Технология HDSL фирмы Schmid Telecom AG нашла применение в сетях мобильной связи стандарта GSM

 

Компания "Мобильные ТелеСистемы" (МТС)  -  оператор сотовой связи стандарта GSM в Москве  -  заключила с НТЦ НАТЕКС контракт на поставку системы HDSL Watson 2. Это оборудование швейцарской фирмы Schmid Telecom AG будет использовано для создания семи телекоммуникационных линий между базовыми станциями (БС), работающими в сети мобильной радиосвязи.

 

Как сообщили в НТЦ НАТЕКС, такого рода технические решения уже достаточно широко применяются в ряде зарубежных стран. Соединение БС в мобильных сетях связи обычно осуществляется по топологии "звезда". При этом центральные БС каждой "звезды" связаны с периферийными 2 Мбит/с потоками. Сегодня основным вариантом соединения центральных и периферийных БС между собой являются радиорелейные линии (РРЛ).

 

Однако технология HDSL позволяет решить эту задачу намного более экономично. Средняя стоимость РРЛ составляет $30000, в то время как цена оборудования HDSL на один 2Мбит/с тракт  -  не более $6000. С учетом аренды телефонных линий для семисотовой структуры (одна центральная и шесть периферийных БС) экономический эффект от применения HDSL-оборудования составляет порядка $100000. В масштабах же крупного города экономия может составить миллионы долларов.

 

Оборудование HDSL Watson демонстрировалось на выставке "Связь-Экспокомм-96" в Москве. Аппаратура Watson 2 является новой модификацией систем HDSL, разработанной компанией Schmid Telecom. Watson 2 использует кодирование 2B1Q и обеспечивает передачу потока Е1 по одной, двум или трем парам телефонного кабеля без регенерации на расстояние от 3,7 до 14 км в зависимости от диаметра провода. В сотовых структурах расстояние между БС не превышает 2 км, и HDSL Watson 2 идеально подходит для организации связи между ними. Для сетей стандартов NMT-450 и AMPS специалисты НТЦ "НАТЕКС" рекомендуют системы HDSL Watson 1 или Watson 3, основанные на технологии CAP (Carrierless Amplitude and Phase Modulation  -  амплитудно-фазовая модуляция без несущей), обеспечивающей большую дистанцию работы. Кроме того, в системе Watson-3 имеется возможность трансляции потока 2 Мбит/с по одной телефонной паре. В настоящее время эксклюзивный дистрибьютор Schmid Telecom в России НТЦ НАТЕКС ведет переговоры о поставках аппаратуры Watson c операторами сотовой связи из других регионов России.

 

В НТЦ НАТЕКС можно обратиться по телефонам: (095) 325-0122, 325-0088 или по E-Mail: ntc @ natekc.msk.su.

 

ПЕТР ЧАЧИН

HDSL WATSON 2 В СОТОВЫХ СЕТЯХ СВЯЗИ

    

    

    

Версия для печати