ЗАМЕТКИ ИЗ ЛАБОРАТОРИИ

 

Четырем процессорам Pentium Pro и огромному дисковому массиву любая нагрузка по силам

 

Опираясь на свой опыт в области мэйнфреймов и отличную репутацию в области технической поддержки, корпорация Amdahl вторглась в вотчину Windows NT Server. Она представила комбинацию четырехпроцессорного сервера EnVista Frontline Server на базе Pentium Pro и невероятно емкой системы хранения информации LVS 4500 Storage System.

 

Комплект EnVista FS/LVS 4500 корпорации Amdahl

Используемые вместе, эти устройства представляют собой мощную аппаратную платформу для ресурсоемких приложений. Главное ее отличие от других подобных продуктов  -  интеллектуальная система хранения, способная предоставить пользователю сотни гигабайт дискового пространства.

 

Одним словом, комплект EnVista FS/LVS 4500 превзошел все наши ожидания, но и цена на него установлена соответствующая. Чего только не было в системе, тестирование которой мы проводили: огромное дисковое пространство емкостью 120 Гб, невероятная вычислительная мощь четырех 166 МГц процессоров Pentium Pro, полновесный гигабайт оперативной памяти, 512 Мб дисковой кэш-памяти и в дополнение ко всему этому  -  предустановленное ПО Windows NT Server 3.51.

 

Столь богатые возможности новой системы способны удовлетворить самые ненасытные аппетиты ресурсоемких сетевых приложений. Цена сервера файлов оказалась чуть ниже

 

$51 000, а внешней подсистемы хранения  -  несколько больше $68 000.

 

Что под капотом

 

В EnVista FS использована стандартная системная плата корпорации Intel, рассчитанная на установку четырех процессоров Pentium Pro. С этой точки зрения новая система вполне сравнима с такими высокопроизводительными серверами, как PC Server 704 корпорации IBM, NetServer LX Pro компании Hewlett-Packard и Aviion корпорации Data General.

 

Что действительно выделяет продукт Amdahl среди конкурентов  -  так это его подсистема хранения LVS Storage System. В проверенном устройстве LVS 4500 было установлено 20 дисководов Barracuda Ultra-SCSI (на сегодняшний день  -  самых быстрых) фирмы Seagate Technology емкостью по 4 Гб. Каждый из них можно заменять непосредственно во время работы, что позволяет намного снизить время простоя системы.

 

Общая же емкость накопителей во внешнем корпусе превышала 80 Гб, и в нем оставалось место еще для 10 дисководов. Если бы мы воспользовались 9 Гб устройствами, которые начали появляться на рынке, то получили бы 270 Гб дискового пространства, (если представить, что такое возможно), что по сегодняшним меркам кажется даже излишним.

 

Чтобы обеспечить оптимальную пропускную способность двойных шин передачи данных Ultra-SCSI, управление ими возложено на отдельные процессоры, которые могут обращаться к кэш-памяти объемом до 1,3 Гб. Для обеспечения устойчивой и бесперебойной работы система снабжена резервными вентиляторами и источниками питания, переключение на которые также производится в "горячем" режиме.

 

В целом же LVS Storage System демонстрирует надежность и производительность, полностью удовлетворяющие требованиям сред с интенсивным обменом данными, для работы в которых и предназначен тандем корпорации Amdahl.

 

В погоне за производительностью

 

Совершенно ясно, что главное предназначение EnVista FS/LVS  -  быть сервером приложений корпоративного центра хранения и обработки данных. Для выполнения подобных функций крайне важную роль играет общая скорость передачи информации.

 

Летом прошлого года Тестовый центр PC Week Labs провел сравнительную оценку нескольких новых серверов с процессорами Pentium Pro в стандартной конфигурации, состоящей из девяти жестких дисков и ОЗУ емкостью 256 Мб. Три из шести проверенных нами продуктов были оснащены теми же системными платами корпорации IBM, что и EnVista FS. Они, как и ожидалось, продемонстрировали примерно равную производительность.

