В 1997 г. фирма Bay Networks (Санта-Клара, шт. Калифорния) выпустила ряд устройств доступа к сетям ISDN (цифровая сеть с комплексными услугами) и терминальных адаптеров ISDN. Увенчал эту линию продуктов концентратор доступа Remote Access Concentrator Module 5399, предназначенный для использования в составе устройства 5000 Multiservice Access Switch (System 5000 MSX). Модуль способен одновременно обслуживать до 2300 обращений по аналоговым и цифровым линиям, занимая одну стандартную стойку высотой 2,4 м. Представители Bay считают, что он заинтересует поставщиков услуг доступа в Internet.

 

Использование в новом концентраторе технологии цифровой обработки сигнала (ЦОС) BayDSP позволило создать устройство с ценой $416 за порт. Модульная конструкция продукта 5399 повышает гибкость конфигурирования сети Internet-провайдера, обеспечивая наращивание производительности по мере необходимости и обслуживание соединений по аналоговым и цифровым ISDN-линиям, а также каналам глобальных сетей.

 

Устройство одновременно поддерживает по две линии ISDN PRI (интерфейс первичного уровня) или T1/E1, а также 48 или 62 ЦОС-модема стандарта V.34 со скоростью передачи 33,6 Кбит/с (для линий, соответствующих стандартам США и международным стандартам соответственно) в конфигурации, обеспечивающей полное резервирование. Максимальная конфигурация составляет 576 ЦОС-модемов при установке в шасси System 5000 MSX и 2304 ЦОС-модема в 2,4 м стойке (стандарт США) или 744 ЦОС-модема в шасси System 5000 MSX (международный стандарт).

 

Высокая производительность достигается за счет применения 32-разрядных процессоров. Устройство, собранное в шасси System 5000 MSX, может содержать до 36 ЦП.

 

Модуль 5399 поддерживает ряд технологий защиты данных, в частности автоматический обратный дозвон (dial-back), многоуровневую защиту на основе паролей, аутентификацию пользователей, ведение аудита, протоколы PAP и CHAP, средства защиты доменов Windows NT, аутентификацию, авторизацию и ведение учетных записей по протоколу RADIUS, а также ряд частных технологий.

 

Управление устройством 5399 осуществляется с помощью ПО Optivity Services фирмы Bay. Эта платформа обеспечивает централизованный сбор и анализ данных о работе сети, включая регистрацию событий, аудит обращений к системе, хранение и просмотр статистической информации.

 

Промышленный выпуск нового продукта начнется в мае. Цена концентратора Remote Access Concentrator Module 5399 в конфигурации с двумя интерфейсами PRI и 48 ЦОС-модемами составит $19995.

 

Телефон московского представительства фирмы Bay Networks:

 

(095) 258-0434, адрес в Web: http://www.baynetworks.com.

 

Р. Ш.

Версия для печати