INTERNET

 

Новые продукты закрывают служащим доступ к узлам, не имеющим отношения к их работе

 

Что и говорить, названия этих продуктов звучат не совсем привычно для корпоративного пользователя. Скажем, Net Nanny ("Сетевая няня") корпорации Trove Investment или Cybersitter ("Киберсиделка") фирмы Solid Oak Software.

 

Однако многие крупные компании, в том числе корпорация Lockheed Martin, фирмы Time Warner Cable и Bell Mobility, уже твердо знают, что подобные средства мониторинга и фильтрации подключений к Internet  -  единственный путь удержать сотрудников от пустой траты времени в WWW.

 

Учетное ПО, уже получившее широкое распространение, обладает в этом отношении весьма скромными возможностями. Оно способно лишь блокировать работу той или иной группы пользователей с браузером Navigator корпорации Netscape Communications и другими подобными утилитами. Новый же класс программных средств ограничивает доступ служащих к узлам Web, адреса или отличительные признаки которых заранее определены администратором. Так, пакет WebSense фирмы NetPartners Internet Solutions (Сан-Диего, шт. Калифорния) может контролировать обращение к 45 тыс. универсальных указателей ресурса URL, разделенных на 28 категорий. В других продуктах, например SurfWatch фирмы Spyglass (Лос-Альтос, шт. Калифорния), предусмотрен также "разрешительный" мониторинг, при котором пользователи получают возможность подключаться лишь к тем серверам, которые имеются в списке разрешенных.

 

Пакет Cyber Patrol фирмы Microsystems Software (Фреймингхем, шт. Массачусетс) относится к другой разновидности нового класса ПО. Он проводит фильтрацию направляемых в Internet запросов, что, по словам Сьюзан Гетгуд, директора по маркетингу этой фирмы, помогает компаниям решить сразу три проблемы. Первая из них заключается в снижении производительности труда служащих, которые слишком много времени проводят на узлах WWW, не имеющих отношения к их работе. Вторая связана с возможной юридической ответственностью компании за получение из Сети кем-либо из служащих непристойных материалов, оскорбляющих чувства его коллег. И наконец, излишне широкий доступ к FTP и другим подобным услугам может нанести ущерб безопасности внутренней системы.

 

Cyber Patrol постоянно контролирует работу пользователей

Именно для повышения производительности и обеспечения безопасности корпорация AVL Scientific (Росвелл, шт. Джорджия), производящая анализаторы крови, решила обратиться к помощи пакета WebTrack фирмы Webster Network Strategies (Нейплс, шт. Флорида). "Теперь мы знаем, с какими серверами работают наши служащие и кто из них пытается подключаться к запрещенным узлам",  -  рассказал Дэкс Шарп, сетевой специалист этой фирмы. Если пользователь пробует набрать заблокированный адрес, на экране его монитора появляется надпись: "Доступ запрещен согласно правилам. Причина: секс". В качестве причины может также указываться "юмор", "развлечения" или любая другая категория узла, подпадающая под запрет.

 

Фирма Ray’s Food Service, специализирующаяся на оптовой торговле продовольственными товарами, также решила ввести в своей сети фильтрацию, чтобы предотвратить возможность оскорбления чувств служащих непристойными материалами. С этой целью она прибегла к помощи пакета Purview Internet Manager фирмы Purview Technologies (Сьюикли, шт. Пенсильвания). "На нежелательные Web-страницы, например порнографические, мы наложили запрет,  -  сказал Марк Блам, системный администратор.  -  Это пришлось сделать после нескольких жалоб служащих, заметивших на мониторах своих коллег изображения, которые они сочли оскорбительными для себя".

 

НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ДОМА

 

В продаже уже появился целый ряд продуктов для мониторинга и фильтрации подключений к Internet, рассчитанных на домашнее применение, в том числе и уже упомянутые Net Nanny и Cybersitter. К удивлению производителей, многие из них сразу же вызвали большой интерес в корпоративном секторе, как это произошло с пакетом SurfWatch фирмы Spyglass. Он создавался в расчете на родителей и учителей, обеспокоенных бесконтрольными путешествиями детей по WWW, однако совершенно неожиданно для разработчиков смог удовлетворить и запросы корпоративных пользователей.

