Изменение структуры мировой экономики, ускорение технологических процессов в деловой сфере существенно преобразили мир, в котором мы живем, и одним из факторов этого прогресса являются мобильные коммуникации. Последние годы повсюду наблюдается стремительное увеличение спроса на средства подвижной связи: если ежегодный рост количества стационарных телефонов составляет 4%, то мобильные средства связи растут в 10 раз быстрее!

 

Доминирующее положение на рынке оборудования для мобильных телекоммуникаций занимают средства профессиональной радиосвязи, системы сотовой связи, персонального радиовызова, аппаратура беспроводной связи. Ожидается увеличение доли спутниковых систем связи.

 

На протяжении десятилетий российские сети сухопутной подвижной радиосвязи создавались преимущественно для организации оперативной связи высших органов государственной власти и управления. Последние пять лет существенно изменили ситуацию. Началось активное внедрение в телекоммуникационную инфраструктуру страны систем мобильной связи общего пользования. Наиболее быстро развиваются радиопейджинг и сотовые мобильные системы.

 

В настоящее время в России внедрены системы сотовой подвижной радиосвязи (ССПС) трех стандартов  -  NMT-450, GSM и AMPS, из них первые два приняты в качестве федеральных. Стандарт AMPS и его цифровой вариант D-AMPS ориентированы на региональное использование. Начинается освоение диапазона частот 2 ГГц. Для ССПС перспективным признано оборудование DCS-1800, а для телефонных сетей общего пользования  -  технология бесшнуровой связи DECT. В дальнейшем предполагается использование системы персональной связи третьего поколения FPLMTS (IMT-2000).

 

При внедрении новых технологий и оборудования учитывается ряд факторов, в частности принадлежность России в соответствии с международным Регламентом радиосвязи к Району 1 (Европа). "Концепцией развития в России до 2010 года сетей сухопутной подвижной радиосвязи общего пользования" признано целесообразным введение в стране европейских стандартов, разработанных ETSI (Европейским институтом стандартов связи), и, прежде всего, стандарта GSM как глобального стандарта сотовой связи.

 

Сейчас развитие GSM в России связано с предоставлением таких услуг, как передача данных и факсимильной информации, а также организация службы коротких сообщений (SMS). по результатам оценки рынка подвижной сотовой связи в России, проведенной институтами Минсвязи, через 5 - 6 лет количество абонентов сети стандарта GSM превысит 50% от общего числа пользователей ССПС.

 

В последние годы в России растет интерес к транкинговым системам связи. На первом этапе внедрения этих средств многие операторы рассматривали их как альтернативу значительно более дорогой сотовой связи. Однако транкинг имеет иное функциональное назначение. Это, в первую очередь, технологическая, преимущественно диспетчерская связь для оперативного управления группами мобильных абонентов с дополнительной возможностью выхода в телефонные сети общего пользования.

 

Интеграция систем подвижной радиосвязи идентичного назначения, расширение зоны обслуживания, развитие услуг связи и взаимодействие с современными цифровыми сетями связи привели к разработке в 1994 г. в рамках ETSI общеевропейского стандарта на транкинговые системы TETRA (TransEuropean Trunked RAdio). TETRA базируется на технических решениях и рекомендациях стандарта GSM.

 

Очень динамично развиваются системы персонального радиовызова. Наибольшее распространение получила аппаратура на основе международного кода POCSAG. Растет число абонентов RDS-пейджинга, который базируется на использовании радиовещательных FM-передатчиков. Вместе с тем очевидно, что стандарт POCSAG технически себя уже исчерпал и выбор между технологиями ERMES и FLEX становится все более актуальным.

 

Ряд компаний завершают разработку телекоммуникационных систем, которые смогут обеспечить связь для всех пользователей в любое время и в любом месте. Эти решения основываются на использовании коммуникационных искусственных спутников Земли и получили название глобальных спутниковых систем персональной подвижной связи. В числе наиболее реальных проектов такого рода можно назвать IRIDIUM, Globalstar, ICO, Odyssey. Участие в создании и внедрении на своей территории глобальных систем персональной подвижной связи открывает перед Россией новые перспективы как в предоставлении информационных услуг, особенно в труднодоступных и малонаселенных районах страны, так и в реализации отечественных высоких технологий в области космической техники.

 

Раздел "Связь" сегодняшнего номера газеты PC Week/RE приурочен ко второму бизнес-форуму "Мобильные системы’97". Он создавался совместно со специалистами Международного центра научной и технической информации. В его подготовку также внесли вклад Ассоциация российских операторов сетей GSM, Ассоциация операторов федеральной сотовой сети NMT-450, Ассоциация предприятий, занимающихся развитием и эксплуатацией сетей сотовой связи в стандарте AMPS-800, и Ассоциация "Межрегиональные радиопейджинговые сети".

 

ПЕТР ЧАЧИН

 

С обозревателем PC Week/RE Петром Чачиным можно связаться по адресу: root@pcweek.redline.ru.

Версия для печати