РУКОВОДСТВО ПОКУПАТЕЛЯ

 

Победа технологии предопределена. Этому не в силах помешать ни могущественные конкуренты, ни их верные сторонники

 

Сегодня технология АТМ оказалась в ситуации, столь привычной для далласской футбольной команды Cowboys прошлых лет: она обречена на победу, хотя все желают успеха ее соперникам.

 

Компьютерная пресса очень любит противопоставлять АТМ конкурирующим с ней технологиям. Только вчитайтесь в заголовки: “Fast Ethernet тормозит переход на АТМ”, “Пользователи FDDI сохраняют верность”, “Gigabit Ethernet преграждает путь АТМ”...

 

Но подобно Cowboys, выигравшим пять суперпризов, АТМ не может не победить.

 

Эту технологию должны принять на вооружение не только поставщики услуг связи и доступа в Сеть. Она найдет широкое применение в корпоративных опорных сетях, в рабочих группах и даже на настольных системах.

 

Главная причина  -  ее серьезное превосходство над Ethernet, как коммутируемой, так и “быстрой”, в целом ряде областей. Во-первых, она гораздо лучше масштабируется. Уже сегодня выпускаются продукты для скоростей передачи от 25 до 622 Мбит/с, но уже готовятся к выпуску коммутаторы, способные обеспечить 1,2 и даже 2,4 Гбит/с.

 

Во-вторых, сама суть АТМ такова, что эта технология поддерживает коммутируемую архитектуру. Каждому соединению при этом выделяется заранее определенная часть пропускной способности, что устраняет проблемы, связанные с совместным использованием канала. В-третьих, благодаря формированию пакетов одинакового размера технология обеспечивает передачу голоса, данных и видео по одной и той же сети. И наконец, АТМ способна гарантировать заданное качество обслуживания, четко определяя тип и пропускную способность каждого подключения.

 

“Час АТМ пробил,  -  утверждает Тэм Делоро, основатель фирмы The Dell’Oro Group (Мэнло-Парк, шт. Калифорния), занимающейся изучением рынка.  -  По нашим наблюдениям, к ее услугам все шире прибегают компании, которым нужны видео- и мультимедийные приложения, удаленный доступ и более совершенные ЛВС”.

 

МОЩНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

 

Разработчики средств АТМ сходятся на том, что этой технологии предстоит пройти по стопам FDDI и занять лидирующее положение в магистральных каналах.

 

“В этом году АТМ станет самой популярной опорной средой предприятий,  -  предсказывает Стив Маллени, директор по маркетингу продукции фирмы Bay Networks (Санта-Клара, шт. Калифорния).  -  Когда-то панацеей от всех бед считалась FDDI, но она не оправдала надежд и заняла свое место в магистральных каналах. Теперь та же история повторяется с АТМ”.

 

Одно из препятствий на пути массового внедрения продуктов ATM  -  необходимость убедить потребителя в преимуществах этой коммутируемой технологии для корпоративных настольных систем.

 

Согласно широко распространенному мнению, долгосрочные перспективы АТМ тесно связаны со степенью ее проникновения в корпоративные ЛВС.

 

Но серьезные препятствия на этом пути создают технологии Ethernet, как коммутируемая, так и “быстрая”. Они отличаются большей рентабельностью, требуют меньшей подготовки персонала и упрощают сетевое управление.

 

“Для настольных систем технологию АТМ нельзя назвать ни оптимальной, ни рентабельной,  -  отмечает Джейшри Уллал, вице-президент по маркетингу продукции подразделения систем для рабочих групп фирмы Cisco Systems (Сан-Хосе, шт. Калифорния).  -  Коммутация ЛВС на основе 10 и 100 Мбит/с Ethernet обходится дешевле, а ее функции способны удовлетворить почти все запросы потребителей”.

