КРИТИЧНО ДЛЯ БИЗНЕСА

 

Потные ладони. Учащенное сердцебиение. Худшие проявления стресса. В голове навязчиво повторяются вопросы: "Правильный ли выбор я делаю? Что, если его не хватит надолго?". Да, выбор инструментов разработчика всегда был сложным делом.

 

Давайте рассмотрим средства разработки intranet-приложений, разделяющиеся на редакторы HTML-текстов и редакторы узлов, а также продукты, предназначенные для обработки транзакций (или управляемые с помощью СУБД продукты промышленного уровня). Этим инструментам приходится иметь дело со все более сложными ситуациями, обусловленными увеличением размеров узлов и их нагрузки.

 

HTML-редакторы используются для редактирования статических HTML-страниц. Их применение оправданно, когда вам нужно быстро разработать прототип базовой страницы или создать небольшой узел, который будет редко обновляться. Некоторые разработчики и Web-мастера пользуются для этого обычными текстовыми редакторами с HTML-расширениями, но лично я предпочитаю BBEdit (http://www.barebone.com). Предназначенный специально для сетевых разработок, этот редактор позволяет быстро создавать макеты страниц и таблицы, задавать атрибуты шрифтов, вставлять графику и т. п. Кроме того, в нем исключительно легко переходить от редактирования к просмотру и обратно.

 

Однако велика вероятность того, что вам вскоре может понадобиться перейти к редактору узлов. Такие программы снабжены всеми возможностями HTML-редакторов, но в то же время в состоянии управлять страницами узла. Редакторы узлов подводят вас немного ближе к динамическому HTML, предоставляя таблицы стилей, которые обеспечивают однородность страниц и позволяют автоматизировать базовые операции по поддержке узла. При этом вы получаете возможность (относительно простую) с помощью протокола защиты гнезд (Secure Sockets Layer) ввести средства защиты. Редакторы узлов позволяют создавать таблицы и рамки повышенной сложности. Удачными представителями этой категории редакторов являются SiteMill (http://www.adobe.com) фирмы Adobe и FrontPage (http://www.microsoft.com) корпорации Microsoft.

 

Если вы работаете с узлом, на котором большой объем информации постоянно меняется, вам могут понадобиться промышленные средства обработки транзакций (TP-средства). Напоминая широко распространенные инструменты архитектуры клиент-сервер, они в то же время не реализуют работу с Web-сетью как с отдельной надстройкой: они изначально рассчитаны на корпоративную сеть и поэтому больше всего подходят для корпоративных intranet-приложений.

 

TP-средства помогают создавать высокодинамичные приложения с интенсивным заполнением, которые работают под управлением СУБД. Они снабжены как собственными драйверами, так и ODBC-драйверами, а также поддержкой интерфейсов ISAPI, NSAPI и Common Gateway. Кроме того, TP-средства обеспечивают разделение приложений, кэширование связей СУБД, автоматический баланс нагрузки, а также работу произвольного HTML-редактора или редактора узлов, что позволяет переносить в эту мощную рабочую среду уже готовые страницы.

 

Другим важным свойством этих инструментов является их способность управлять различными сеансами работы с регистрацией информации об активности пользователей и их регистрацией. Управление сеансами гарантирует, что каждый пользователь сможет просматривать только те страницы, к которым у него есть доступ. Такая категория продуктов характеризуется также наиболее развитыми средствами защиты. Для их реализации обычно создаются защитные таблицы, в которых указаны возможности доступа и зафиксирована связь между именами и паролями пользователей и их обозначениями в базе данных, что позволяет избежать передачи этих данных по Сети. Лично я рекомендую NetDynamics (http://www.netdynamics.com): в этом пакете есть все перечисленные возможности. Потрясающая мощь!

 

Я думаю, что все, изложенное мною, поможет вам составить план постепенной смены инструментария и избавит от стресса, когда нужно будет сделать выбор. По крайней мере, в том, что касается выбора инструментов.

 

Кристина Комафорд

 

С Кристиной Комафорд можно связаться по электронной почте: cc@christine.com или по Web адресу: http://www.christine.com.

Версия для печати