ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

 

Отличный инструментарий и простота использования выводят Reflection Suite фирмы WRQ в лидеры

 

Сервер Reflection Suite for X 6.5 фирмы WRQ рассчитан на применение в смешанных сетях, где используются как Unix-, так и Windows-платформы. По качеству доступа к графическим Х-приложениям он не уступает подобным продуктам других производителей, однако выгодно отличается от них простотой настройки и легкостью применения.

 

После изучения Reflection Suite for X Version 6.5 в Тестовом центре PC Week Labs мы сочли его достойным почетного звания "Выбор аналитика". В основу принятого решения легла не только простота работы с продуктом. Отличное впечатление произвел на нас входящий в новую систему превосходный набор TCP/IP-приложений и серверов, тесно связанный с перспективными средствами последовательной и Ethernet-связи. Сыграло свою роль и наличие поддержки унаследованных систем.

 

Последняя версия Reflection Suite for X 6.5 в полной комплектации включает в себя набор TCP/IP-приложений, поддержку Windows 95 и Windows NT. Она стоит довольно дорого  -  $599 на одного пользователя. Можно, однако, приобрести только X-сервер, что обойдется в $469. Для предприятий предусмотрены скидки. Например, при числе пользователей от 250 до 499 за каждую лицензию можно заплатить значительно дешевле  -  всего $318.

 

Для проведения экспертизы мы инсталлировали Reflection Suite for X фирмы WRQ на ПК Vectra XU 5/133c компании Hewlett-Packard, оснащенном 133 МГц процессором Pentium, ОЗУ емкостью 32 Мб и видеоконтроллером Matrox MGA Millenium.

 

Управление установленным в компьютер Ethernet-адаптером PCnet фирмы Advanced Micro Devices осуществлялось с помощью Network Device Interface Specification. Этот драйвер из TCP/IP-стека корпорации Microsoft функционировал в расширенном режиме (16- и 32-разрядном). Вся система работала под управлением Windows 95 со служебным пакетом Service Pack 1.

 

В качестве хост-компьютера мы использовали SPARCstation LX фирмы Sun Microsystems с 32 Мб ОЗУ и ОС Solaris 2.4 фирмы SunSoft. Связь между компьютерами поддерживалась через витую пару 10BaseT и концентратор EtherLAN Hub32 RM фирмы Focus Enhancements.

 

Запуск Reflection Suite for X оказался настолько прост, что у нас появилось ощущение, будто его осуществляет невидимая рука опытного специалиста по X-системам. Инсталлирование ПО с самозагружающегося компакт-диска прошло очень быстро. Для установки параметра xterm, соответствующего нашему хост-компьютеру, достаточно было дважды щелкнуть на соответствующем названии в списке, появившемся в главном окне. На этом процесс регистрации завершился, и начался сеанс терминальной связи. Нам не пришлось ни искать путь доступа, ни вводить в командную строку малопонятные параметры, что воистину великое благо для новичков. Но этим достоинства пакета не исчерпываются.

 

Чтобы создать пиктограммы X-приложений и сгруппировать их в отдельные окна, мы прибегли к услугам компактного "мастера". Он вывел на экран список приложений Open Windows для Solaris и быстро создал пиктограммы для выбранного нами ПО. Но после этого нам пришлось потрудиться и самим, разыскивая такие приложения, как Frame Maker и AutoCAD.

 

X-сервер фирмы WRQ снабжен мастером настройки X-приложений, позволяющим быстро

создать пиктограммы запуска приложений

При необходимости администраторы могут проводить конфигурирование приложений централизованно. Для этого следует разместить на хост-компьютере Unix базу данных, содержащую сведения об имеющихся приложениях и параметрах подключения к ним.

 

В Reflection Suite for X предусмотрена система записи, значительно упрощающая установку этого ПО на нескольких ПК. При его инсталлировании на первый компьютер администратор может создать шаблон стандартной установки и включить его в сценарий регистрации отдельных пользователей или целых систем. При подключении к X-серверу это ПО будет размещено на их ПК автоматически. К сожалению, в Reflection Suite нельзя осуществлять конфигурацию X-сервера на ПК дистанционно, так, как это позволяет сделать пакет PC-Xware 4.0 корпорации NCD Software.