 

По словам Уллала, стоимость развертывания АТМ на настольных системах прямо пропорциональна количеству пользователей, и в таких условиях особое значение приобретает цена отдельного продукта. Кроме того, менеджеры информационных служб обеспокоены вопросами управления. Они уже освоили Ethernet и в этой среде научились справляться с миллионами портов.

 

АТМ не предлагает особых преимуществ и там, где требуется простое увеличение пропускной способности.

 

“Если нужно всего лишь повысить скорость передачи информации, выбор безо всяких сомнений падет на Fast Ethernet,  -  считает Хью Фиш, менеджер коммутаторов ЛВС корпорации IBM (Рисеч-Трайэнгл-Парк, шт. Сев. Каролина).  -  Ведь здесь можно ограничиться новым коммутатором, не заменяя уже установленные сетевые интерфейсные платы... Конечно, на настольных системах это не обеспечит гарантированного качества обслуживания, но сегодня большинство потребителей не видит особых причин для перевода этого звена на АТМ”.

 

ПРИЗЫВ  ПОД   ЗНАМЕНА

 

И все же во многих организациях АТМ уже добирается и до настольных систем. Так, Всемирная организация здравоохранения недавно развернула в своей женевской штаб-квартире 25 Мбит/с АТМ-сеть, объединяющую более двух тысяч компьютеров. А в университете Case Western Reserve University (Кливленд, шт. Огайо) уже функционирует 155 Мбит/с АТМ-сеть, в которой пользователи тысячи настольных систем имеют доступ к мультимедийным учебным курсам, телеконференциям и электронным справочным материалам библиотеки.

 

Один из главных стимулов использования АТМ на настольных компьютерах  -  возможность работы с “чистыми” АТМ-приложениями. К ним можно обращаться и из других сред за счет эмуляции адаптеров Ethernet или Token-Ring, однако такой режим снижает производительность. При непосредственном же обращении к АТМ появляется возможность гарантировать скорость передачи данных и устанавливать приоритетность трафика, чувствительного к запаздыванию сигнала.

 

Сегодня на рынке предлагаются разработанные специально для среды АТМ приложения таких производителей, как корпорации PictureTel и First Virtual, подразделение Incite фирмы Intecom, фирмы Sphere Communications, Nemesys Research и Telemedia Systems.

 

ВЫРАБОТКА  ПРАВИЛ  ИГРЫ

 

Корпоративные пользователи полностью согласны, что возможность работы с “чистыми” АТМ-приложениями  -  одна из основных причин использования этой технологии на настольных системах.

 

“Мы переводим настольный компьютер на АТМ в том случае, если его пользователю необходимо конкретное приложение, скажем для проведения видеоконференций. Бывает и так, что на АТМ переходит кто-нибудь из наших заказчиков, и нам приходится подстраиваться под его среду”,  -  рассказал Марк Альберт, директор сетевых технологий корпорации Market Vision (Нью-Йорк), разрабатывающей программные средства обработки биржевых данных. Четыре сервера его сети снабжены АТМ-коммутаторами LightStream 1010 фирмы Cisco, направляющими колоссальные потоки данных клиентам корпорации по частной ГВС на базе протокола IP.

 

Лидер в области АТМ, фирма Fore Systems (Уоррендейл, шт. Пенсильвания), надеется привлечь к созданию АТМ-приложений независимые компании. С этой целью она выпустила набор интерфейсов прикладного программирования ForeThought АТМ, сочетающий спецификации Winsock 2.0 и X-Open XTI.

 

“Сегодня многим приходится обращаться к Ethernet и пересылать пакеты этого стандарта по АТМ... При таком подходе оценить все преимущества АТМ просто невозможно”,  -  утверждает Джек Рейнхарт, менеджер продукции этой фирмы.

