ОЦЕНКА СЕТИ

 

Последние два года Novell не скупилась на обещания заняться кросс-платформными технологиями в целом и NDS (Служба каталогов Novell) в частности. Эти обещания долгое время ничем не были подкреплены, однако недавно фирма представила NDS, работающую под NT Server, а затем объявила о намерении выпустить NDS для NT в середине 1997 г. Наконец, Novell сообщила, что разработает односерверную версию NDS с поддержкой LDAP, предоставляемую разработчикам бесплатно. Кроме того, односерверную версию NDS для NT разработчики и пользователи также смогут скопировать бесплатно через Internet.

 

Ни в одном из этих трех продуктов не будет функций репликации многих оригиналов (multimaster replication), присутствующих в NetWare 4.x и IntranetWare. Заплатив определенную сумму за лицензию, поставщики и разработчики смогут получить эти функции у Novell, которая сейчас создает технологию под рабочим названием NDS Scale Pack. Novell рассчитывает на хорошую прибыль от продажи этих функций и от сотрудничества с другими поставщиками ОС, разработчиками ПО, Internet-провайдерами и операторами телекоммуникационных сетей, помогая им создавать эффективные системы каталогов, обеспечивающие поддержку приложений через Internet и сети intranet.

 

На сегодняшний день только Sun объявила о заключении лицензионного соглашения по NDS. Но Novell необходимо продолжать в том же духе и утвердить в умах других идею кросс-платформных систем, основанных на сетевых службах, потому что только так она сможет остаться конкурентоспособной. Лицензирование NDS  -  это агрессивное стратегическое решение, подобного которому давно не принимала Novell. Приятно видеть, что эта фирма перестала дрейфовать по воле волн и перешла к активным действиям.

 

Решение Sun приобрести лицензию на NDS поможет Novell должным образом сформировать общественное мнение, да и наличие NDS в Solaris никому не повредит. Но главное, ради чего Novell стоило заключить сделку с создательницей Java,  -  разработка стандартных кросс-платформных интерфейсов для обращения Java-приложений к Службам каталогов. Если они преуспеют в этом, то ряды производителей приложений, способных работать с NDS, пополнятся многими новыми членами.

 

Однако решение одной компании заключить договор не устранит все проблемы, стоящие перед Novell. Например, проблему потерянного времени. Четыре года назад, когда появилась NDS, пространство для действий было намного шире. Но Novell слишком долго ждала, прежде чем принять нынешнее стратегическое решение. Тем временем Netscape сильно потеснила ее в области каталогов для Internet/intranet, предложив протокол LDAP.

 

К тому же Microsoft заявила, что бета-версия NT Server 5.0 выйдет в середине 1997 г., поэтому многие разработчики и заказчики сначала посмотрят, насколько хороша служба каталогов этой корпорации, и лишь потом примут окончательное решение.

 

Хотя я приветствую агрессивные действия Novell в отношении NDS, они не станут волшебной серебряной пулей. NT сегодня пользуется наибольшей популярностью среди разработчиков приложений в качестве серверной ОС, и многие заказчики видят в ней надежную основу для своих сетей. Поэтому по крайней мере часть рынка Novell уже не сможет вернуть даже с помощью чуть-чуть запоздавшей программы лицензирования NDS. Как бы то ни было, если Novell хочет остаться в игре, ей надо очень постараться и сделать свою реализацию основных служб для intranet достойной альтернативой NT. С этой точки зрения о действиях Novell было бы правильнее сказать: "лучше поздно, чем никогда".

 

Джейми Льюис

 

Джейми Льюис является президентом исследовательской компании The Burton Group, специализирующейся на новых сетевых технологиях. Обратиться к нему можно по адресу: jlewis@tbg.com.

Версия для печати