Федеральный министр связи Владимир Булгак утвердил план работы научно-технического совета (НТС) Министерства на первое полугодие 1997 г. В числе подлежащих обсуждению вопросов  -  перспективы цифровизации сети радиорелейных линий (февраль), концепция развития систем персонального радиовызова (март), внедрение системы сигнализации ОКС-7, радиопакетная сеть передачи данных, предложения по перераспределению Плана частот спутниковой связи (май).

 

Президиум НТС рекомендовал руководителям секций рассмотреть на своих заседаниях ряд важнейших для отрасли проблем.

 

В I квартале предполагается обсудить концепцию внедрения автоматизированных систем расчетов за услуги электросвязи, перспективы развития спутниковой связи (НИР “Россия-2000”) и принципы оплаты интеллектуальной собственности в отрасли, а также заслушать вопрос “О проекте закона о непосредственном спутниковом вещании” и рассмотреть основные направления внедрения новых телекоммуникационных услуг и пути развития электросвязи в сельской местности.

 

Во II квартале на обсуждение будут вынесены вопросы внедрения интеллектуальных услуг на Взаимоувязанной сети связи страны (ВСС) и развития интерактивных телевизионных систем, рассмотрены концепция построения цифровых междугородных телефонных сетей и программа развития телевидения и радиовещания в России, а также пути становления цифрового вещания.

 

В план работы секций НТС на III и IV кварталы включены доклады о стандартах цифрового телевидения, опыте применения отечественной системы коммутации АТС-90, проблемах выделения частот для телекоммуникационных систем на основе низкоорбитальных спутников. В числе других тем  -  принципы построения системы передачи телеграмм на основе электронной почты X-400, Единая система документальной электросвязи, схема тактовой сетевой синхронизации на ВСС.

 

НТС является одним из основных органов Министерства связи Российской Федерации, участвующих в формировании научно-технической политики отрасли. По отдельным вопросам обсуждение на НТС может послужить отправной точкой для развертывания НИОКР, в других случаях это необходимый этап прохождения и утверждения концептуальных и программных документов.

 

Телефон НТС Минсвязи:

 

(095) 292-7300.

 

Петр Чачин

Версия для печати