Для менеджеров отделов информационных технологий, старающихся улучшить управляемость и безопасность своих бурно развивающихся корпоративных сетей, новый интегрированный набор серверов Internet/intranet корпорации Netscape Communications может стать находкой.

 

Пакет SuiteSpot может состоять из любой комбинации программ Enterprise Server, Proxy Server 2.0, Catalog Server, Mail Server и News Server, а также средства визуальной разработки Live Wire Pro, что дает администраторам WWW-серверов, по сравнению со стандартными средствами управления сетью, больше гибкости и возможностей контроля.

 

По словам экспертов и пользователей, из-за относительной незрелости инструментальных средств Web набор SuiteSpot еще остается слабым в некоторых областях.

 

“Он еще не доработан, но правильно развивается в направлении управления и обеспечения безопасности”,  -  сказал Роб Эндерл, аналитик фирмы Giga Information Group (Санта-Клара, шт. Калифорния).

 

Подготовка к внедрению

 

Для фармацевтического гиганта Pfizer широкие возможности в управлении чрезвычайно важны, чтобы обеспечить расширенный доступ в Internet растущему числу пользователей. Вот почему серверы Proxy и Enterprise из пакета SuiteSpot представляли для Эда Глассмана, директора по технологическим стратегиям фирмы Pfizer (Нью-Йорк), особый интерес в процессе первоначального бета-тестирования и окончательных испытаний. Сейчас в фирме Pfizer около 8000 сотрудников регулярно пользуются корпоративной сетью. К началу 1997 г. компания планирует предоставить доступ к сети всем своим 25 000 пользователям, разбросанным по всему миру. Отдел информационных технологий фирмы Pfizer должен быть подготовлен к таким темпам роста.

 

Глассман сказал: “Мы хотим сделать этот рост по возможности более гладким. В модернизированном пакете Proxy Server (версия 2.0) максимальный объем кэш-памяти увеличен с 5 до 128 Гб, что предохранит сеть от перегрузки при росте количества пользователей, работающих в ней. Возможность создания локальной кэш-памяти для Web-страниц, к которым наиболее часто происходят обращения,  -  это один из способов, при помощи которых фирма Pfizer может сохранять управляемость сети и уменьшить на нее нагрузку”.

 

Пакет Proxy Server Version 2.0 позволит также Глассману лучше понять статистику успешных обращений к его корпоративной сети. Новые функции создания отчетов проследят за успешными обращениями и определят имена самых популярных сайтов. Подсчитав и сохранив число повторенных успешных обращений, Глассман может сообщить поставщикам данных из различных подразделений фирмы Pfizer, какая информация пользуется спросом, а какая  -  игнорируется. Содержание Web-страниц может быть соответствующим образом изменено.

 

Права доступа к секретам

 

Новые функции, особенно те, которые обеспечивают секретность, также будут решающим фактором для Sandia National Laboratories. Фрэн Каррент, руководитель проектов по корпоративным сетям Sandia  -  исследовательской лаборатории Министерства энергетики США (Альбукерке, шт. Нью-Мексико), решил рассмотреть возможность использования SuiteSpot из-за того, что пакет Proxy Server 2.0 позволяет руководству лучше определять права доступа.

 

За два года корпоративная сеть разрослась, и теперь в ней имеется более 100 000 документов, содержание которых варьируется от общих сведений о сотрудниках до результатов точных научных исследований и методик проведения испытаний. Информация распределена по 12 серверам, соединенным высокоскоростным каналом T-3 с двумя отделениями Sandia  -  в Альбукерке и Ливерморе. Это создает проблему доступа сотрудников лаборатории, находящихся в командировках, по корпоративной сети к важной информации.

 

“Служащие могут находиться в командировках в различных местах месяцы и даже годы, и подключение их к сети по коммутируемым линиям стало создавать настоящие проблемы”.

 

“У Proxy Server 2.0 имеется возможность создавать сервер представителей за пределами брандмауэра, что, наряду с улучшенной фильтрацией и реализацией стандартов Secure Sockets Layer 3.0 для обеспечения безопасности транзакций, снизит остроту многих этих проблем. Мы сознаем важность обеспечения секретности”,  -  сообщил Каррент.

 

Эйлин Кроули

Версия для печати