В мире IP-коммутации: “Пробиться любой ценой!”

 

В 1997 г. нам предстоит стать свидетелями многих сражений на полях сетевой индустрии, и одно из самых жарких развернется вокруг коммутации на сетевом уровне.

 

И так не слишком стройный хор производителей грозит вот-вот превратиться в настоящую какофонию. Каждый разработчик стремится сказать свое слово в области высокоскоростной коммутации, дорогу в которую проложила начинающая фирма Ipsilon Network. Остроту этой проблемы наглядно продемонстрировало декабрьское тематическое заседание Целевой группы инженерной поддержки Internet (IETF), посвященное сетевой коммутации. По свидетельству одного из участников, оно собрало беспрецедентно рекордное в истории этой организации количество специалистов.

 

Степень интереса к новой области хорошо выразил Франк Дзюбек, президент ассоциации Communication Network Architect (Вашингтон, округ Колумбия) и знаток сетевой индустрии. Девизом 1997 года он предложил взять слова “Пробиться любой ценой!”.

 

Далеко не все крупные производители уже выработали стратегию в новой сфере. Среди них фирма Bay Networks (Санта-Клара, шт. Калифорния), которая, однако, в нынешнем году намерена обнародовать свои планы в этой области. Как ожидается, она либо приступит к собственным разработкам, либо примет на вооружение спецификацию IP-коммутации, предложенную фирмой Ipsilon. Корпорация IBM, со своей стороны, намерена развивать технологию ARIS (Aggregate Route-based IP Switching  -  общая IP-коммутация на базе маршрутизации) и приступить к созданию на ее основе продуктов серии Multiprotocol Switched Services (многопротокольные службы коммутации).

 

3Com (Санта-Клара, шт. Калифорния) представит собственную спецификацию Fast IP. По словам представителей корпорации, новая разработка предназначена для использования внутри ЛВС. Она способна взаимодействовать с различными коммутаторами и приложениями, в том числе для сред Fast Ethernet и АТМ.

 

Fast IP пополнит список предлагаемых спецификаций, в который уже входят SecureFast Switching фирмы Cabletron Systems и Streams фирмы Hughes Network Systems.

 

Но за бурными рекламными баталиями и стремлением укрепить свои позиции уже начинает просматриваться тенденция разделения всех участников на два основных лагеря. Выбравшие теговую коммутацию станут под знамена короля маршрутизаторов  -  фирмы Cisco Systems, предложившей архитектуру Tag Switching, а приверженцы уже используемой IP-коммутации окажутся на стороне фирмы Ipsilon.

 

Cisco (Сан-Хосе, шт. Калифорния) обратилась в IFTF с предложением взять за основу стандарта свою технологию Tag Switching. Во втором полугодии фирма намерена приступить к выпуску продуктов на ее основе. Фирма Ipsilon (Пало-Альто, шт. Калифорния), в свою очередь, прилагает все усилия, чтобы заручиться поддержкой как можно большего числа производителей сетевого оборудования и таким способом превратить предложенную ею спецификацию IP-коммутации в фактический стандарт индустрии.

 

“Рынок не может не расколоться надвое. Ведь тогда по одну сторону окажется Cisco со своей архитектурой Tag Switching, а все противники этого гиганта сгруппируются вокруг IP-коммутации. В борьбе с Cisco их лозунгом станет "Сила  -  в единстве",  -  утверждает Фред Макклайменс, президент фирмы Current Analysis (Ашберн, шт. Виргиния), занимающейся изучением рынка. И добавляет, что в лагере Ipsilon, видимо, могут оказаться даже крупные производители.

 

С его мнением согласен и Дин Скидмор, директор программы стратегических инициатив подразделения сетевых систем корпорации IBM (Рисеч-Трайэнгл-Парк, шт. Северная Каролина): “[Ipsilon] считает, что работа в группах подготовки стандартов ей не по силам. Она выбрала другой путь: получить как можно более широкую поддержку IP-коммутации со стороны производителей и тем самым превратить ее в фактический стандарт”.

 

На декабрьском заседании IETF IBM также предложила свою технологию коммутации ARIS. Правда, корпорация изучает возможность использования в ней протокола фирмы Ipsilon. В то же время Фред Бейкер из Cisco находит большое сходство между ARIS и Tag Switching.

 

Однако Cisco и сетевое подразделение IBM составили бы весьма странную пару, если бы стали поддерживать единую спецификацию. Поэтому лишь немногие наблюдатели верят, что при решении вопросов коммутации на сетевом уровне их позиции могут совпасть.

 

В целом производители уже полностью осознали необходимость такой коммутации, однако потребители едва ли смогут быстро получить совместимые между собой средства. Сама по себе выработка стандарта, как отметил Скидмор из IBM, “может растянуться на год”.

 

Паула Мусич

 

Фирма Ipswitch: (617) 676-5700, http://www.ipswitch.com

Версия для печати