 

Зато Reflection Suite for X оснащен специальной административной утилитой, дающей администраторам возможность предварительно задавать и фиксировать ряд параметров. Это позволяет им развертывать ПО на всех пользовательских настольных системах в стандартизированной (а при необходимости и в неизменной) конфигурации.

 

В ходе тестирования мы запускали различные X-приложения как на настольных системах под управлением Windows 95, так и в корневом X-окне. При этом использовались два основных протокола  -  Telnet и X Display Manager Core Protocol. Затем работающие приложения переводились в различные отделения виртуальной настольной системы, создаваемой сервером Reflection Suite. В пакете предусмотрена возможность и автоматического запуска приложений с компьютеров пользователей.

 

Фирма WRQ снабдила свой продукт инструкцией по запуску X-приложений непосредственно с базовой страницы Web-узла. Это делается с помощью браузера WWW, но требует некоторой предварительной его настройки. Данная функция свойственна не только Reflection Suite, подобными возможностями обладают и другие X-серверы.

 

ИЗМЕРЯЕМ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

 

Пользователей X-серверов, для которых решающую роль играет производительность, должна вполне удовлетворить скорость работы Reflection Suite for X фирмы WRQ, равно как и ближайших его соперников.

 

Из приведенных данных (см. график результатов) видно, что большинство протестированных Х-серверов при установке на быстрых 133 МГц Pentium-системах показывают очень хорошую производительность: 6,3-6,7 xmarks или 300-360 xstones. Reflection Suite по скорости работы занимает примерно среднее положение. Лидером по этому параметру является Xvision Eclipse 7.0 фирмы The Santa Cruz Operation, но его отрыв от соперников незначителен.

 

Для проведения эталонных тестов и проверки пакета на соответствие X-спецификациям мы отключили от ЛВС все компьютеры, за исключением ПК с установленным Reflection Suite и рабочей станции под управлением Unix. Благодаря этому удалось избавиться от побочного трафика, который мог бы исказить результаты. Все тесты запускались на SPARCstation. По сравнению с ранее проведенными тестами на рабочей станции 9000 Model C110 компании Hewlett-Packard, которая работала под управлением HP-UX 10.10, тест x11perf SPARCstation демонстрировал, как правило, более высокие результаты. Для пакетов корпорации NCD и фирмы NetManage это повышение составило 22 и 25% соответственно. Разброс показателей тестов xbench оказался не столь значительным.

 

Каждый из разработчиков для проведения тестов рекомендует собственную оптимальную конфигурацию пакета. Перед измерением производительности мы

 

активизировали все опции, предназначенные для ее повышения, в том числе и функцию опознания эталонного теста. На Х-серверах, где предусмотрена автоматическая настройка, была задействована и она. Таким образом, все продукты работали с максимально возможной скоростью.

 

Нас несколько обескуражили результаты тестирования PC-Xware  -  при низком уровне xmarks показатель xstones пакета оказался выше, чем у соперников. Но при включении одной из опций этот Х-сервер намного опередил своих конкурентов и по xmarks. Это еще раз должно убедить читателей, что не стоит чересчур полагаться на эталонные тесты  -  разработчики знают, как обойти их.

 

Проверка на соответствие X-спецификациям производилась с помощью теста Xtest Suite Массачусетского технологического института (другое его название  -  тест Unisoft) и дала интересные результаты для сравнения различных продуктов. В ее ходе все опции повышения производительности были отключены, а остальные установлены в соответствии с рекомендациями разработчиков.

 

В идеале X-сервер должен успешно пройти как можно больше таких тестов и при этом показать нестабильность работы или слабую согласованность с X-приложениями лишь в отдельных случаях. В ходе проведенной экспертизы Reflection Suite for X успешно преодолел наибольшее число подобных проверок и почти сравнялся с PC-Xware по их проценту от общего количества тестов.

