Корпорация собирается выпустить 64-разрядную версию AIX и модернизированный комплект утилит для работы с Internet

 

Гонка по организации доступа в Internet для 64-разрядного ПО и операционных систем (ОС) набирает обороты, и IBM (Остин, шт. Техас) планирует в этом году одной из первых достичь финиша.

 

По словам Роберта Хенсона, менеджера IBM по международному маркетингу AIX, осенью IBM представит AIX 4.3  -  полную 64-разрядную версию этой ОС. Новый вариант AIX будет поддерживать файлы больших размеров и ОЗУ большого объема.

 

В AIX 4.3 будет встроена "родная" поддержка протокола Lightweight Directory Access Protocol. Механизм управления системой также будет усовершенствован.

 

Корпорация Digital Equipment уже поставляет полную 64-разрядную ОС, но это пока единственный 64-разрядный вариант Unix.

 

Потребительский спрос на подобные продукты растет, стимулируя производителей. Компания Hewlett-Packard начнет поставки 64-разрядной HP-UX в этом году, а фирмы SunSoft и SCO выпустят аналогичные версии своих ОС в начале 1998 г.

 

Первым пунктом в плане IBM на 1997 г. стоит усовершенствование пакета Bonus Pack, состоящего из Internet-приложений, написанных сторонними компаниями. Уже в феврале IBM добавит в него поддержку браузера Navigator 3.0 корпорации Netscape Communications и новой версии пакета инструментов разработки на Java фирмы Sun Microsystems.

 

Помимо AIX 4.3, IBM выпустит в апреле AIX 4.2.1, в которую будет добавлена поддержка новых аппаратных возможностей (например, более быстрого процессора IBM RS/6000) и файловая система Network File System Version 3. Общая производительность ОС будет повышена, а возможности многопроцессорной обработки  -  улучшены.

 

Помимо AIX 4.3, IBM представит этой осенью также несколько пакетов, состоящих из 64-разрядных СУБД, приложений обработки транзакций, Web-сервера и сетевых утилит сторонних производителей.

 

AIX 4.3 будет совместима и с 32-разрядными приложениями, поэтому пользователи смогут переходить к 64-разрядным приложениям постепенно, по мере необходимости. В AIX 4.3 будут включены также новые средства управления системой через браузер и возможность дистанционного управления через Internet.

 

Лайза Вирсман

Версия для печати