В начале января корпорации Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) и Corel (Оттава, Канада) выпустили новые версии комплектов офисных приложений, усиленно рекламируя их Internet-возможности.

 

Microsoft выпустила комплект Office 97, дополненный возможностями доступа в Internet, а Corel объявила о выходе комплектов Corel WordPerfect Suite 8 и Corel Office Professional 8, а также заключила соглашение с корпорацией Netscape Communications, касающееся включения в офисные пакеты Corel браузера Communicator.

В комплект Office Professional 8 войдет броузер Netscape Communicator

 

В Office 97 делается упор на Internet  -  этот комплект предоставляет пользователям возможности создания и публикации Web-документов, поиска информации и совместной работы с другими пользователями в рамках корпоративной intranet-сети. Еще одна новинка комплекта  -  менеджер офисной информации Microsoft Outlook, сочетающий возможности органайзера и компонента группового ПО.

 

Internet-функции являются для некоторых пользователей самым ценным элементом.

 

“Что наиболее существенно в Office 97, так это возможность доступа в Internet, поскольку вся структура ведения дел смещается в сторону Internet”,  -  заявил Стив Биргфилд, пользователь Microsoft Office и директор по деловым операциям фирмы Booz, Allen & Hamilton (Маклин, шт. Виргиния).

 

Предполагаемая розничная цена модернизации до Office 97 составляет от $109 до $499, в зависимости от варианта комплекта.

 

Однако Биргфилда и других пользователей интересует степень полезности включения в офисные комплекты дополнительных компонентов, в то время как корпоративная Америка поворачивается в сторону “тонких” клиентов.

 

“Мы решили не покупать некоторые компоненты Office 97, например Outlook и Internet Explorer, чтобы комплект не слишком разбухал,  -  заявил Биргфилд,  -  хотя у нас и нет намерений использовать что-либо помимо него”.

 

Традиционно доминируя на потребительском рынке и в университетской среде, Corel агрессивно борется за корпоративный рынок с помощью новых версий Corel Office и Corel WordPerfect Suite, ориентированных на Internet как на рабочую платформу.

 

Corel подписала с Netscape лицензионное соглашение, предусматривающее сопряжение Corel WordPerfect Suite 8 и Corel Office Professional 8 с браузером Communicator этой корпорации до конца II квартала.

 

“Мы будем серьезно рассматривать вопрос о модернизации до Corel Office Professional 8. Со встроенным браузером Netscape Communicator это бы хорошо соответствовало нашей модели”,  -  заявил Джон Арнольд, руководитель по ИС из Edison Electric Institute в Вашингтоне.

 

Кроме того, Corel объявила о выходе бета-версии Corel Office for Java. Новый офисный комплект, выпуск которого ожидается во II квартале, позволит пользователям запускать на сетевых компьютерах наименее мощные приложения Corel Office, например Corel WordPerfect for Java или Corel Quattro Pro for Java.

 

Corel делает на Java серьезную ставку.

 

“Java для нас будет главным фронтом конкуренции,  -  сообщил президент и исполнительный директор Corel Майкл Коупленд.  -  Сегодня имеется 300 000 разработчиков, использующих Java, и скоро мы увидим глобальные приложения корпоративного масштаба, написанные на Java. Корпорациям нужны, "тонкие" клиенты и снижение расходов на сопровождение ПК”.

 

Corel надеется, что приверженность к открытым стандартам Internet ослабит мертвую хватку Microsoft на корпоративном рынке. Согласно данным корпорации International Data, в 1996 г. Microsoft поставила 18,8 млн. ед. комплекта Office, корпорация Lotus Development  -  8 млн. ед. SmartSuite, а Corel  -  1,9 млн. ед. Corel Office.

 

Новые комплекты Microsoft и Corel не потребуют дополнительной модернизации аппаратной части при условии, что они будут работать на ПК с процессором не ниже 486, с минимальным объемом оперативной памяти в 8 Мб.

 

Талила Бэрон

Версия для печати