 

По накатанной дорожке

 

Одно из многих достоинств Reflection Suite for X  -  способность работать как по последовательным, так и по TCP/IP-каналам связи. По сравнению с другими проверенными в PC Week Labs X-серверами новый продукт обеспечивает более широкую поддержку коммуникационных сетей и унаследованных систем, что делает его весьма привлекательным для применения в масштабе предприятия.

 

К сильным сторонам Reflection Suite for X следует отнести высокое качество последовательной связи. Удаленные пользователи, работающие по коммутируемым линиям, оценят функцию динамического восстановления канала и систему подтверждения о приеме, которая существенно повышает скорость обмена идентификаторами. Как правило, X-приложения предъявляют очень высокие требования к пропускной способности, что невозможно в обычных последовательных каналах. Чтобы обеспечить удовлетворительное качество удаленного подключения, WRQ снабдила свой продукт специально разработанным протоколом сжатия Reflection Xpress, значительно повышающим скорость передачи данных по последовательным линиям связи. Благодаря этому и другим нововведениям фирме удалось расширить возможности применения не только медленных телефонных каналов, но и таких сравнительно ненадежных передающих систем, как сотовая телефония.

 

Reflection Suite поддерживает некоторые распространенные модели серверов, в том числе снабженные интерфейсом NetBIOS/ WINS и протоколом Dynamic Host Configuration Protocol (протокол динамического конфигурирования хоста). В ходе тестирования мы использовали TCP/IP-стек корпорации Microsoft, однако пакет снабжен и собственным стеком под Windows 95 с поддержкой BOOTP. Таким образом, Reflection Suite способен осуществлять динамическую IP-адресацию, но в отличие от некоторых других TCP/IP-пакетов он не производит поиск маршрутизаторов в динамическом режиме.

 

Продукт фирмы WRQ эмулирует терминалы VT420, SCO ANSI, BBS ANSI, TN3270 и TN3270E для мэйнфреймов, а также TN5250 для ЭВМ AS/400. Кроме того, в нем предусмотрена специальная конфигурация для хост-компьютеров под управлением ОС VMS и для пользователей CompuServe.

 

Нам понравился FTP-клиент, входящий в Reflection Suite. Кроме него в продукт включен IND$FILE для мэйнфреймов корпорации IBM, а также несколько заказных и некоммерческих протоколов пересылки файлов. Быстрый доступ к X-серверу нам обеспечил клиент NFS (Network File System  -  сетевая файловая система). Без сучка и задоринки мы провели пометку дисководов Unix, распечатали документ на удаленном Unix-принтере. К сожалению, клиент NFS не поддерживается в среде Windows NT. Не входит в Reflection Suite и сервер NFS для Windows 95 и Windows NT, который обеспечил бы совместную работу удаленных пользователей с локальными дисководами.

 

WRQ оснастила Reflection Suite браузером собственной разработки, который по набору функций и графическим возможностям полностью сопоставим с другими элементами пакета. Правда, он не в состоянии поддерживать язык Java. Есть в продукте и компоненты независимых разработчиков  -  это приложения электронной почты и чтения конференций. Первое из них представляет собой популярный почтовый клиент Pronto Mobile фирмы CommTouch Software, а второе  -  некоммерческую утилиту WinVN. Оба приложения требуют отдельного инсталлирования.

 

В Reflection Suite включен и ряд других TCP/IP-приложений. В их числе FTP- и TFTP-серверы, Web-сервер, клиент и сервер Finger, а также другие серверы. Все они способны работать в средах Windows 95 и Windows NT. Несколько отличных диагностических утилит и SNMP-агент рассчитаны исключительно на Windows 95.

 

В Reflection Suite встроена справочная система, которая не освещает только одну тему  -  разработку Х-клиента,  -  которая отлично представлена в Exceed 5 for Win/NT/95 5.1.1 фирмы Hummingbird Communications.

