Технология Fast Ethernet пользуется все большей популярностью. Свидетельством этому служит появление на рынке недорогих

 

100 Мбит/с концентраторов для рабочих групп. 27 января фирма Allied Telesyn (Саннивейл, шт. Калифорния) объявила о выпуске 12-портового неуправляемого концентратора AT-MR912TX, поддерживающего стандарт Fast Ethernet. Дополнительно фирма предлагает модули для подключения нового устройства к оптоволоконной магистрали (AT-MR902) и объединения концентраторов в стек (AT-MR901).

 

Устройства AT-MR912TX оснащаются 12 портами RJ45, поддерживающими стандарт 100BaseTX (IEEE 802.3u Fast Ethernet). Allied Telesyn предлагает версии этих продуктов для сетей на основе неэкранированной и экранированной витой пары (кабель категории 5 и Type 1 соответственно). Размер рабочей группы можно увеличить, объединив несколько концентраторов в стек или используя каскадное соединение. Для каскадирования служит порт с переключателем типа MDI/MDI-X. Соединенные каскадом AT-MR912TX функционируют как повторители класса II, и на них распространяется правило "двух повторителей" Fast Ethernet.

 

Увеличить число пользователей в рабочей группе можно также, объединив в стек до шести устройств AT-MR912TX. Для этого в них необходимо установить модули AT-MR901, продаваемые отдельно. Концентраторы в стеке функционируют в режиме повторителей класса I, то есть весь стек выступает как один повторитель. Таким образом, максимальная конфигурация сети, построенной с использованием концентраторов AT-MR912TX, состоит из двух стеков по шесть устройств в каждом, соединенных каскадно и обслуживающих 142 пользователя.

 

Модуль AT-MR902 позволяет подключать концентраторы AT-MR912TX к корпоративной оптоволоконной магистрали или другим устройствам, оснащенным оптоволоконным Ethernet-интерфейсом. Allied Telesyn выпускает эти модули с разъемами стандарта ST (Straight Tip) и SC (Subscriber Channel).

 

Состояние новых устройств легко контролировать с помощью выведенных на переднюю панель светодиодных индикаторов. Каждый порт имеет два индикатора, информирующих о наличии соединения и передаче данных (Link/Activity) и отключении порта из-за превышения допустимого уровня испорченных пакетов (Error). Кроме того, концентраторы оснащены индикаторами питания (Power), столкновения пакетов (Collision), наличия оптоволоконного модуля (Fiber-optic Module On) и использования сети (Utilization, пять светодиодов графически отражают долю используемой пропускной способности).

 

Allied Telesyn предоставляет пожизненную гарантию на новые концентраторы и дополнительные модули для них (гарантия на источники питания и вентиля- торы  -  два года).

 

Телефон европейского представительства фирмы: +49-30-435-900-0.

 

Рафаэль Шамиев

Версия для печати