Корпорация Shiva (Бедфорд, шт. Массачусетс) выпустила в январе очередную версию ПО для средств удаленного доступа, которая позволит снизить некоторые скрытые затраты, связанные с подключением удаленных пользователей и филиалов к центральному узлу.

 

В операционную систему ShivOS 4.5 для продуктов удаленного доступа LanRover корпорации Shiva войдет технология интегрированного акселератора удаленного узла Powerburst. С ее помощью администраторы ИС смогут отказаться от установки программных акселераторов на серверах удаленного доступа и клиентских ПК.

 

Раньше технология Powerburst была реализована в виде отдельного продукта, теперь же она встроена в сервер удаленного доступа LanRover и высокопроизводительные коммуникационные серверы семейства LanRover Access Switch. Представители Shiva сообщили, что во II квартале корпорация добавит также поддержку протокола TCP/IP для ОС Windows NT и поддержку связи по коммутируемым линиям с набором номера из центрального узла (dial-out) с помощью серверов LanRover, объединенных в глобальную сеть.

 

Весной 1997 г. корпорация Shiva сделает еще несколько анонсов, в том числе о расширении отношений с фирмой Northern Telecom (Nortel) и о выпуске новых моделей маршрутизаторов AccessPort (устройства для малых офисов) и LanRover.

 

Кроме того, в январе Shiva объявит об увеличении доли расходов Nortel при проведении совместных исследований и разработок. Фирма Nortel также сформирует в своей структуре отдел по продажам, что должно увеличить поток заказов на совместные поставки продуктов для телекоммуникационных операторов.

 

Этими действиями Shiva надеется приостановить снижение цен на ее акции. Падение цен в начале января было вызвано известиями о том, что доходы корпорации за IV квартал не будут соответствовать исходным прогнозам аналитиков, и составило 45%. Как сообщили представители Shiva, ее доходы за IV квартал составят 48 - 50 млн. долл., что примерно на 14 млн. долл. меньше ожидаемого. Руководители корпорации объяснили потерю существенной суммы доходов решением IBM, главного реселлера продуктов Shiva для удаленного доступа, отложить заказ на 5 млн. долл.

 

Аналитики отмечают, что при таком падении курса акций корпорация Shiva становится более уязвимой в случае, если кто-либо попытается ее поглотить.

 

"Shiva попросту стала на 450 млн. долл. дешевле. Вполне возможно, что кто-нибудь решит ее купить",  -  считает Роберт Маклиллан, аналитик фирмы Dillon Read & Co. (Нью-Йорк).

 

Наиболее часто поговаривают об особых видах, которые имеет на Shiva фирма Ascend Communications. Маклиллан считает, что на такой шаг способны также Cisco Systems, 3Com, Bay Networks, Cabletron Systems или Lucent Technologies.

 

Тем не менее многих клиентов Shiva не беспокоит ненадежность ее финансового положения. "Главное, что эта технология дает мне сегодня то, в чем я нуждаюсь,  -  сказал Стив Энджел, менеджер по разработке сетевых систем компании Minnesota Mutual Insurance (Сент-Поль).  -  Все остальное просто пустые страхи".

 

СТЭЙСИ ЛАВИЛЛА

 

ShivOS 4.5

 

Главные свойства

 

- Интегрированная технология акселератора удаленного узла Powerburst для семейств LanRover и LanRover Access Switch

 

- Полная совместимость с AccessPort

 

- Фильтрация IP-трафика

 

- Усиленная поддержка RADIUS

 

- Поддержка передачи данных со скоростью 33,6 Кбит/сек

 

- Система имен доменов (DNS)

Версия для печати