 

Кен Филлипс

 

С редактором Кеном Филлипсом можно связаться через Internet по адресу: kenp@sunrise.alpinet.net.

 

*Имеется в виде дополнительного продукта.

 

ТАБЛО РЕЗУЛЬТАТОВ

 

X-серверы на базе ПК

      Reflection Suite for X 6.5 WRQ     

    

    

     ChameleonNFS/X 6.0NetManage

     PC-Xware 4.0 NCD Software

     Exceed 5 for Win/NT/95 5.1.1Hummingbird Communications

     SCO Xvision Eclipse 7.0 The Santa Cruz Operation      

+---------------------------+-----------+-----------+-----------+-----------+-----------+

|                           |REFLECTION |   NFS/X   | PC-Xware  |  Exceed   |  Xvision  |

+---------------------------+-----------+-----------+-----------+-----------+-----------+

|Простота использования     |     A     |     B     |     B     |     B     |     B     |

+---------------------------+-----------+-----------+-----------+-----------+-----------+

|Производительность         |     B     |     B     |     B     |     B     |     A     |

+---------------------------+-----------+-----------+-----------+-----------+-----------+

|Соответствие               |     A     |     B     |     A     |     C     |     B     |

|Х-спецификациям            |           |           |           |           |           |

+---------------------------+-----------+-----------+-----------+-----------+-----------+

|Поддержка последовательных |     A     |     B     |     B     |     B     |     B     |

|подключений                |           |           |           |           |           |

+---------------------------+-----------+-----------+-----------+-----------+-----------+

|Запуск приложений в        |     B     |НЕТ ДАННЫХ |     B     |     B     |     B     |

|intranet                   |           |           |           |           |           |

+---------------------------+-----------+-----------+-----------+-----------+-----------+

|Поддержка расширений       |     B     |     A     |     B     |     A     |     C     |

+---------------------------+-----------+-----------+-----------+-----------+-----------+

|Эмуляция Telnet            |     A     |     A     |     A     |     A     |     B     |

+---------------------------+-----------+-----------+-----------+-----------+-----------+

|Возможности сетевой        |     B     |     A     |     A     |     B     |   НЕТ     |

|файловой системы           |           |           |           |           |  ДАННЫХ*  |

+---------------------------+-----------+-----------+-----------+-----------+-----------+

|Утилиты для WWW и          |     B     |     A     |НЕТ ДАННЫХ |     B     |   НЕТ     |

|электронной почты          |           |           |           |           |  ДАННЫХ*  |

+---------------------------+-----------+-----------+-----------+-----------+-----------+

|Дополнительные возможности |     B     |     A     |     B     |     C     |НЕТ ДАННЫХ |

|TCP/IP (серверы,           |           |           |           |           |           |

|приложения)                |           |           |           |           |           |

+---------------------------+-----------+-----------+-----------+-----------+-----------+

|Удаленное конфигурирование |     A     |   НЕТ     |     A     |     B     |   НЕТ     |

|                           |           |  ДАННЫХ*  |           |           |  ДАННЫХ*  |

+---------------------------+-----------+-----------+-----------+-----------+-----------+

|Документация               |     B     |     B     |     B     |     B     |     C     |

+---------------------------+-----------+-----------+-----------+-----------+-----------+

|Поддержка разработчика     |     B     |НЕТ ДАННЫХ |НЕТ ДАННЫХ |     A     |     C     |

+---------------------------+-----------+-----------+-----------+-----------+-----------+

     

СИЛА И СЛАБОСТЬ

 

Reflection Suite for X 6.5

 

Фирма WRQ

 

Сиэтл, шт. Вашингтон;

 

(800) 872-2829 http://www.wrq.com

 

+ Простота настройки процедуры запуска приложений; возможность централизованного управления; очень хорошее соответствие Х-спецификациям и высокая производительность; отличные возможности последовательных подключений по коммутируемым каналам; эмуляция терминалов самых различных типов и поддержка многих протоколов для работы с унаследованными системами; наличие высококачественных клиентских TCP/IP-приложений.