 

А его коллега Джим Канкель из корпорации IBM, курирующий международные продажи кампусных АТМ-продуктов, указывает на все большую популярность тех приложений, для работы которых АТМ просто необходима: “Средства видеоконференций на наших глазах завоевывают все большую аудиторию... Едва ли эта тенденция коснется всех пользователей, но 10% ведущих сотрудников несомненно будут пользоваться видеоконференциями. И им потребуется гарантированное качество обслуживания, недостижимое в традиционных ЛВС”.

 

Среди других областей применения АТМ Канкель называет удаленное обучение, телемедицину и подготовку специалистов на рабочих местах. А Курт Бауэр, вице-президент по маркетингу и развитию фирмы Whitetree (Пало-Альто, шт. Калифорния), включает в этот перечень видео по запросу и компьютерную телефонию, которые также должны ускорить распространение АТМ.

 

Некоторые обозреватели высказывают мнение, что ускоренному внедрению АТМ будет способствовать то, что эта технология обеспечивает высокую пропускную способность. “Многие захотят перевести свои настольные системы на АТМ ради видеоконференций и других мультимедийных приложений. Но будут и такие, кто пойдет на это, чтобы просто повысить скорость передачи информации”,  -  считает Джим Кюнцель, директор по АТМ-технологии корпорации Digital Equipment (Мейнард, шт. Массачусетс). По его мнению, в нынешнем году удастся решить проблемы стандартизации и совместимости между продуктами различных производителей, после чего перед АТМ откроются широкие перспективы.

 

Развитие АТМ имеет и экономическую подоплеку, связанную с постоянным удешевлением устройств для нее. Фирма Fore Systems, приступившая в 1992 г. к выпуску АТМ-коммутаторов ASX-100 и адаптеров серии ForeRunner 100, с тех пор ежегодно снижает цены. “В расчете на одно подключение наши продукты дешевеют на 40% в год, и мы надеемся поддерживать эту тенденцию в будущем”,  -  утверждает Рейнхарт. Если подобные ожидания оправдаются, то в нынешнем году 155 Мбит/с подключение обойдется потребителю всего в $800.

 

Снижение цен на АТМ-продукты в значительной степени вызвано растущим спросом на них со стороны сервис-провайдеров Internet и телекоммуникационных компаний. “Средства АТМ становятся товаром широкого потребления, особенно среди поставщиков услуг связи, переводящих свою базовую инфраструктуру на этот вид передач”,  -  подчеркивает Эрик Эндрюс, директор по маркетингу продукции фирмы Newbridge Networks (Херндон, шт. Виргиния).

 

Кристина Б. Салливан

 

СПРАВОЧНЫЙ СТОЛ: АТМ

 

Узлы производителей

 

Фирма Ascend Communications 1 Странники “Всемирной паутины” найдут на этом узле хорошо структурированную информацию по АТМ-аппаратуре и другим средствам для широкомасштабных сетей. Здесь создана отличная техническая библиотека, содержащая пользовательские справочники, технические сводки и “Белые книги”. Читатели найдут в ней также большой словарь сетевых терминов и коллекцию ответов на часто задаваемые вопросы. Адрес узла: http://www.ascend.com.

 

Конференции и семинары

 

10 - 14 марта 1 Spring Internet World 1 Экспозиция займет площадь свыше 6 га, на ней будут продемонстрированы сотни продуктов, представлены тысячи приложений и новых версий. Конференция и выставка состоятся в Convention Center в Лос-Анжелесе. Подробности по адресу: http://events.iworld.com/spring97/iw/.

 

25 - 28 марта 1 International Spectrum 1 Вам предложат 67 семинаров, учебных курсов и пользовательских практикумов по базам данных, программному обеспечению и аппаратным средствам. Место проведения  -  гостиница Riviera в Лас-Вегасе. Обращайтесь по адресу: http://www.intl-spectrum.com/spectrum/.

 

Подготовлено Кевином Уолтерсом. О понравившихся узлах и ресурсах вы можете сообщить по адресу: kevin_walters@zd.com.

Версия для печати