ВЫСТАВКА COMNET

 

Фирма Cabletron Systems (Рочестер, шт. Нью-Гэмпшир) представила на выставке ComNet, прошедшей в начале февраля в Нью-Йорке, новые программные и аппаратные модули, расширяющие функциональность ПО управления сетью Spectrum и суперконцентратора MMAC+.

 

Модуль Spectrum Frame Relay Manager (менеджер сетей с ретрансляцией кадров) обеспечивает сбор подробной информации об использовании FR-линий и предназначен для телекоммуникационных операторов. Встроенные средства генерации отчетов позволяют получать сведения об интересующих параметрах FR-сети через заданные интервалы времени.

 

Представители Cabletron заявили, что новый модуль является первым промышленным решением, предоставляющим информацию о FR-линиях на уровне постоянных виртуальных каналов (ПВК). Он собирает данные об использовании пропускной способности канала, перегрузке канала и выполняет мониторинг производительности сети. Модуль поддерживает имеющиеся в Spectrum функции автоматического определения конфигурации сети, изоляции отказавших сегментов и ограничения числа предупреждающих сообщений, адресованных администратору.

 

ПО Spectrum Frame Relay Manager может работать с SNMP-управляемыми устройствами доступа к FR-сетям (FRAD), использующими стандарт баз управляющей информации (MIB) IETF RFC 1315. Средства, не поддерживающие этот стандарт, требуют установки дополнительных интеллектуальных CSU/ DSU-устройств или RMON-зондов, реализующих частные стандарты производителей.

 

Партнер Cabletron по продукту Spectrum фирма Concord Communications предлагает для нового модуля собственные средства генерации отчетов о FR-сетях с расширенными возможностями.

 

Сегодня Spectrum используется только для управления ЛВС. Представители фирмы заявили, что за модулем менеджера FR-сетей последуют другие продукты для глобальных сетей.

 

Модуль Spectrum Frame Relay Manager намечено выпустить во II квартале; он также войдет в состав ПО Spectrum 4.0.

 

Кроме того, Cabletron продемонстрировала на выставке ComNet модуль коммутатора для суперконцентратора MMAC+. Модуль SmartSwitch 9H423-28 оснащен 24 портами Ethernet и четырьмя  -  Fast Ethernet.

 

Высокая концентрация портов и комбинация на одном модуле двух интерфейсов с разными скоростями передачи данных должны, по мнению инженеров Cabletron, снизить расходы компаний на установку кросс-панелей. Кроме того, такая конфигурация должна обеспечить повышенную гибкость при создании сетей, в состав которых входят коммутируемые сегменты, а также высокоскоростные подключения к серверам и магистралям.

 

В модуле реализована технология организации виртуальных сетей SecureFast, разработанная фирмой Cabletron, в том числе коммутация на уровне 3 модели OSI и функционирование на основе правил.

 

Управлять новым модулем SmartSwitch можно с помощью ПО Spectrum. Устройство поддерживает управление на уровне каждого порта с использованием протокола RMON (удаленный мониторинг) и обеспечивает подавление широковещательного трафика.

 

Фирма не сообщила о ценах на новые продукты.

 

Телефон московского представительства Cabletron Systems:

 

(095) 258-7673, адрес в Web: http://www.cabletron.com.

 

Рафаэль Шамиев

Версия для печати