ОПЕРАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ

 

ПО заменяет аппаратные средства стыковки глобальных и локальных сетей

 

Корпорация Microsoft намеревается вооружить пользователей ОС Windows NT Server недорогими полнофункциональными средствами маршрутизации в глобальных сетях. Получить их можно, проведя модернизацию ПО.

 

Пакет Steel Head, работающий под NT Server 4.0 и 5.0, поступит в продажу во II квартале 1997 г. По словам бета-тестеров этого ПО, оно поможет небольшим компаниям отказаться от покупки дорогостоящих аппаратных маршрутизаторов для обработки трафика между глобальной и локальными сетями. Текущая версия Windows NT позволяет выполнять маршрутизацию трафика только между ЛВС.

 

Как сообщил Рон Майлион, директор по технологиям фирмы Systron (Нью-Йорк), проводивший бета-тестирование Steel Head в течение месяца, это ПО будет поддерживать ЛВС Ethernet со скоростью передачи данных 10 и 100 Мбит/c и Token-Ring, а также глобальные сети ATM, FDDI, ISDN, с ретрансляцией кадров (frame relay) и X.25.

 

Новый пакет составит конкуренцию более дорогим автономным маршрутизаторам, например высокопроизводительному маршрутизатору 7500 фирмы Cisco Systems. В полной конфигурации это устройство стоит более $100 000.

 

Одним из преимуществ интеграции программного маршрутизатора в ОС NT является, по мнению Майлиона, улучшенное управление. В NT Server входят специализированные вызовы интерфейса прикладного программирования операционной системы, использующие так называемые "прерывания по событию", которые позволяют оперативно оповещать менеджеров ИС о возникновении проблем в сети.

 

"Если что-то происходит, ОС оказывается в курсе дела немедленно, поскольку система оповещения более тесно интегрирована с ней",  -  пояснил Майлион.

 

Steel Head поддерживает IP- и IPX-трафик и обладает встроенными средствами сетевого управления по протоколу SNMP и удаленного мониторинга.

 

Некоторые пользователи предупреждают, что экономия средств за счет интеграции маршрутизатора с сервером, ощутимая для небольших компаний, имеющих потребности лишь в базовых функциях маршрутизации, во многих случаях может обернуться потерей производительности. Новое ПО действительно избавляет от необходимости устанавливать отдельный маршрутизатор, но иногда эту задачу лучше возложить на специальное аппаратное устройство.

 

"Если бы мне пришлось совместить функции многопротокольного маршрутизатора и сервера, я бы не стал этого делать на загруженной машине. В этом случае без выделенного устройства не обойтись,  -  считает Дон Стивенсон, сетевой администратор фирмы Batterymarch Financial Management (Бостон).  -  Если сервер загружен, насколько эффективно он будет выполнять маршрутизацию одновременно с передачей файлов и управлением печатью?"

 

Представители Microsoft отказались от комментариев по поводу необъявленных продуктов, сообщив только, что корпорация действительно готовится усилить ОС Windows NT Server функциями маршрутизатора.

 

"Мы постоянно модернизируем службы, входящие в NT, включая службы файлов, печати и маршрутизации",  -  заявил Энцо Шиано, менеджер Microsoft по продуктам для Windows NT Server (Редмонд, шт. Вашингтон).

 

Некоторые аналитики считают, что Steel Head не окажет особого влияния ни на рынок аппаратных средств маршрутизации, ни на выбор корпоративных заказчиков.

 

"Маршрутизаторы на базе ПК существуют последние 6 - 7 лет, однако объемы продаж аппаратных маршрутизаторов в связи с этим не снизились. Так что и Microsoft ничего здесь не изменит,  -  считает Джереми Дьюк, старший аналитик фирмы In-Stat (Скоттсдэйл, шт. Аризона).  -  Microsoft, конечно, большой игрок, но не в этом бизнесе".

 

Телефон московского представительства корпорации Microsoft:

 

(095) 967-8585, адрес в Web: http://www.microsoft.com.

 

Стэйси Лавилла

Версия для печати