Упрощенная процедура установки, поддержка нескольких дисплеев и оболочка для исполнения сценариев  -  основные расширения нового продукта

 

Хотя в существующей бета-версии Memphis, преемника Windows 95, отсутствуют бросающиеся в глаза изменения пользовательского интерфейса, эта ОС включает ряд полезных новых возможностей, описанных в прилагающемся к ней текстовом файле.

 

Все эти возможности  -  составление сценариев, поддержка резервного копирования на SCSI-накопитель на магнитной ленте, поддержка нескольких мониторов  -  войдут в окончательный вариант ОС Memphis, выход которой ожидается в конце года.

 

Первая новая возможность, на которую сразу обратит внимание большинство пользователей  -  упрощенная процедура установки. Программа инсталляции теперь не производит распознавания всего аппаратного обеспечения при модернизации ОС, а лишь изменяет информацию о приложениях и утилитах и позволяет установить поддержку нескольких дисплеев.

 

Оболочка пользовательского интерфейса в ОС Memphis уже модифицирована с целью распознавания настольного ПК с несколькими мониторами, что позволяет рассматривать одно и то же изображение при различном разрешении, разделить его на два экрана или работать с разными приложениями сразу на нескольких экранах.

 

Для поддержки этих возможностей корпорация Microsoft разработала новый набор интерфейсов прикладного программирования (API). Основной монитор может быть подключен к любому графическому адаптеру, но вспомогательный монитор должен подключаться только к PCI-адаптеру через мультиэкранный драйвер.

 

Как нам стало известно, Microsoft также добавит в продукт оболочку для написания и исполнения сценариев под названием Windows Scripting Host. Хотя работа со сценариями уже возможна с помощью расширений третьих фирм, Microsoft впервые сама встраивает в Windows подобные возможности.

 

“Эти возможности могут оказаться полезными при работе с учетными записями пользователей и при распределении прав на использование каталогов”,  -  считает Эд Фейнберг, координатор по информационным системам в фирме Texaco (Порт-Честер, шт. Нью-Йорк).

 

В Memphis, так же как и в очередной версии NT, можно будет запускать исполнение сценариев непосредственно из ГИП-оболочки или с командной строки. Scripting Host будет выполнять сценарии, написанные на VBScript и JavaScript, но Microsoft предусмотрела возможность ее расширения за счет встраивания механизмов исполнения сценариев на других языках (например, Perl и REXX), созданных третьими фирмами.

 

Для упрощения эксплуатации новой ОС Microsoft предлагает утилиту под названием Internet Update Manager, которая обеспечивает обновление ОС и ее компонентов через Web.

 

“Это именно тот путь, которым следует идти,  -  заявил Марк Пейл, специалист по конфигурированию систем в Boeing Computer Services (Кент, шт. Вашингтон).  -  Половина всех проблем состоит именно в поддержании ПО на современном уровне, и если продукт использует Web для самообновления  -  это просто великолепно”.

 

Microsoft также модернизирует приложение резервного копирования Backup с целью поддержки ленточных накопителей с интерфейсом SCSI, на проблемы с которыми жаловались некоторые пользователи Windows 95. В приложении к бета-версии сказано, что поставляемая с ней утилита резервного копирования не может считывать файлы, созданные с помощью подобной утилиты для Windows 95. Будущие версии, однако, смогут читать эти файлы.

 

Microsoft изменила и ядро ОС, встроив в него ограниченный набор служб из ядра NT. Корпорация улучшила также механизм программы Registry для работы с загруженными в ОЗУ структурами данных. Изменения реестра являются только внутренними и недоступны пользователям или разработчикам.

 

Microsoft также включает в Memphis и некоторые другие возможности и утилиты, которые в настоящее время существуют только отдельно. Например, Memphis будет включать утилиты из пакета Plus, такие, как ПО для сглаживания шрифтов и растягивания “обоев”, поддержка колес прокрутки мыши и утилиту QuickRez для замены дисплея в процессе работы. В ОС будет встроено несколько API для поддержки устройств, необходимых для работы с ПК людям с физическими недостатками, например устройств чтения экрана вслух.

 

Хотя персональная ОС Memphis и корпоративная ОС NT сближаются, они все еще далеки друг от друга. Драйверы DirectX для NT, ожидавшиеся в январе, запаздывают, и Microsoft пока не объявляет планов по выпуску NT-драйверов для устройств Fast-Infrared.

 

Телефон московского представительства корпорации Microsoft: (095) 967-8585; Web-адрес: http://www.microsoft.com.

 

Норвин Лич

Версия для печати