ПРИОБРЕТЕНИЯ

 

Сделка обещает дать сетевым администраторам инструментарий для управления несколькими подключениями к ГВС

 

Ascend Communications за 30,3 млн. долл. приобрела фирму StonyBrook Services  -  известие об этом вселило новые надежды в сетевых менеджеров, давно уже мечтающих о простых средствах управления глобальными вычислительными сетями. Ascend специализируется на выпуске сетевых аппаратных средств, а StonyBrook  -  на ПО управления сетями, поэтому новый тандем обещает стать весьма плодотворным.

 

Одним из побудительных мотивов для сделки, совершенной в начале января, стало желание Ascend (Аламеда, шт. Калифорния) включить ПО сетевого управления фирмы StonyBrook (Богемия, шт. Нью-Йорк) в свою линию маршрутизаторов и коммутаторов доступа в глобальные вычислительные сети (ГВС). В результате такого симбиоза сетевые менеджеры смогут получить универсальное средство администрирования, позволяющее управлять несколькими подключениями к ГВС и находить неисправности в них.

 

По словам представителей фирмы Ascend, она в своих продуктах планирует использовать разработанный фирмой StonyBrook пакет WANServices Manager, позволяющий проводить диагностику и контролировать использование общедоступных каналов подключения к ГВС. При этом поддерживаются такие стандарты, как frame relay, ISDN и Х.25. Уже изучается вопрос о возможности интеграции этого ПО с IP-коммутатором GRF4001, коммутаторами доступа в ГВС семейства MAX и маршрутизаторами серии Pipeline.

 

Помимо названного ПО, StonyBrook выпускает пакеты сетевого управления IntraNet Manager и RouterManager/AutoBahn.

 

Дополнительная функциональность, которую приобретут продукты Ascend после доработки, может оказаться особенно полезной для компаний малого и среднего размера. Сегодня им приходится судить о трафике, проходящем через подключения к ГВС, и об использовании глобальных вычислительных сетей лишь по суммам ежемесячных счетов телекоммуникационных провайдеров. Администраторы лишены возможности вести мониторинг сети в реальном масштабе времени.

 

"Конечные пользователи смогут проверять сводки провайдеров услуг связи,  -  отмечает Лайза Хендерсон, консультант фирмы TeleChoice (Верона, шт. Нью-Джерси) по широкополосным системам.  -  Ведь многие обещают высокое качество обслуживания, но проверить, насколько эти обещания выполняются, пока невозможно".

 

StonyBrook занимает не слишком заметное место на рынке сетевого управления, однако именно на нее обратила внимание Ascend при решении проблемы определения пропускной способности коммутируемых и выделенных каналов. Об этом сообщил Берни Шнайдер, вице-президент по стратегии развития бизнеса Ascend.

 

Продукты StonyBrook способны работать с аппаратными средствами корпорации 3Com, фирм Cisco Systems и Bay Networks, что крайне важно при широкомасштабном развертывании ГВС. Как отметил Шнайдер, лишь немногие компании могут сегодня похвалиться поддержкой столь широкого спектра продуктов различных производителей.

 

"Среди задач, стоящих перед нашими клиентами, особое место занимает планирование пропускной способности системы",  -  считает он. Решить ее поможет инструментарий анализа тенденций и генерирования отчетов, разработанный StonyBrook. С его помощью можно будет управлять сетью как единым целым, даже в условиях ее постоянного расширения.

 

Несколько иного мнения придерживается один из пользователей Ascend  -  сетевой технолог фирмы Tandem Computer (Купертино, шт. Калифорния) Билл Брасуэлл. Он считает, что важна не столько поддержка продуктов разных производителей, сколько возможность управления с одной платформы несколькими службами глобальной сети, что просто невозможно переоценить.

 

"Управление ГВС сопряжено с большими трудностями, ведь приходится иметь дело с самыми разными ее элементами,  -  говорит он.  -  Здесь и конечные пользователи, и телефонные каналы, и коммутаторы провайдеров услуг связи, и ближайшие к штаб-квартире офисы. А предсказать заранее, где произойдет отказ, невозможно". Если же добавить сюда еще и дальнюю связь, то задача выявления причины сбоя многократно усложняется.

 

"В некоторых междугородных каналах с ретрансляцией кадров (frame relay) неполадки порой возникали по вине телефонной компании, которая изменяла конфигурацию коммутатора, не предупредив нас об этом",  -  вспоминает Брасуэлл.

 

С юридической точки зрения заключенная сделка относится к категории соглашений картельного типа. По заявлению представителей обеих компаний, StonyBrook перешла под полный контроль Ascend и приобрела статус дочерней фирмы, а ее акционеры получили 480 тыс. акций Ascend.

 

С фирмой Ascend можно связаться по телефону:

 

(510) 769-6001 или через Internet по адресу: http://www.ascend.com,

 

а с фирмой StonyBrook  -  по телефону: (516) 567-6060 или по

 

адресу: http://www.sbrook.com.

 

СТЭЙСИ ЛАВИЛЛА, МАРИЯ СЕМИНЕРИО

 

ОДНИМ ВЗГЛЯДОМ

 

Фирма Ascend Communications

 

Аламеда, шт. Калифорния

 

- Президент и исполнительный директор: Мори Эджебат

 

- Год основания: 1989

 

- Количество служащих: 304

 

- Доход: 149,6 млн. долл.

 

- Основная продукция: коммутаторы доступа в ГВС семейства MAX, маршрутизаторы Pipeline

 

Фирма StonyBrook Services

 

Богемия, шт. Нью-Йорк

 

- Президент и исполнительный директор: Рави Гулати

 

- Год основания: 1989

 

- Количество служащих: 23

 

- Форма собственности: частное владение

 

- Основная продукция: ПО сетевого управления Intranet Manager, WANServices Manager и RouterManager/AutoBahn

Версия для печати