"Для информационной поддержки регулирования экономики в рыночных условиях требовалось опережающее развитие телекоммуникационной инфраструктуры, ее последовательная интеграция с европейской и всемирной системами связи",  -  заявил Федеральный министр связи Владимир Булгак на пресс-конференции в Доме Правительства в Москве.

 

Он отметил стабильную работу средств и сетей связи, рост производственного потенциала отрасли, расширение спектра предоставляемых услуг. В 1996 г. общий объем услуг связи вырос по сравнению с 1995 г. в 1,53 раза. Телекоммуникационный комплекс России практически перешел на самоокупаемость: доля государственной поддержки уменьшилась по сравнению с 1990 - 1991 гг. более чем в 15 раз и составила в прошедшем году менее 1% от общего объема капиталовложений отрасли.

 

Полным ходом шла модернизация существующих сетей связи, строились новые современные линии. Создание нескольких цифровых волоконно-оптических супермагистралей позволило решить принципиально важные задачи: национальная сеть страны получила три независимых выхода в мировую сеть электросвязи, на ближайшие 10 - 15 лет удовлетворены потребности страны в услугах международной связи. В настоящее время стоит задача обеспечить доступность услуг и их качество на уровне, принятом во многих странах мира. В этой сфере уже начал работать рыночный механизм регулирования тарифов, и в январе текущего года снижены цены на услуги международной связи.

 

Близка к разрешению проблема междугородной связи. Переоснащение ее основных узлов закончится уже в будущем году.

 

По-прежнему актуально развитие местных сетей. Однако для решения этой задачи потребуются капиталовложения в объеме порядка 100 млрд. долл. Вместе с тем и на этом важном направлении отмечается позитивный рост: в 1996 г. установлено 2,2 млн. телефонных аппаратов (в 1990 г.  -  800 тыс., в 1995 г.  -  1,5 млн.) В ближайшие два года планируется выйти на рубеж 3 млн. номеров в год.

 

Министерство считает, что назрела необходимость выхода отечественных телекоммуникационных компаний на международные рынки ценных бумаг, перехода к принятым в мировой практике стандартам бухгалтерии и аудита.

 

Предполагается шире привлекать национальных инвесторов в развитие телекоммуникационных структур, а также обеспечить приток капиталовложений от средних и малых зарубежных телекоммуникационных компаний. Нужно решить вопросы о недискриминационном доступе к сетям общего пользования и о более широком применении конкурентоспособной отечественной техники в новых телекоммуникационных проектах.

 

Министр отметил, что в ближайшие годы запланировано создание в стране рынка высококачественных услуг связи. (Однако подробностей предстоящего применения новых информационных технологий и создания перспективных компьютерно-телекоммуникационных служб приведено не было.) Вместе с тем, отвечая на вопросы журналистов, Владимир Булгак сообщил, что в нынешнем году в России должно начаться цифровое радиовещание на основе европейских стандартов.

 

Материалы пресс-конференции убедительно показали, что телекоммуникационный комплекс страны весьма успешно адаптировался в условиях рыночных реформ и относится к числу самых динамичных отраслей экономики. Вместе с тем, предстоит значительная по масштабам работа по реконструкции существующей сети и насыщению рынка широким спектром современных услуг.

 

Телефон пресс-службы Министерства связи Российской Федерации: (095) 928-6580.

 

П. Ч.

Версия для печати