Корпорация Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) разрабатывает ПО, которое с помощью новой технологии, названной Advanced Data Connector (Улучшенное связывание данных), позволит пользователям баз данных для World Wide Web применять на клиентской системе более мощные и гибкие средства.

 

Этот продукт должен преодолеть ограничения, характерные для существующих приложений, базирующихся на программах просмотра. Сегодня пользователи могут только загружать статические данные или поддерживать активные связи с базой данных. Архитектура ADC, находящаяся сейчас в процессе бета-тестирования, предлагает третий вариант: кэширование данных на клиенте с возможностью их изменения.

 

“Сейчас, если вы загружаете страницу Web, то получаете мертвые данные,  -  говорит Дэн Базика, менеджер Microsoft по маркетингу продуктов SQL Server.  -  Новая технология даст разработчику возможность управлять изменяющимся объемом кэшируемых данных и их обновлением”.

 

Например, пользователь мог бы загрузить в приложение программы просмотра весь набор записей и модифицировать их, не возвращаясь с каждым изменением к серверу.

 

Как сообщили представители компании, внесенные изменения хранятся в локальных буферах. Когда пользователь посылает или извлекает обновляемые данные, ADC передает информацию обратно на сервер с помощью нового, более быстрого протокола TableGram Streaming. Используемые в нем пакеты (TableGram) сохраняют небольшой размер и быстро обрабатываются, потому что при этом передаются лишь изменения в базе данных, а не весь набор записей.

 

ADC действует по аналогии с функциями связывания данных (data binding) в Visual Basic, хотя эта архитектура может работать с VBScript и HTML.

 

Фактически ADC является посредником, который связывает интерфейсные управляющие элементы (например, поля списков или электронных таблиц) и серверные базы данных с помощью либо интерфейса ODBC (Open Database Connectivity  -  Открытый интерфейс баз данных), либо OLE DB  -  уровня API, обеспечивающего стандартные средства доступа и управления данными различных типов. Кэширование и обновление данных осуществляется прозрачно для пользователя.

 

По словам представителей компании, ADC сможет выполнять кэширование и передачу любых данных  -  от плоских файлов и реляционных данных до мультимедиа-информации.

 

Аллен Бенсон, разработчик технологических ресурсов компании Windermere Real Estate Services (Сиэтл, шт. Вашингтон), заявил, что для сети intranet в его компании были бы полезны улучшения, которые должна обеспечить ADC.

 

“Было бы хорошо иметь возможность загрузить большой блок данных, поработать с ним и один раз отправить его назад вместо того, чтобы все время пересылать данные туда и обратно, обновляя за один раз одну строку или запись”,  -  сказал Бенсон.

 

Лежащая в основе ADC концепция  -  расширение функций клиента  -  используется и в других технологиях Microsoft, например Dynamic HTML, которая позволяет изменять страницы Web в программе просмотра.

 

Как сообщается, поддержка Dynamic HTML будет введена в версию Internet Explorer 4, которая выйдет в 1997 г.

 

Норвин Лич, Хуан Карлос Перес

Версия для печати