НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

 

Покупатели путаются в обрушившемся на них огромном количестве предложений

 

В 1997 г. высокоскоростная связь будет нужна корпорациям как воздух. Поставщики откликнутся на потребности пользователей усовершенствованием двух основных технологий  -  Ethernet ЛВС и аналоговых модемов, не забывая при этом и о новых высокопроизводительных стандартах.

 

Если говорить о ЛВС, то ожидается быстрый рост рынка технологии Gigabit Ethernet, обеспечивающей скорость передачи данных 1 Гбит/с по кабелю категории 5. Впрочем, благодаря более низким ценам сети с ретрансляцией кадров (frame relay, FR), ATM и ISDN составят ей достойную конкуренцию.

 

На рынке средств связи по телефонным линиям, после шумихи вокруг 56 Кбит/с модемов, должен наконец в 1997 г. осуществиться выпуск реальных продуктов. Кроме того, кабельные модемы и ADSL-устройства (asymmetric digital subscriber line  -  асимметричная цифровая абонентская линия) могут стать оптимальными решениями для корпоративных систем.

 

Словом, у нас есть хорошая новость для корпоративных покупателей: разгорается конкурентная борьба, в связи с чем ожидается общее снижение цен, независимо от того, какая технология одержит верх.

 

К середине года на рынке появится широкий ассортимент продуктов для Gigabit Ethernet, разработанных как начинающими фирмами, так и хорошо зарекомендовавшими себя компаниями, как, например, корпорация 3Com. Выпуск этих продуктов окажет значительное влияние на формирование цен устройств для коммутации и существенно ускорит внедрение 100 Мбит/с технологии Fast Ethernet.

 

"Gigabit Ethernet окажет давление на весь рынок коммутаторов и приведет к снижению цен,  -  считает Ник Липпинс, президент фирмы Strategic Networks (Рокленд, шт. Массачусетс).  -  Цены на Ethernet-коммутаторы снизятся как минимум на 50%, а стоимость коммутаторов Fast Ethernet опустится до $400 за порт".

 

Несмотря на многообещающие характеристики новых методов связи по аналоговым линиям, некоторые аналитики предвещают успех технологий, уже занявших свою долю рынка, в частности ISDN и FR. Причиной этому послужит продолжающееся снижение цен. Основная борьба развернется в секторе средств подключения телекоммьютеров (сотрудники, работающие на дому) и офисов-филиалов к центральному узлу.

 

"FR-технология все чаще используется для организации удаленного доступа конечных пользователей,  -  отметил Джон Жерар, аналитик фирмы Gartner Group (Стэмфорд, шт. Коннектикут).  -  Постоянное соединение обходится дешевле, к тому же вы получаете виртуальный частный канал связи".

 

Появление первых 56 Кбит/с модемов ожидается в январе. Однако продукты, соответствующие двум наиболее перспективным спецификациям  -  x2 фирмы U.S. Robotics и K56Flex фирм Lucent Technologies и Rockwell Semiconductor Systems, не смогут взаимодействовать. Пока не установлены стандарты, совместимость устройств нового поколения вряд ли будет достигнута.

 

Некоторые компании, например фирма Ascend Communications, пытаются гарантировать своим клиентам соединение со скоростью 56 Кбит/с. Сейчас Ascend имеет только лицензию на K56Flex, но ожидается, что в этом году она приобретет и лицензию на x2.

 

Многим корпорациям старые каналы связи стали тесны, но они не могут решить, какой путь развития выбрать.

 

"Возможно, мы перейдем к использованию 56 Кбит/с модемов, но прежде испытаем ISDN,  -  заявил Брюс Коллмер, президент фирмы Take Off Systems (Баррингтон, шт. Род-Айленд).  -  Перед нами стоит непростая дилемма. Не исключено, что в следующем году нам придется пройти через смену двух поколений технологий".

 

Ожидается, что между аналоговыми 56 Кбит/с модемами и ISDN-устройствами развернется борьба за львиную долю корпоративного рынка.

 

"К началу 1998 г. 56 Кбит/с модемы перестанут быть экзотикой и одновременно появится около полумиллиона новых ISDN-линий",  -  уверен Верн Маккол, аналитик корпорации International Data (Нью-Йорк).

 

В этом году ожидается также развитие технологий кабельных модемов и ADSL.

 

Использование ADSL вряд ли станет в ближайшее время нормой жизни, однако некоторые компании собираются производить продукты этого стандарта. Например, фирма Hayes Microcomputer Products планирует выпустить в III квартале 1997 г. ADSL-устройство для клиентских систем по цене $300 - $500.

 

Очень привлекательной выглядит идея использования кабельных модемов, подключаемых к сети кабельного телевидения. "У меня есть предчувствие, что скоро кабельная технология проникнет повсюду  -  в дома и офисы,  -  сказал Коллмер из Take Off Systems.  -  Кабели имеют такую пропускную способность, что не использовать их просто глупо".

 

Несмотря на все эти усовершенствования, большинство наблюдателей склоняются к мнению, что 28,8 Кбит/с стандарт V.34 в основном сохранит свои позиции.

 

"В ближайшие пять лет V.34 останется универсальным способом связи,  -  считает Жерар из Gartner Group.  -  Поэтому организациям при проектировании систем стоит придерживаться требований 28,8 Кбит/с технологии, что бы им ни обещали".

 

СТЭЙСИ ЛАВИЛЛА, СКОТТ БЕРИНАТО

ПРОДАЖИ МОДЕМОВ И ISDN-АДАПТЕРОВ*

Версия для печати