Видеоконференции во многих случаях помогают повысить эф- фективность труда на предприятиях, однако внедрение видеотехнологий на базе вычислительных сетей никак нельзя назвать легкой задачей. Соглашение, заключенное 27 января между фирмой Bay Networks, одним из лидеров на рынке сетевых устройств, и корпорацией First Virtual (FVC), специализирующейся на выпуске продуктов для проведения видеоконференций на базе сетей ATM, должно облегчить клиентам этих компаний переход на новую технологию.

 

Соглашение расширяет договоренности, достигнутые Bay и FVC в январе 1996 г. До сих пор Bay выпускала лишь основные продукты, разработанные FVC, и оказывала техническую поддержку их пользователям. Теперь Bay получает возможность строить полнофункциональные видеосети, объединяющие традиционные комнатные видеоконференционные системы и активно развивающиеся сегодня конференц-системы на базе настольных ПК.

 

Совместное использование ATM-продуктов корпорации FVC и коммутаторов Bay, в частности Centillion 100 MultiLAN/ATM и System 5000, позволяет создавать сети, обеспечивающие передачу видео высокого качества. Главное достоинство такого подхода  -  применение существующей сетевой инфраструктуры для обмена голосовой и видеоинформацией в реальном масштабе времени. Пользователям достаточно будет обратиться лишь к одному поставщику  -  Bay, чтобы приобрести оборудование, выполняющее все три основные функции видеосети: собственно организацию конференций, кэширование для сохранения и восстановления информации по технологии "видео по заказу" и трансляцию видеопотоков многим потребителям (casting).

 

В рамках нового соглашения Bay будет поставлять следующие продукты FVC: Media Gateway, шлюзы между видеосистемами и ATM-сетями на основе каналов ISDN T1 и E1 (цена $12 000 и $14 000 соответственно); Media Storage Server, серверы для видео по заказу, оснащенные интерфейсом ATM и обеспечивающие кэширование от 3 до 100 часов видеоинформации ($8995 - $108 995); V-Caster, сервер распределения видеотрансляции, оснащенный интерфейсом ATM ($26795).

 

Телефоны и Web-адреса компаний: First Virtual  -  (800) 352-8539, http://www.fvc.com; московского представительства Bay Networks  -

 

(095) 258-0434, http://www.baynetworks.com.

 

Рафаэль Шамиев

Версия для печати