Созрели пакеты Visual Cafe корпорации Symantec и IE 3.0 корпорации Microsoft

 

Корпорация Symantec (Купертино, шт. Калифорния) выполнила свое обещание выпустить продукт для межплатформной разработки на Java. В начале января на конференции Macworld Expo (Сан-Франциско) она анонсировала инструменты, которые поддерживают как Windows, так и Mac OS.

 

Symantec выпустила Macintosh-версию пакета Visual Cafe  -  инструмента быстрой разработки приложений для создания Java-аплетов. Несколько раньше представители Symantec рассказали о планах выпуска Visual Page  -  инструмента для создания Web-узлов, позволяющего встраивать в эти узлы Java-аплеты.

Visual Cafe корпорации Symantec позволяет разработчикам "попастись" на лужайке Java-аплетов

 

Visual Cafe уже поддерживает Windows 95 и Windows NT.

 

По мнению пользователей, то, что Visual Cafe будет поддерживать и Mac OS, имеет особое значение для межплатформной разработки.

 

"Для переноса Java-приложений на Mac мы уже пользуемся Visual Cafe,  -  говорит Дэвид Уослер, главный Web-разработчик в Jet Propulsion Laboratory, подразделении NASA (Пасадена, шт. Калифорния).

 

С графическим интерфейсом пользователя Cafe намного удобнее работать, чем с другими программами, имеющимися на рынке. Создавать с его помощью Java-аплеты очень просто.

 

Инструмент автоматически генерирует Java-код и поддерживает двунаправленную разработку, что позволяет разработчикам напрямую модифицировать исходный текст на Java. Visual Cafe объединяет средства просмотра Java-классов и их иерархий, "родной" компилятор, моментальный (just-in-time) компилятор для Macintosh и набор предварительно созданных компонентов.

 

Visual Page, как сообщили представители корпорации, пока еще работает только на Macintosh, но к концу I квартала он будет поддерживать и Windows-платформы. С помощью этого пакета пользователи смогут визуально создавать Web-узлы, используя технологию "буксировки".

 

Он также поддерживает расширения HTML, средства редактирования таблиц, операции вырезания и вставки электронных таблиц Excel, средство просмотра фильмов QuickTime, специальное окно для управления Web-страницами, возможность дистанционной записи и считывания информации с Web- и FTP-узлов, а также публикаций на них.

 

Visual Page позволяет встраивать Java-аплеты в Web-страницы и осуществлять предварительный просмотр их выполнения.

 

Visual Cafe для Macintosh стоит $199,95, Visual Page  -  $99.

 

Корпорация Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) также предприняла собственные шаги по поддержке Mac, сделав на Macworld серию объявлений, в том числе о выпуске Internet Explorer 3.0 для Macintosh и о его установке на все выпускаемые системы.

 

Кроме того, в январе фирма Apple Computer (Купертино, шт. Калифорния) и Microsoft договорились о продаже пакета приложений Microsoft Office 4.2.1 в комплекте с компьютером Macintosh. Обе фирмы сейчас завершают разработку Office 97 для Mac.

 

В числе других объявлений Microsoft  -  выпуск бета-версии нового персонального Web-сервера для Macintosh. Сервер, которому нужно не более 1 Мб ОЗУ, появился как результат приобретения корпорацией Microsoft фирмы Resnova в конце прошлого года.

 

Другие новости. В январе фирмы Apple и Marimba договорились добавить к Mac OS Run-time for Java пакет автоматического обновления Java-приложений Castanet Tuner фирмы Marimba. Как сообщили представители обеих фирм, выпуск ПО намечен на середину года.

 

Талила Бэрон

Версия для печати