Метаиндексы (meta tags) языка HTML  -  загадка для большинства Web-мастеров. Тем не менее, разобравшись, что и как, с их помощью можно добиться повышения числа посещений Web-узла.

 

Даже если на WWW-узле имеется механизм поиска документов, многие пользователи для нахождения информации по-прежнему будут ориентироваться на широко известные поисковые системы, такие, как Altavista и Lycos.

 

Значительная часть таких систем основана на программных роботах, которые просматривают Web-узлы и индексируют страницы. К сожалению, многие из этих роботов плохо справляются с задачей построения оглавления и пытаются индексировать каждое слово на каждой Web-странице.

 

Ключ к решению - руководство доктора Clue

Нередко ключевые слова, которые роботы собирают и затем используют в алгоритмах поиска, не соответствуют содержанию ваших страниц.

 

Однако можно снабдить все Web-страницы узла метаиндексами, определяющими ключевые слова, имена продуктов и другую информацию, которая очень поможет пользователям находить нужные сведения.

 

Чаще всего используются метаиндексы двух типов: одни предоставляют роботам-искателям ключевые слова, а другие  -  описания узлов или страниц.

 

Вот несколько Web-узлов, где можно найти дополнительную информацию об использовании и функционировании метаиндексов.

 

Узел Dr. Clue’s HTML Guide нельзя назвать полным обзором принятого порядка метаиндексирования HTML, однако он может послужить ценным руководством по реализации метаиндексов в Web-документах. Но есть и другие узлы не хуже.

 

Страница HTML Metadata содержит практически ту же информацию, что и узел Dr. Clue, но ею несколько легче пользоваться.

 

Краткий обзор по использованию метаиндексов  -  страница Meta Tags  -  содержит ссылки на материалы для более углубленного изучения.

 

Программа Meta Tag Builder построит нужные вам метаиндексы в реальном времени.

 

А для желающих понять алгоритм работы Lycos, Infoseek и других поисковых роботов существует страница Search Engine Tutorial, дающая подробную информацию о том, как метаиндекс взаимодействует с механизмами массового поиска.

 

Любители делать все самостоятельно найдут на узле Searching for Metainformation сценарии на языке Common Gateway Interface, которые могут быть использованы для поиска документов в Сети.

 

Добавление метаиндексов к документам, вероятно, следует каким-то образом автоматизировать. Ведь метаиндексы  -  это лишь дополнительный набор HTML-индексов, размещающихся в верхней части каждой страницы.

 

Подспорьем при создании Web-страниц с соответствующим их содержанию набором метаиндексов станет программа HTML Meta Manager фирмы Opposite Software. Эта утилита под Windows автоматически поместит на ваши страницы заранее заданные ключевые слова и описания.

 

Джефф Френтзен

 

Пишите Джеффу по адресу: jeff_frentzen@zd.com.

 

Версия для печати