 

Учитывая это, мы решили провести экспертизу EnVista FS/LVS 4500 в несколько иной конфигурации, способной продемонстрировать те преимущества, которые дает повышение емкости ОЗУ до 1 Гб и применение в подсистеме хранения невероятно большой дисковой кэш-памяти в 512 Мб.

 

Для оценки способности EnVista FS/LVS 4500 обслуживать приложения был использован эталонный тест ServerBench 3.0 фирмы Ziff-Davis Operation. Система входила в испытательную сеть, состоящую из 60 узлов, разделенную на четыре сетевых сегмента по 15 клиентов в каждом; скорость передачи данных в сегментах составляла 10 Мбит/с. Подключение этой сети к серверу EnVista FS производилось с использованием Windows 95 и средств организации TCP/IP-сетей корпорации Microsoft.

 

При сравнении результатов июньского тестирования с показателями производительности EnVista FS сразу же явно проявились преимущества, которые дает дополнительная оперативная память и увеличенный объем дисковой кэш-памяти. Особенно заметны они при повышении рабочей нагрузки на сервер приложений.

 

ГЛАВНОЕ ВНИМАНИЕ  -  ПОДДЕРЖКЕ

 

Amdahl  -  новичок в области серверов на базе ПК, однако опыт корпорации в развертывании больших систем высоко ценится многими менеджерами информационных систем.

 

Приобрести EnVista FS/LVS 4500 можно только у производителя. Все дополнительные аппаратные компоненты, ПО Windows NT Server 3.51, комплект необходимых драйверов и пакеты обслуживания устанавливаются непосредственно на заводе, а перед доставкой потребителю собранная система проходит тщательную проверку.

 

Установку системы производят опытные специалисты Amdahl, выезжающие к заказчику. Они же производят подстройку конфигурации, необходимую для достижения полной работоспособности EnVista FS/LVS 4500.

 

Марк Станчак

 

Со старшим аналитиком Марком Станчаком можно связаться через Internet по адресу: mark_stanczak@zd.com.

ТАНДЕМ КОРПРАЦИИ AMDAHL ПРЕДОСТАВЛЯЕТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ ПАМЯТИ

В системе EnVista FS использованы те же компоненты, что и в NetServer LX Pro компании Hewlett-Packard, однако ее производительность выше. Это достигнуто за счет установки дополнительной памяти и применения высокоскоростной подсистемы хранения LVS 4500. Различия в производительности наиболее явно проявляются при 24 и более клиентах. Сервер Hewlett-Packard уступает сопернику, так имеет ограниченный объем ОЗУ - всего 256 Мб по сравнению с 1 Гб у EnVista FS.

СОВЕТЫ КОРПОРАТИВНЫМ ПОКУПАТЕЛЯМ

 

СИЛА И СЛАБОСТЬ

 

EnVista Frontline Server и LVS 4500 Storage System

 

Корпорация Amdahl

 

Саннивэйл, шт. Калифорния; (408) 746-6000 http://www.amdahl.com

 

+        Квалифицированная помощь технических специалистов Amdahl в установке и настройке системы, что особенно полезно для компаний без соответствующего технического персонала; огромная емкость подсистемы хранения (до 270 Гб) и целый ряд резервных элементов обеспечивают предельно высокую доступность данных.

 

-        Комбинация сервера с подсистемой хранения стоит довольно дорого и занимает много места.

 

РЕЗЮМЕ

 

Комплект EnVista FS/LVS 4500 корпорации Amdahl стоит весьма дорого  -  свыше $100 000, что для большинства подразделений информационных услуг может оказаться неприемлемо. Однако этот тандем предоставляет своему владельцу огромный объем очень надежного дискового пространства и обилие вычислительных ресурсов, позволяющих выполнить любую поставленную задачу. Тем же фирмам, для которых большое значение имеют экономические факторы, советуем обратить внимание на другие серверы такого класса, которые по производительности вполне сравнимы с продуктом Amdahl.

Версия для печати