AT&T открывает доступ в WorldNet по кабелю

 

В конце января корпорация AT&T планирует ввести в эксплуатацию еще один канал доступа к своей Internet-службе WorldNet. Теперь пользователи смогут обращаться в Сеть с помощью кабельных модемов, что приблизит расценки на передачу данных со скоростью линий Т-1 к тарифам поставщиков услуг ISDN (цифровая сеть с комплексными услугами).

 

Как нам сообщили, в новой службе под названием Turbo WorldNet пересылка данных пользователям будет осуществляться со скоростью 1,5 - 2 Мбит/с.

 

Как известно, кабельные модемы способны обеспечить очень высокую производительность канала связи по значительно более низкой цене, чем это могут обеспечить другие существующие технологии. В связи с этим идея получения доступа в Internet по телевизионному кабелю давно привлекает корпоративных пользователей. Однако корпорации неохотно прибегают к услугам компаний - владельцев кабельных сетей из-за невысокого качества обслуживания и неудобной схемы выставления счетов.

 

Чтобы убедить потенциальных клиентов в необоснованности таких опасений, AT&T возьмет на себя некоторые функции операторов кабельных сетей и развернет в США сеть, воспользоваться которой смогут как корпоративные, так и индивидуальные клиенты.

 

Для своей новой системы корпорация намерена арендовать кабельные сети у провайдеров кабельной связи. Таким образом, предлагая альтернативу ISDN-услугам региональных компаний группы Bell, AT&T закрепит свои позиции на новом для нее рынке местной связи. Такое сотрудничество полезно и владельцам кабельных сетей, которые впоследствии сами должны будут обеспечивать доступ в Internet по своим каналам. Совместная работа с AT&T принесет им опыт и капитал, необходимые для модернизации инфраструктуры кабельных сетей.

 

Сейчас проводится тестирование Turbo WorldNet. Как ожидается, месячная плата за ее использование будет примерно такой же, как в существующих системах кабельного доступа в Internet, т. е. $80 - $100. Кабельные модемы можно приобрести за $200 - $600.

 

Кабельная служба WorldNet должна рассеять опасения менеджеров отделов ИТ в том, что кабельные компании не способны предоставить высококачественные услуги доступа в Internet. Кроме того, она упростит оплату услуг связи, так как пользователи станут получать единый счет от корпорации AT&T. В него войдет и стоимость обслуживания удаленных корпоративных узлов, осуществляемого многочисленными операторами кабельных сетей.

 

Представители AT&T подтвердили, что корпорация работает над программой предоставления услуг связи посредством кабельных модемов под общим названием Turbo WorldNet, но отказались сообщить какие-либо подробности.

 

Однако не только AT&T нацелилась на этот сектор корпоративного рынка. В Лас-Вегасе развертыванием службы доступа в Internet по кабельным сетям, ориентированной на корпоративных клиентов, занялись фирма Hybrid Networks, производящая кабельные модемы, и провайдер услуг кабельной связи MetroNet.

 

Кабельный модем Series 2000 фирмы Hybrid

"Благодаря этим устройствам путешествие по Internet и внутрикорпоративным сетям перестанет быть испытанием терпения пользователей,  -  утверждает Карл Ледбеттер, исполнительный директор Hybrid (Купертино, шт. Калифорния).  -  Кабельные модемы изменят наше представление о работе в Web".

 

Один из клиентов MetroNet  -  фирма American Casino Enterprises (Лас-Вегас), специализирующаяся на исследованиях рынка. Ее руководство приняло решение "перескочить" через ISDN, чтобы сразу выйти на передовые рубежи технологии.

 

"Открываются фантастические возможности,  -  восклицает Роб Козиер, сетевой администратор фирмы.  -  Не воспользоваться ими  -  значит свести на нет все усилия по переводу бизнеса в Web".

 

Другой провайдер, корпорация ComCast (Филадельфия), намерена приступить к коммерческому тестированию своей системы в феврале. В Бостоне услуги доступа в Internet по кабельным каналам предоставляет компания Continental Cablevision.

 

И все же, несмотря на многообещающие перспективы, на пути кабельного доступа в Internet имеется много трудностей. "Отделы ИТ захотят получить намного больше того, что им могут предложить провайдеры услуг кабельной связи,  -  отметил Верн Макколл, аналитик корпорации International Data (Нью-Йорк).  -  Это и диагностика неполадок, и выставление единого счета за услуги".

 

Также вызывает сомнения способность одной компании, даже такой крупной, как AT&T, развернуть услуги в общенациональном масштабе. "Имя AT&T само по себе не заставит нас кинуться сломя голову в ее объятия,  -  сказал Том Рубино, аналитик по ИТ из фирмы Fentress (Балтимор, шт. Мэриленд).  -  Прежде чем предлагать связь по кабелю, докажите высокую надежность и рентабельность новой технологии".

 

Скотт Беринато

Версия для печати