Так и не разрешив недавний конфликт по поводу лицензирования Java, фирма JavaSoft ускоряет разработку методики тестирования 100% Pure Java (полностью чистая Java), собираясь выйти на этап ее апробации и обучения в марте.

 

Официальные представители корпорации Microsoft и JavaSoft еще не закончили переговоры по разрешению спора, связанного с распространением виртуальной машины Java, разработанной Microsoft.

 

В декабре прошлого года президент JavaSoft Ален Беретц заявил, что набор разработчика Java SDK корпорации Microsoft и создаваемый сейчас встраиваемый модуль корпорации Netscape Communications, который должен заменить используемую в браузере Navigator виртуальную машину Java на виртуальную машину Microsoft, нарушают условия лицензии на Java. Тогда же Беретц потребовал, чтобы Microsoft в течение двух недель удалила SDK со своего Web-узла.

 

Срок прошел, но Microsoft не отступила, и в январе ее официальные представители сообщили, что корпорация вообще не планирует удалять SDK. Напротив, Microsoft, по их словам, собирается разместить на своем узле еще и встраиваемый модуль корпорации Netscape.

 

В январе Беретц дал интервью, в котором сообщил, что Microsoft и JavaSoft ведут переговоры по этому вопросу, но отказался сказать, было ли достигнуто какое-нибудь соглашение и каковы будут дальнейшие действия JavaSoft, если Microsoft не перестанет предлагать Java SDK.

 

Тем временем JavaSoft старается привлечь IBM и Netscape к участию в весеннем рекламном турне по 47 городам для презентации проекта 100% Pure Java.

 

В настоящее время JavaSoft занята разработкой процесса сертификации на соответствие условиям 100% Pure Java. По словам официальных представителей фирмы, в текущем квартале будет заключен контракт с какой-либо независимой тестовой лабораторией на проведение такого сертифицирования.

 

Беретц сообщил, что проверка на соответствие 100% Pure Java будет состоять всего из одного теста, в котором исходный Java-код приложения будет изучен на предмет наличия расширений, специфичных для какой-либо платформы. Если таковых не окажется, продукту будет присвоен фирменный знак 100% Pure Java.

 

"У нас нет времени проверять методом проб и ошибок, что будет функционировать везде, а что нет,  -  сказал разработчик, пожелавший остаться неназванным.  -  100% Pure  -  это хороший проект, который устранит многие сомнения пользователей".

 

Еще об одном событии в этой связи: в середине января Международная организация стандартов (International Standards Organization  -  ISO) провела первое заседание Группы по изучению Java (Java Study Group) в офисах фирм JavaSoft и Apple Computer. В заявлении, распространенном ISO, говорится, что эта группа открыта для сотрудничества со всеми, кого интересует превращение Java в официальный стандарт.

 

Представители JavaSoft заявили, что совещание, вероятно, было лишь первым шагом на долгом пути передачи Java в руки организаций, устанавливающих стандарты.

 

Майкл Мюллер

Версия для печати