Почтовый сервер фирмы Ipswitch интегрирует POP3 и обмен сообщений на базе Web

 

Фирма Ipswitch (Лексингтон, шт. Массачусетс) сделала еще один шаг по пути совершенствования своего почтового сервера Imail Server for Windows NT, который уже был совместим со спецификацией РОР3. Добавив в него поддержку Web, разработчики предоставили удаленным пользователям возможность читать свою почту. Новая функция Web Messaging позволяет абонентам почтовых ящиков, расположенных на этом сервере, просматривать их содержимое с помощью любого Web-браузера, не пересылая полученные сообщения на клиенты электронной почты (например, Eudora или ProntoMail), способные работать с протоколом РОР3.

 

Конечно, доступ к почтовым сообщениям через “Всемирную паутину” обеспечивает не только Web Messaging. Такую возможность уже предоставляют cc:Mail, пакет Exchange корпорации Microsoft и некоторые частные системы электронной почты. Можно это сделать и с помощью шлюзов некоторых независимых поставщиков услуг электронной почты, например фирм Infinite Technologies и Elonex Technologies. Но все же Ipswitch  -  один из первых производителей почтовых серверов, совместимых с РОР3, оснастивший свой продукт поддержкой WWW.

 

Экспертиза нового продукта, проведенная в Тестовом центре PC Week Labs, показала, что его возможности работы с графическими материалами несколько ограниченны и он не способен пересылать приложения к почтовым сообщениям. Однако мы смогли убедиться как в лабораторных условиях, так и на собственном опыте, что Web Messaging открывает простой и удобный доступ к почте из дома и с дороги.

 

Фирма Ipswitch выпустила свой продукт в декабре прошлого года. В стандартном варианте он стоит $195, а версия для сервис-провайдеров Internet  -  $395. Последняя позволяет пересылать по Сети несложные рекламные заставки. Что касается самого сервера Imail Server for Windows NT 3.0, то лицензия на неограниченное число клиентов обойдется покупателю в $495.

 

СКОРАЯ ПОМОЩЬ

 

Быстрый доступ к сообщениям электронной почты с помощью расширения Ipswitch однажды очень мне пригодился. Это произошло во время тестирования Web Messaging. Я как раз проверял возможности доступа к своему абонементу на сервере Imail, используя браузер Navigator корпорации Netscape Communications и пакет QuickMail Pro фирмы CE Software. Однако мне пришлось прервать эксперименты и отправиться в командировку.

 

Уже на второй день поездки мой модем приказал долго жить, и я лишился возможности подключаться к сети Тестового центра и загружать на свой клиент QuickMail поступившую почту. К счастью, в организациях, с которыми мне приходилось иметь дело, почти все ПК были оснащены Web-браузерами, и я мог через них периодически связываться со своей почтовой системой. Для этого не нужно было даже менять конфигурацию установленных на компьютерах приложений. Чтобы подключиться к серверу Imail в PC Week Labs, достаточно было ввести его URL.

 

Конечно, это случай неординарный, но и в обычных ситуациях доступ к электронной почте через WWW может оказаться очень удобным. Он позволяет просматривать полученные сообщения из дома, с дороги (особенно, если вам не хочется обременять себя не столь уж миниатюрным портативным компьютером) и даже из кабинета своего коллеги.

 

Web Messaging открывает пользователям всеобъемлющий доступ к своим почтовым ящикам. Они могут получать сообщения, отвечать на них, пересылать их другим адресатам, составлять и отправлять собственные послания. К сожалению, переслать само расширение через браузер невозможно.

 

Новое расширение отображает содержимое почтового ящика в виде таблицы, где указаны отправитель сообщения, тема, дата и время составления. При просмотре посланий с помощью Web-браузера загрузить их на свой компьютер нельзя, поэтому вся почта хранится на сервере.

 

Слабым местом Web Messaging является то, что он рассчитан преимущественно на текстовые файлы. Это расширение не способно обрабатывать приложения стандарта MIME (Multipurpose Internet Mail Extensions  -  многоцелевые расширения почтовой службы в Internet). Когда мы посылали с клиента Eudora Mail for Windows 3.1 сообщения, содержащие разноцветный текст, различные шрифты и несложную компоновку страницы, адресат видел лишь неформатированный текст.

 

Стандарт MIME поддерживается далеко не всеми почтовыми клиентами и шлюзами электронной почты. С учетом этого в сеть направляется не только форматированное сообщение, но и его версия в коде ASCII. Большинство несовместимых между собой почтовых систем попросту игнорируют первое, но беспрепятственно доставляют адресату текстовое послание. Однако пакет фирмы Ipswitch с подобной задачей не справился. Получив сообщение из Eudora, он вывел на экран все коды форматирования, и прочесть текст оказалось довольно трудно.

 

Было бы неплохо, если бы Web Messaging смог обрабатывать форматированный текст HTML-файлов и отображать его на экране браузера.

 

Следует отметить, что документы, просматриваемые с помощью Web Messaging, могут содержать Web-графику и указатели на Web-страницы WWW, но в этом случае все HTML-коды должны заключаться в квадратные скобки, позволяющие серверу Ipswitch точно распознать их.

Web Messaging открывает пользователям доступ к абонементу на постовом сервере Imail

 

Web Messaging  -  самая свежая инструментальная программа для Web, которую можно получить с сервера Imail. В состав последнего входит и собственный Web-сервер фирмы Ipswitch. Он очень прост в настройке и конфигурировании, способен сосуществовать с другими Web-серверами.

 

Доступ в Web облегчается для администраторов и пользователей благодаря возможности удаленного управления этим сервером. Сетевой менеджер может вводить информацию о новых пользователях, определять их права на работу с такими функциями Imail, как просмотр каталогов.

 

Что касается пользователей, то они могут без особого труда производить настройку своего абонемента: изменять пароль, а при отъезде в отпуск  -  устанавливать правила фильтрации, определяющие реакцию сервера на различные категории поступивших в их отсутствие сообщений.

 

Мэтт Крамер, PC WEEK LABS

 

Итоговый бюллетень

 

Расширение Web Messaging для почтового сервера Imail Server for Windows NT

 

Пакет Web Messaging, выпущенный фирмой Ipswitch, представляет собой дополнительное ПО для ее почтового сервера Imail Server for Windows NT. Хотя он и не дает мобильным пользователям в полной мере ощутить все достоинства клиентского ПО, совместимого с протоколом РОР3, однако позволяет применять Web-браузер для простого и быстрого доступа к базовым функциям электронной почты. Хорошо развитый инструментарий управления через WWW, входящий в сервер Imail Server, еще больше повышает привлекательность нового продукта для подразделений и рабочих групп, которым нужны гибкие и отвечающие стандартам средства работы с сообщениями.

 

А  -  отлично, В  -  хорошо, С  -  приемлемо

+ Удобное средство получения и отправления сообщений с помощью Web-браузера; обеспечивает управление почтовым сервером посредством Web-браузера.

 

Неспособность пересылать приложения; неспособность представить на экране MIME-приложения в форматированном виде.

Версия для печати