ОЦЕНКА СЕТИ

 

Internet и корпоративные intranet-сети начинают пересекаться, и на этих "перекрестках" люди и компании могут общаться и сотрудничать. Явление само по себе замечательное, однако возникновение таких перекрестков нарушает традиционную схему распределения ролей в корпорациях. В особенности это относится к разработке приложений.

 

Традиционно корпоративные разработчики создавали "логику бизнеса"  -  приложения, выполняющие ключевые функции. Точно так же данные, которыми оперировали эти приложения, создавались "пользователями", четко отделенными от "программистов". Однако когда фундаментом приложений становится корпоративная сеть, такое разделение ролей пропадает.

 

Многие отделы ИС хотели бы применять парадигму приложений Web в бизнес-вычислениях. Хотя статические приложения для публикации данных может легко написать любой человек, знающий язык HTML, главная ценность Web заключается в создании динамических приложений, которые работают интерактивно. В intranet-сети царицей является информация (content), и динамические приложения должны быть тесно интегрированы с ней. В Web традиционная взаимосвязь между приложениями и данными (когда приложение определяет данные) нарушена. Здесь приложения подчинены данным, которые определяют и формируют контекст для приложений.

 

Задачи разработки информационных материалов и бизнес-логики растворяются в других задачах, и традиционный барьер между "пользователями" и "программистами" стирается. Опытные разработчики HTML-документов должны продираться через исходный код CGI-сценариев, чтобы исправить опечатки, неожиданно открывая для себя, что этот код, оказывается, нужно перекомпилировать, прежде чем изменения вступят в силу. Программистам, в свою очередь, приходится бросаться в океан HTML-текста, чтобы внести ключевые изменения в код приложения. Без этого каторжного труда невозможно создание хороших приложений для Web.

 

Инструменты разработки пока не полностью решают эту важную проблему. До тех пор пока для быстрой разработки, внедрения и изменения Web-приложений будет необходимо прибегать к услугам программиста, умеющего перекомпилировать исходный код, число людей, способных создавать такие приложения, будет невелико. Правда, на горизонте появились всевозможные привлекательные варианты решения проблемы, связанной со сложностью разработки приложений. Например,

 

JIT-компиляторы (just-in-time  -  во время исполнения) могут компилировать сценарии "на лету", чтобы изменения можно было вносить без помощи программиста на языке Си. JavaScript и Visual Basic Script обещают упростить разработку. Архитектуры компонентного ПО, такие, как ActiveX и Netscape ONE, должны позволить компоновать приложения из заранее приготовленных модулей.

 

Однако эти решения только зарождаются; многих частей головоломки пока не хватает, кроме того, чтобы получить целую картинку, все эти технологии еще нужно будет соединить в полнофункциональную среду, которая позволит миллионам людей строить свои приложения.

 

Поэтому, примеряя к своему предприятию технологию разработки приложений на базе Web, необходимо понимать, что создавать динамические приложения все еще слишком сложно, кроме того, для этого нужны новые инструменты. Вам придется также реорганизовать бизнес с учетом новой взаимосвязи между информацией и логикой приложений. Хотя изменение модели приложений стоит затраченных усилий, это все же существенное изменение, и следует хорошо спланировать переход, иначе новых высот не достичь.

 

Джейми Льюис

 

Джейми Льюис является президентом фирмы The Burton Group, занимающейся исследованием рынка, специализирующейся на новых технологиях сетевых вычислений. К нему можно обратиться по адресу: lewis@tbg.com.

Версия для печати