 

-  Отсутствует сервер сетевой файловой системы; клиент сетевой файловой системы не рассчитан на работу в среде Windows NT; Web-браузер не поддерживает язык Java.

 

Exceed 5 for Windows/

 

NT/95 5.1.1

 

Фирма Hummingbird Communications Торонто, Канада; (416) 496-2200 http://www.hummingbird.com

 

+ Проводит самооптимизацию для повышения производительности; включает несколько Х-расширений для поддержки приложений, требующих повышенной производительности для графики и анимации; снабжен инструментарием разработчика; обеспечивает возможность удаленного конфигурирования.

 

-  Слабое по сравнению с другими Х-серверами соответствие

 

Х-спецификациям; графический FTP-клиент при определенных условиях не обеспечивает надежной работы.

 

PC-Xware 4.0

 

Корпорация NCD Software

 

Бивертон, шт. Орегон; (800) 800-9599, (503) 641-2200 http://www.ncdsoft.com

 

+ Позволяет запускать приложения с помощью Web-браузера простым выбором соответствующей пиктограммы на базовой странице внутрикорпоративной сети; обеспечивает высокую скорость работы и отличное соответствие Х-спецификациям; имеется сервер сетевой файловой системы; обеспечивает широкий диапазон эмуляции терминалов; позволяет осуществлять удаленное конфигурирование посредством Telnet; поддерживает передачу звука по сети.

 

-  Отсутствуют утилиты для электронной почты и работы в Internet.

 

ChameleonNFS/X 6.0

 

Фирма NetManage

 

Купертино, шт. Калифорния;

 

(408) 973-7171, http://www.netmanage.com

 

+ Содержит большое количество TCP/IP-приложений для доступа в Internet и внутрикорпоративные сети, ПО для рабочих групп, терминальной эмуляции и др.; имеется сервер сетевой файловой системы; обеспечивает хорошее соответствие Х-спецификациям; поддерживает несколько Х-расширений; включает дополнительный TCP/IP-стек; производит самооптимизацию для повышения производительности.

 

-  Меньшая по сравнению с другими пакетами производительность, не позволяет запускать приложения посредством гиперсвязей базовой страницы; отсутствуют средства удаленного конфигурирования ПК, оснащенных ChameleonNFS/X.

 

SCO Xvision Eclipse 7.0

 

Фирма The Santa Cruz Operation, Санта-Круз, шт. Калифорния;

 

(408) 425-7222 http://www.sco.com

 

+ Обеспечивает хорошую производительность с самооптимизацией; возможность приостанавливать и возобновлять сеансы; возможность запуска приложений посредством гиперсвязей базовой страницы внутрикорпоративной сети; группирует приложения под кнопки настольной системы; поддерживает передачу звука по сети.

 

-  Отсутствуют клиент сетевой файловой системы, утилиты WWW и электронной почты, равно как и TCP/IP-серверы, имеющиеся в конкурирующих пакетах.

РЕЗЮМЕ

 

PC-Xware 4.0 и SCO Xvision Eclipse 7.0 обеспечивают примерно одинаковые возможности доступа к Х-приложениям и демонстрируют высокую производительность, однако первый из них лучше соответствует Х-спецификациям, а второй предлагает отличный набор функций организации сеансов и их временного прекращения. Узлы, где необходимы поддержка разработчика и Х-расширений, могут положиться на Exceed 5.1.1, который имеет хорошие показатели почти по всем параметрам. Если же администратор стремится обеспечить пользователям Х-сервера доступ к возможно большему числу TCP/IP-приложений, то выбор должен быть сделан в пользу ChameleonNFS/X 6.0. Однако по мере развития Х-серверов появляются и лучшие варианты. Но если вам нужны средства организации сетей, высококачественный Х-сервер и возможности централизованного администрирования, то мы рекомендовали бы остановить свой выбор на Reflection Suite for X 6.5.

Версия для печати