В настоящее время волоконно-оптическое оборудование находит все большее применение в телекоммуникационных сетях. Практически все новые междугородные и городские соединительные линии строятся с использованием волоконно-оптического кабеля (ВОК). Началось внедрение ВОК на абонентских участках сети (или сетях доступа по терминологии Международного союза электросвязи). Концепция внедрения волоконно-оптических средств на абонентском участке сети была рассмотрена на заседании научно-технического совета (НТС) Министерства связи Российской Федерации.

 

В докладе ЦНИИ связи (ЦНИИС) отмечалось интенсивное внедрение волоконной оптики в сетях доступа за рубежом. В некоторых странах, начавших коренную модернизацию сетей связи общего пользования, происходит поэтапная полная замена медного кабеля на оптический. В числе таких государств назывались Япония, Франция, Германия, Австралия, Южная Корея. В других регионах с хорошо развитой инфраструктурой связи внедряются и функционируют гибридные сети, сочетающие две среды передачи  -  традиционную и волоконно-оптическую. Это позволяет создать гибкую архитектуру, способную предоставить новые услуги без значительных расходов на прокладку волокна к каждому дому. Приверженцы такой архитектуры рассматривают ориентацию на полностью оптические сети как долгосрочную стратегию. Такой позиции придерживаются, например, в Великобритании.

 

Волоконно-оптические линии связи устанавливаются в сетях доступа и у нас в стране. В основном это системы кабельного телевидения. Сравнивая опыт внедрения волоконной техники на абонентском участке в России и других странах, участники НТС отмечали, что за рубежом сети доступа развиваются более планомерно с учетом интеграции и дальнейшего наращивания услуг. В то же время в нашей стране эти процессы происходят хаотично, что приводит к лишнему расходованию средств и снижению доходов от эксплуатации.

 

При правильном проектировании сетей доступа на волоконно-оптическом кабеле есть возможность одновременного удовлетворения разных групп потребителей, в том числе и тех, которым требуются широкополосные каналы, включая высокоскоростную передачу данных и услуги мультимедиа.

 

НТС Минсвязи России поручил ЦНИИС совместно с рядом других научных организаций разработать документы, определяющие основные направления внедрения волоконно-оптической техники на абонентских участках сети, а также дать технико-экономический анализ применения этих средств для построения сетей доступа различной конфигурации. Тем самым было определено создание программы внедрения волоконной оптики на абонентских сетях России и положено начало формированию национальной технической политики в одной из важных сфер телекоммуникаций.

 

Телефон НТС Минсвязи России: (095) 292-7300.

 

Петр Чачин

Версия для печати