ГЛЯДЯ ВПЕРЕД

 

Технология резервного копирования уже довольно долго существует почти в неизменном виде. Для организации резервного копирования данных мы используем инструменты, аналогичные тем, которые применялись на мини-компьютерах и мэйнфреймах. Основные методы организации хороших архивов тоже существенно не изменились.

 

Однако появились некоторые новые веяния. Один из наиболее интересных подходов расширяет концепцию сетевого резервного копирования на крупнейшую мировую сеть Internet. Такие продукты, как DataSafe корпорации Connected и Personal Vault фирмы McAfee Associates, обеспечивают резервное копирование данных через Сеть на носителях информации поставщика.

 

Во многих отношениях эти системы очень похожи на традиционные продукты сетевого резервного копирования. Они состоят из программы-планировщика, задающей расписание резервного копирования, программы резервного копирования, которая решает, какие данные нужно сохранить в архиве, и копирует их с настольного компьютера на архивный сервер, и сети, по которой данные перемещаются между этими системами. Однако в качестве соединительной сети новые продукты используют Internet; кроме того, они отличаются от традиционных пакетов резервного копирования по модели ценообразования.

 

ЛУЧШЕЕ ОТ ОБОИХ МИРОВ

 

Возьмем, к примеру, продукт DataSafe корпорации Connected. Его планировщик запускает процесс резервного копирования в три часа ночи, когда загрузка как вашей сети, так и Internet, скорее всего, невелика. Транспортное ПО для передачи данных по Internet представляет собой набор протоколов, использующих TCP/IP для перемещения архивируемых данных с вашей системы на подсистемы хранения данных Connected.

 

Для выбора данных, подлежащих архивации, программа резервного копирования руководствуется как вашими явными указаниями, так и своим собственным механизмом поиска измененных файлов. Эта программа достаточно интеллектуальна, чтобы производить инкрементное резервное копирование. Более того, сопоставив последнюю версию файла в архиве с текущей версией, программа может обновить только изменившиеся участки этого файла.

 

У этого подхода, конечно, есть свои проблемы. Самая очевидная из них связана с пропускной способностью сети. Те, кто подключен к Internet с помощью линии T-1, могут не беспокоиться, однако те, кто использует для этого 28,8 Кбит/с модем, несомненно, не захотят ждать окончания резервного копирования. Планировщик должен минимизировать время ожидания, но это возможно, если только соединение с Internet может быть инициировано без ручного ввода пароля или другого вмешательства человека.

 

Другие проблемы этого подхода свойственны любой службе внешнего хранения информации. Можете ли вы доверить ей сохранность ваших данных? Защищены ли они от любопытных глаз? Единственный способ ответить на эти вопросы  -  оценить каждую такую службу в индивидуальном порядке.

 

Основная проблема, с которой могут столкнуться пользователи продукта DataSafe и его конкурентов,  -  цена. Connected оценила свой базовый набор услуг в $14,95 в месяц. За год вы потратите почти столько же, сколько стоит дешевый стример.

 

Конечно, за эти $180 или около того вы сможете купить только очень дешевый стример, после чего вам придется заниматься резервным копированием самостоятельно. На этом пути встает извечный вопрос резервного копирования: действительно ли вы будете регулярно архивировать данные или вы сами себя обманываете?

 

Если ваша группа уже имеет инструменты сетевого резервного копирования, то вам, скорее всего, лучше их и использовать. Но для всех остальных система DataSafe или ее конкуренты могут обеспечить автоматическое резервное копирование данных без особых затрат времени пользователей.

 

Марк Л. Ван Нейм, Билл Кэтчингс

 

С Марком Ван Неймом и Биллом Кэтчингсом можно связаться через Internet по адресам: mark_van_name@zd.com и bill_catchings@zd.com.

Версия для печати