 

"Мы хотели помочь родителям уберечь своих детей от секса в Сети, но наш продукт начали покупать и корпорации, которые к тому времени завершили выработку собственной политики в отношении Internet",  -  вспоминает Джей Фридланд, вице-президент по стратегическому маркетингу фирмы Spyglass. В ноябре прошлого года ее специалисты выпустили на корпоративный рынок свой новый пакет SurfWatch ProServe.

 

Он представляет собой серверный инструментарий для фильтрации шлюзов Internet. По словам Фридланда, одно из преимуществ блокирования доступа в Internet с его помощью состоит в повышении пропускной способности системы. "Boeing [Aerospace] обнаружила, что в 10% случаев ее служащие подключались к узлам Internet, содержащим материалы сексуального характера,  -  отметил он.  -  Блокировав прямой доступ в WWW и ограничившись сервером-представителем, можно значительно повысить пропускную способность всей системы".

 

SurfWatch способен не только предотвращать доступ пользователей к URL, которые не входят в категорию относящихся к работе, в нем также нашла применение и технология сопоставления запросов с шаблонами. "Если в системе, где установлен ProServer или клиент SurfWatch, кто-либо обратится в Lycos и введет слово "sex", то поиск будет блокирован еще до его начала",  -  утверждает Фридланд.

 

Растущий интерес делового сообщества к средствам Internet-фильтрации учла и фирма Microsystems, выпустившая корпоративную версию своего пакета Cyber Patrol.

 

С помощью Cyber Patrol Corporate сетевые администраторы могут устанавливать время, когда выход в WWW разрешается просто для развлечения. Скажем, служащие могут делать это после окончания рабочего дня или во время обеденного перерыва.

 

Пакет дает администратору возможность вносить изменения в содержание и структуру списка запрещенных узлов, а пользователям  -  составлять собственные перечни нежелательных серверов. Cyber Patrol допускает использование десяти различных пользовательских профилей, присваиваемых каждому служащему, работающему в корпоративной сети.

 

Новые правила бизнеса

 

В корпоративном секторе и дома приходится блокировать доступ к совершенно различным типам серверов. "Мы расширили перечень категорий узлов и в ответ на требования своих клиентов включили в него 27 дополнительных деловых рубрик. В их числе  -  разговорные каналы, службы знакомств, спорт, биржевые сводки, игры, новости общего характера, религия и политика",  -  пояснила Кендейс Делионардис, менеджер продукции фирмы Webster Network Strategies. По ее словам, пакетом WebTrack уже пользуются такие известные компании, как Lockheed Martin и Time Warner Cable.

 

Делионардис считает, что функции мониторинга и фильтрации со временем должны быть встроены в брандмауэрные продукты. Корпорация Secure Computing, от которой в свое время отпочковалась Webster Network Strategies, уже оснастила ими свой брандмауэр SideWinder. "Именно так можно обеспечить наибольшую эффективность",  -  утверждает Делионардис.

 

Разработчики программных средств мониторинга и фильтрации подключений к Internet постоянно обновляют перечни потенциально непристойных и нежелательных адресов URL. "Мы освежаем такие списки по меньшей мере раз в неделю",  -  заявил Марк Кантер, директор по маркетингу фирмы Solid Oak Software (Санта-Барбара, шт. Калифорния). И добавил, что выпускаемый фирмой пакет Cybersitter способен предотвращать передачу через Internet такой личной информации, как фамилии, адреса, телефоны и номера кредитных карточек.

 

Разработчики подчеркивают, что использование мониторинга и фильтрации подключений к Internet должно проводиться в рамках общей корпоративной политики. "Иногда служащим кажется, что все это напоминает Большого Брата,  -  пояснил Скотт Смит, вице-президент по маркетингу фирмы Purview Technologies.  -  Поэтому нужно четко определить в служебном кодексе право фирмы на контроль за доступом в Сеть и его ограничение. Тем самым вы заложите под свои действия надежный фундамент".

 

Кристина Б. Салливан

Версия для печати