Предоставление услуг мобильной сотовой связи является одним из наиболее динамично развивающихся видов бизнеса, и сейчас сотовая связь стандартов NMT-450, GSM и AMPS развернута более чем в половине регионов России. В начале 1995 г. Министерством связи в качестве федеральных приняты стандарты сотовой связи NMT-450 и GSM. На основе этих стандартов строятся Федеральные сотовые сети (ФСС), гарантирующие обслуживание абонентов вне зависимости от того, кто из операторов ФСС предоставляет услуги связи. С целью координации деятельности операторов была создана Ассоциация операторов Федеральной сотовой сети NMT-450, объединяющая одного транзитного оператора АО "Межрегиональный Транзит Телеком" (МТТ) и 42 региональных члена ассоциации, которые предоставляют услуги более чем 64 тыс. абонентов.

 

С ростом сети и количества абонентов растут сложности с управлением сетью, увеличивается нагрузка на службы эксплуатации компаний-операторов сотовой связи. Случающиеся повреждения на оборудовании сети влекут за собой все большие прямые и косвенные убытки. Автоматизация же процессов эксплуатации позволяет повысить эффективность управления сетью, надежность, сократить простои оборудования.

 

Крупнейшая компания сотовой связи России ТОО "Московская сотовая связь" предвидела эту ситуацию и приступила к автоматизации процессов эксплуатации еще в 1994 г. В качестве генерального подрядчика была выбрана российская компания "АЛСофт", специализирующаяся в области телекоммуникаций, создании АСУ, работе со спецоборудованием и микропроцессорами.

 

Сотрудниками центра технической эксплуатации МСС совместно с "АЛСофт" были сформулированы задачи автоматизации, являющиеся актуальными для большинства компаний-операторов сотовой связи. Работа по ряду задач к настоящему времени уже завершена и соответствующие системы успешно внедрены в МСС и МТТ. В их числе системы сбора информации о функционировании всей сети, автоматической активации и настройки базовых станций и ряд других.

 

- Система сбора, анализа и отображения поступающей от коммутатора сотовой связи информации о функционировании всей сети позволяет быстро и наглядно получить данные о конфигурации сети, текущем состоянии оборудования, отобразить связи между различными подсистемами, просмотреть и сохранить всю поступающую информацию. Программа оповещает оператора о поступлении аварийного сообщения подачей сигналов на звуковые колонки и принтер. Пакет функционирует под управлением ОС Windows 3.11/95/NT.

Окна системы Walarm для сбора, обработки и

отображения поступающей от коммутатора информации

о функционировании сети сотовой связи    

    

Чтобы увидеть картинку в натуральном размере дважды щелкните мышкой по этой строке.         

 

- Программные модули для автоматического управления коммутатором и процессором голосовой почты по запросам информационно-биллинговой системы CBOSS. Запросы генерируются при вводе заявок с терминалов службы работы с абонентами, абонентско-финансовой службы, изменении абонентских услуг и состояния счетов абонентов. В среднем ежедневно модули вызываются около 900 раз. Автоматическая обработка значительно сокращает время прохождения заявок и сроки реакции биллинговой системы на изменения счетов абонентов.

 

- Система автоматической активации и настройки параметров базовых станций обеспечивает считывание информации о текущей конфигурации, редактирование этой информации и сохранение ее в базе данных. Программа сопоставляет информацию о новой конфигурации с действующей и на основе нетривиального и разветвленного алгоритма принимает решение о последовательности подачи команд в коммутатор. Использование программы в начале декабря 1996 г. позволило провести в ночное время глобальную перестройку параметров 143 сот (из-за ввода в действие большого количества новых станций) менее чем за 4 ч. С применением стандартных программных средств такая перестройка заняла бы около пяти дней, и при этом не были бы исключены неизбежные ошибки ручного ввода, поскольку необходимо отдать около 30 команд для каждой станции. Кроме того, в течение этих пяти дней наблюдалось бы значительное снижение трафика и качества связи в сети МСС ввиду временной несогласованности параметров базовых станций.

 

- Система дистанционного управления и диагностики базовых станций с центрального рабочего места устанавливает связь между центральным компьютером и выбранной базовой станцией, используя для коммутации цифровую кросс-коннекторную систему TITAN, и затем запускает соответствующее ПО дистанционного управления базовой станцией. Применение этой программы позволяет значительно уменьшить затраты на эксплуатацию за счет удаленного выполнения ряда операций по управлению и настройке базовых станций. Технический персонал выезжает на станции только для физической замены неисправного оборудования и проведения профилактических работ.

 

В настоящее время МСС совместно с "АЛСофт" ведут работы по созданию ряда продуктов для обработки сообщений системы сигнализации ОКС № 7, статистики связи, АСУ для управления коммутатором в зависимости от поступающей аварийной информации и т. д.

 

Телефон Ассоциации операторов Федеральной сотовой сети NMT-450: (095) 247-9164, E-mail: rut@asnmt450. msk.ru. Телефон ТОО "АЛСофт": (095) 484-4466, E-mail: lev@chph.rc.ac.ru.

 

ЮРИЙ ХРОМОВ, ГЛЕБ АЛЕКСЕЕВ, АНДРЕЙ ЛЕВЧЕНКО

Версия для печати