Достиг ли Си++ апогея в качестве языка разработчика?

 

Несмотря на планы корпорации Microsoft (Редмонд, шт. Калифорния) выпустить новую версию Visual C++ для производства более быстрых и компактных приложений, обозреватели считают, что поток разработчиков, устремившихся к языку Java, остановить невозможно.

 

В конце декабря новая версия Visual C++, получившая название Orion, вышла на завершающий этап бета-тестирования. По сообщениям из источников, близких к команде разработчиков этого продукта, пакет Orion сможет генерировать более компактные исполняемые файлы, а также будет оснащен более удобной библиотекой классов и эффективным редактором связей.

 

Справедливости ради следует сказать, что Си++ по-прежнему является основным языком создания сложных приложений для Internet/intranet, причем сейчас насчитывается около 1,5 млн. его пользователей.

 

"Разработчики экспериментируют с Java, но это все еще новая незрелая технология,  -  отмечает Джефф Ричардсон, старший инженер по программному обеспечению фирмы JBL Scientific (Сан-Луис-Обиспо, шт. Калифорния).  -  Когда необходимо решить поставленную задачу в заданные сроки, возникает нужда в среде разработчика, типа Visual C++".

 

Microsoft создала для Visual C++ специальную библиотеку шаблонов ActiveX (ActiveX Template Library  -  ATL), поскольку код библиотеки Microsoft Foundation Class (MFS) оказался слишком тяжел для средств управления ActiveX.

 

"Уменьшение размера исполняемых модулей чрезвычайно важно,  -  заявил Бабу Сонти, специалист по системному ПО фирмы Union Central Life (Цинциннати).  -  Проблема с MFC заключается в том, что приложения получаются чрезмерно громоздкими и с ними поставляется множество динамически связываемых библиотек. Приходится отслеживать правильность установки различных версий на машинах пользователей. Это может оказаться довольно трудоемким делом".

 

Сегодня ATL можно получить только через World Wide Web. Однако сообщается, что Visual C++ 5.0 будет включать как саму ATL, так и дополнительные мастера (Wizards) для разработки классов, производных от ATL, и модификации объектов ATL Common Object Model.

 

Новая версия имеет оптимизированный компилятор, который примерно на 10% уменьшает размер приложений по сравнению с предыдущей версией, и усовершенствованный компоновщик, также сокращающий объем кода.

 

Новая структура уменьшает число этапов разработки проектов и позволяет пользователям переносить проекты различных типов в единое рабочее пространство.

 

Пользователи смогут переносить опции из панели инструментов в меню и наоборот, что делает среду разработки более гибкой.

 

По мнению некоторых наблюдателей, все эти возможности являются лишь незначительными улучшениями уже зрелого продукта. "Visual C++ фактически уже некуда развиваться,  -  утверждает Стэн Долбер, аналитик из фирмы Forrester Research (Кеймбридж, шт. Массачусетс).  -  Java постепенно заменит его и в короткие сроки ограничит его развитие, потому что разработчикам понадобятся более динамичные языки, с большим числом Internet-возможностей".

 

Кроме того, одно из наиболее наглядных усовершенствований в Visual C++  -  изменения, внесенные в меню и панели

 

НОРВИН ЛИЧ, ТАЛИЛА БЭРОН

 

Меньше объем кода, больше возможностей

 

Visual C++ 5.0 будет содержать:

 

- Упрощенные шаблоны для создания управляющих элементов ActiveX

 

- Оптимизирующий компилятор для создания более компактных приложений

 

- Более эффективный редактор связей

 

- Новую версию Developer Studio

 

- Новую структуру проектов

 

- Новые эксперты, помогающие генерировать код программ

 

МАКРОПОДДЕРЖКА

 

Для многих объектов Developer Studio, таких, как отладчик Visual C++, возможно составление сценариев на VBScript.

Версия для печати