содержащий дискуссионные группы, системы регистрации посетителей и накопления данных о пользователях, формы обратной связи и несколько библиотек документов (в том числе секцию объявлений о вакантных рабочих местах и раздел ответов на часто задаваемые вопросы). Весь этот процесс занял не более получаса.

 

Если бы мы пошли по традиционному пути и начали разрабатывать приложения на базе Common Gateway Interface с помощью языков Си или Perl, на создание каждого из них ушло бы несколько часов.

 

Утилита Domino.Action помогала нам на каждом этапе процесса разработки (см. экран монитора на рисунке), позволяя настроить каждую секцию разрабатываемого приложения. Доводку создаваемого продукта можно было продолжить уже непосредственно в Notes. Воспользовавшись этой возможностью, мы, например, ввели в только что созданное приложение информацию о вакантных рабочих местах.

 

Процесс создания Web-приложений в Domino 4.5 очень прост и состоит всего из трех этапов

Еще одна отличная особенность Domino  -  встроенная поддержка протокола SSL 2.0 (Secure Socket Layer). Включенная в пакет утилита SSL Administrator, как и предыдущая, провела нас по всему процессу выработки ключа шифрования, его регистрации и установки на сервере.

 

SSL Administrator позволяет администратору самостоятельно генерировать сертификаты безопасности. Такая функция очень удобна для шифрования трафика во внутренних сетях, где не требуется идентификация сообщений для их передачи через Internet.

 

Благодаря собственным ключам шифрования мы смогли запустить шифрованный узел в считанные минуты. А ведь без SSL Administrator нам пришлось бы потратить много времени на получение ключей, предоставляемых внешними источниками, например фирмой VeriSign.

 

Конечно, есть и другие продукты, позволяющие самостоятельно создавать сертификаты, однако в Domino этот процесс максимально упрощен.

 

С корпорацией Lotus Development можно связаться по телефону: (095) 940-2000 или по Web-адресу:http://www.lotus.com.

 

Имонн Салливан

Версия для печати