СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ:

 

HOPS будет следить за складами Heineken extranet-сеть  -  свежие данные  -  свежее пиво

 

Когда вы в следующий раз приметесь за холодное пиво Heineken, оно, вероятно, будет еще свежее, чем прежде. И все благодаря extranet-сети, организованной компанией Heineken USA (Уайт-Плейнс, шт. Нью-Йорк) для взаимодействия с дистрибьюторами и контроля за складами и продажами.

 

Эндрю Томас из Heineken USA:

"Кому свежее пиво?"

Система под названием HOPS  -  сокращение от Heineken Operational Planning System  -  позволила сократить продолжительность цикла обработки заказа от 10 - 12 до 4 - 6 недель. "Так как мы сократили время доставки товара, мы можем предложить покупателям еще более свежее пиво,  -  сказал Эндрю Томас, директор по планированию коммерческих операций в Heineken USA.  -  Кроме того, мы стремимся улучшить обслуживание дистрибьюторов и в то же время больше планировать работу внутри самой компании. Из-за медленной обработки заказов нам было все сложнее отвечать на изменения рынка".

 

Гибкая политика  -  вот что необходимо проверенным маркам, конкурирующим на перенасыщенном рынке пива, особенно на фоне роста популярности специализированных малых пивоварен. Например, если где-то вдруг вырос спрос, то производители пива должны суметь без промедления утолить холодненьким жажду потребителей. Именно здесь в дело вступает HOPS: система позволяет Heineken быстрее приспособиться к растущему спросу и с меньшими проволочками пополнить склады дистрибьюторов.

 

Основное в HOPS то, что она базируется на ПО прогнозирования и пополнения запасов для совместной работы Supply Chain Planning корпорации American Software (Атланта, адрес: http://www.amsoftware.com). Пакет генерирует заказы и дает рекомендации по пополнению запасов для отдельных дистрибьюторов Heineken на основе данных о продажах последних периодов, сезонных тенденций и географии. Пакет имеет дополнительный компонент для Internet под названием Resource Chain Voyager, который позволяет дистрибьюторам взаимодействовать с системой посредством обычного Web-браузера (Navigator корпорации Netscape Communications или Internet Explorer корпорации Microsoft).

 

Возможность связать между собой дистрибьюторов с минимальными затратами  -  вот что подкупило Heineken в продукте American Software: для HOPS достаточно ПК с модемом и браузером и подключения к Сети. "Другие системы поддержки каналов сбыта требовали от дистрибьюторов полнофункционального ПК и дорогого клиент-серверного ПО",  -  сказал Томас. По его словам, Heineken начала работу с HOPS в октябре 1996 г. только с шестью дистрибьюторами. В январе система охватит до 100 дистрибьюторов, а в будущем  -  всех 450 дистрибьюторов компании.

 

Старые добрые времена

 

До внедрения HOPS региональные менеджеры Heineken USA устроили бы с дистрибьюторами совещание, чтобы спланировать заказы на три месяца вперед. Затем региональный менеджер отправил бы факс с заказом в штаб-квартиру Heineken, где заказ передали бы в пивоварни компании и центральный офис в Амстердаме. В результате прошло бы 10 - 12 недель со времени оформления заказа до поставки. Это совершенно неприемлемо для компании, стремящейся стать более гибкой и быстро приспосабливаться к колебаниям спроса на рынке.

 

В Heineken также хотели иметь интегрированную систему, которая позволила бы руководителям и дистрибьюторам компании совместно разрабатывать заказы. HOPS позволила воплотить эти мечты в жизнь: заказы генерируются, обрабатываются и подтверждаются, находясь при этом на Web-сервере HOPS в штаб-квартире Heineken USA. Такой подход также исключает прием заказов по телефону, расчеты вручную или работу с факсом  -  все операции, при которых человек может допустить ошибку.

 

Теперь, при новой системе, каждый дистрибьютор Heineken ежемесячно посещает Web-узел компании и получает образец заказа, подготовленный на основе прогнозов, составленных пакетом Supply Chain Planning. Доступ к узлу защищен паролем и шифром.

 

После того как образец заказа получен, контракт корректируется с учетом обстоятельств, которые могла упустить из виду централизованная система Heineken, например открытие супермаркета в регионе дистрибьютора.

 

Когда заказ полностью согласован, он автоматически вводится в базу данных Oracle 7, входящую в состав серверной части системы Heineken, и передается в пивоварни.

 

"HOPS  -  уникальная система планирования сетей сбыта, так как Internet позволяет быстрее и проще сотрудничать,  -  сказал Грег Джирард, аналитик компании Advanced Manufacturing Research (Бостон).  -  Для того чтобы планирование каналов сбыта было эффективным, оно должно стать совместной работой сторон, а системы, предназначенные для этого, до сих пор были слишком громоздкими... HOPS облегчает совместную работу [звеньев каналов сбыта]".

 

Добавьте по вкусу

 

Пакет компании American Software не заменит программы электронного обмена данными (EDI), а дополнит их. EDI-системы применяются для обмена первичными данными, такими, как данные кассовых аппаратов или показатели отдельных точек сбыта. Пакет American Software учитывает эти данные при расчете прогнозов, рассказал Чак Мерфи, ведущий проектировщик подразделения American Software по системам планирования работы сетей сбыта.

 

Представители Heineken отказались сообщить, сколько их компания заплатила за внедрение HOPS, но Томас заметил, что рост производительности и эффективности, достигнутый благодаря системе, позволит окупить затраты к середине 1997 г.

 

ХУАН КАРЛОС ПЕРЕС

 

СТРОИМ INTRANET

 

Компания: Heineken USA.

 

Штаб-квартира: Уайт-Плейнс, шт. Нью-Йорк.

 

Число сотрудников: 170.

 

Цели проекта: обеспечить более быстрый и эффективный способ совместной работы Heineken USA с дистрибьюторами, сократить промежуток времени от размещения заказа до получения товара дистрибьютором с 10  -  12 до 4  -  6 недель.

 

Как началась реорганизация: в конце 1995 г. Heineken решила внедрить систему управления каналами сбыта взамен старого способа общения с дистрибьюторами.

 

ИНСТРУМЕНТАРИЙ

 

Основной: пакет Supply Chain Planning компании и компонент Internet Resource Chain Voyager American Software; база данных Oracle7 на компьютере корпорации Compaq Computer ProLiant500R под Windows NT 3.51; серверное ПО WebSite Professional компании O’Reilly & Associates. Дистрибьюторам для доступа к HOPS требуется браузер Netscape Navigator или Microsoft Internet Explorer.

 

Безопасность: все коммуникационные сообщения между браузером и HOPS шифруются при помощи ПО Secure Socket Layer 2.0. Доступ к Web-серверу O’Reilly защищен паролем, который устанавливает Heineken.

Версия для печати