Упрощенный протокол доступа к каталогам (Lightweight Directory Access Protocol, LDAP) постепенно утверждается в качестве единого стандарта на службы каталогов, и уже начали появляться первые продукты, поддерживающие этот протокол.

 

В январе фирма Novell анонсирует обновленную версию NDS (Novell Directory Services  -  Служба каталогов Novell), усиленную поддержкой LDAP. В свою очередь корпорация Netscape Communications (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) недавно выпустила очередную версию своей службы каталогов для Windows NT, основанной на LDAP.

 

LDAP является первым стандартизованным методом доступа к каталогам и предоставляет единый способ извлечения информации: к LDAP-каталогу может обратиться любой LDAP-совместимый клиент.

 

По словам Майкла Симпсона, директора по маркетингу отделения Internet Division фирмы Novell (Сан-Хосе, шт. Калифорния), официальное представление NDS с поддержкой LDAP состоится только в конце января, но обновленный продукт можно получить уже сейчас на Web-узле фирмы. Службы LDAP для NDS распространяются в виде загружаемого модуля NetWare (NetWare Loadable Module, NLM) для IntranetWare и NetWare 4.x.

 

Симпсон также сообщил, что позже в 1997 г. эти функции будут реализованы для других ОС, в частности Solaris фирмы SunSoft.

 

Дэвид Доринг, президент консультационной фирмы Network Technical Services (Прово, шт. Юта), считает, что NDS с поддержкой LDAP  -  это "хороший союз двух технологий". Без LDAP служба NDS "осталась бы застойной закрытой технологией", уверен он, а без дополнительных возможностей NDS "LDAP был бы слишком примитивным", поскольку этот протокол описывает только основные функции.

 

Как сообщил Фрэнк Чен, главный менеджер по продукту Directory Server 1.0, корпорация Netscape выпустила в декабре новую версию своей службы каталогов для Windows NT, основанной на LDAP. Она обладает средствами синхронизации данных с NT-серверами и позволяет организовать доступ к каталогам, используя пароли NT. Unix-версия продукта появилась в ноябре.

 

ЛАЙЗА ВИРСМАН

Версия для печати