ДОКУМЕНТООБОРОТ

 

В Sandia National Labs царствует эклектизм, и внутрикорпоративная сеть intranet  -  единственная нить, связывающая различные платформы. Приложения для работы с заявками на зарубежные поездки открывают планируемую серию приложений для документооборота на базе intranet

 

Как и большинство ученых, исследователи, работающие в Sandia National Laboratories, скорее похожи на волков-одиночек, чем на членов волчьей стаи. Они, можно сказать, вынуждены быть такими, поскольку независимое мышление для них  не только часть их натуры, но и ключ к успеху.

 

“Здесь у нас культ независимости”,  -  говорит Джон Херзер, системный аналитик из штаб-квартиры Sandia в Альбукерке, шт. Нью-Мексико. И это заметно, даже по настольным компьютерам. Исследователи используют рабочие станции, загруженные различными сочетаниями Windows 95, Windows NT или Unix. Несколько подразделений “населены” исключительно пользователями Macintosh.

 

Большинство профессионалов в области информационных технологий охватывает дрожь при мысли о необходимости поддержки такой разнородной многоплатформной среды. Однако для уникальных разработок, проводимых в научных и технологических исследовательских организациях, такая эклектичная смесь компьютеров не менее важна, чем для работающих там людей. Поэтому, вместо того чтобы пытаться стандартизировать Sandia на какой-либо одной платформе, отдел ИТ выбрал путь создания платформно-независимой intranet (внутрикорпоративной сети на базе Internet) как средства распределения базовых корпоративных приложений.

 

Первым запланированным к внедрению приложением на основе intranet стала программа управления документооборотом, связанным с заявками на зарубежные поездки. Она опирается на программу Metro, являющуюся компонентом ядра пакета управления документооборотом в Web, Action Workflow System фирмы Action Technologies (Аламеда, шт. Калифорния).

Программа управления документооборотом для работы с заявками на зарубежные поездки компании Sandia запускается, когда пользователь выбирает одну из нескольких HTML-связей

Как это работает? Пользователь щелкает на выделенной HTML-связи и запускает приложение, работающее с анкетами заявок на поездки. Сценарии, разработанные самими пользователями на базе CGI (Common Gateway Interface  -  общий интерфейс шлюза), “переговариваются” с механизмом управления документооборотом, который передает данные из заполненной формы в СУБД фирмы Sybase. Написанные на языке Java серверные приложения обращаются к набору бизнес-правил, которые затем сообщают программе управления документооборотом о том, следует ли закрыть заявку или же послать ее на утверждение. Сотрудники начнут использовать новую систему оформления зарубежных поездок в октябре.

 

Мода на управление документооборотом

 

В будущих проектах управления документооборотом на базе intranet запланированы приложения для работы с заявками на закупки и программу, которую сотрудники будут использовать для получения допуска к работе с радиоактивными источниками. “Это  -  логичный шаг”,  -  заметила Паула Бойл, промышленный аналитик Giga Information Group (Кеймбридж, шт. Массачусетс). Эксперты утверждают, что приложения для документооборота на основе intranet станут “корпоративной модой” примерно через год.

 

Обоснование: все большее число компаний используют приложения для рабочих групп и групповое ПО. Намерение управлять неструктурированными данными группового ПО, утверждает Бойл, означает потребность в автоматизации и изменении процессов, а это, в свою очередь, означает потребность в управлении документооборотом. Но что еще более важно  -  компании осознали, что с помощью intranet они могут сделать гораздо больше, чем просто публикуя информацию.

 

Приложения управления документооборотом на основе intranet пока еще являются редкостью. Многие поставщики таких систем, например корпорации ViewStar, IBM и FileNet, обеспечили возможность работы с Web существующего клиентского ПО. Однако, как утверждает Бойл, Action  один из пока немногих поставщиков, разработавших новый продукт для управления документооборотом специально для использования на рынке intranet. Комплект Action Workflow включает в себя, например, уже скомпонованное несложное приложение на базе Web, состоящее из трех основных форм. Разработчики могут и самостоятельно модифицировать компоненты комплекта для создания собственных приложений документооборота на базе Web.

 

Это и стало стратегией Sandia. Разработчики здесь уже написали несколько “оболочек”  -  CGI-сценариев и приложений Java, которые отделяют механизм документооборота Action от создаваемых ими приложений. Что еще существеннее, разработчики из Sandia хотят, чтобы их документооборот на базе intranet был максимально гибким и открытым. “Мы хотим достичь такого положения дел, чтобы приспосабливаться к каждому существенному изменению на рынке с наименьшими затратами”,  -  утверждает Дон Дэйгл, менеджер Sandia по электронной торговле и компьютерным системам.

 

Бойл из Giga Information Group считает, что в Sandia проявили мудрость, разрабатывая приложения управления документооборотом на основе intranet с прицелом на обеспечение гибкости. Инструменты, которые имеются сегодня, “это не те инструменты, которые могут появиться у нас завтра”, утверждает она. Полное отсутствие стандартов в области документооборота  всякого, а не только на базе Web  только добавляет неопределенности.

 

Такие компании, как Sandia, помогут подтолкнуть поставщиков к созданию уникальных решений в области документооборота на основе Web и выпуску стандартов. Тем временем разработчики из Sandia делают все возможное для упрощения разработки документооборота на базе Web. Как сказал системный аналитик Sandia Джон Эбботт, “не видно пределов тому, что мы можем сделать”.

 

Эрин Коллуэй

 

Связаться со старшим редактором Эрином Коллуэем можно по адресу: erin_callaway@zd.com.

 

ИНСТРУМЕНТАРИЙ

 

Браузер: Netscape Navigator.

 

Серверы Web: По последним подсчетам, их в компании около 160. На них работает разнообразное Web-серверное ПО, в том числе Netscape Commerce Server. Ядро, содержащее около 15 серверов, составляет “корпоративную” порцию частной сети.

 

Брандмауэр: Собственной разработки, на базе Unix.

 

“Самый полезный игрок”: ActionWorkflow Metro Version 1.1 фирмы Action Technologies, система управления документооборотом для Internet/intranet, позволяющая любому стандартному Web-браузеру выступать в роли приложения.

 

ЧТО ЗА СТЕНАМИ?

 

Sandia National Laboratories

 

Штаб-квартира: Альбукерке, шт. Нью-Мексико

 

Количество сотрудников: 8000.

 

Цели intranet: Внедрение клиент-серверных приложений было затруднено в многоплатформной компьютерной среде Sandia. Использование Web в качестве платформы должно было позволить отделу ИТ распределить документооборот и другие приложения без необходимости разбираться в различных конфигурациях ПК.

 

Как это было: Разработчики и сотрудники отдела ИТ, интересующиеся Web, около трех лет назад начали формировать неформальные группы для обсуждения возможностей использования intranet в Sandia. За последний год отдел ИТ убедился в необходимости такой сети, и были сформированы официальные группы для начала разработки приложений масштаба всего предприятия.

 

Кадры: Имеются две основные группы, ответственные за разработку приложений. Одна из них специализируется на приложениях для предпринимательской деятельности фирмы, а другая занимается использованием intranet для “собственной” деятельности Sandia. Web-серверы и страницы развертываются по мере необходимости сотрудниками и подразделениями Sandia.

 

Текущее состояние: Почти все сотрудники имеют доступ к intranet. Промышленная версия первого по-настоящему базирующегося на intranet приложения документооборота ожидается в октябре. Затем будет продолжена разработка следующих приложений.

Версия для печати