В то время как крупные поставщики банковского ПО все еще выжидают, небольшая компания из Кеймбриджа (шт. Массачусетс) берется за выпуск ПО, совместимого с Web.

 

Фирма Vertigo Development Group, основанная четыре года назад бывшими программистами корпорации Lotus Development, уже выпустила бета-версию пакета One On One Banking. Первые испытания производились в сберегательном банке Salem Five Cents Savings Bank (Сейлем, шт. Массачусетс).

 

Клиент-серверное приложение One On One Banking, которое может быть загружено с Web-узла банка, использует компоненты ActiveX, чтобы предоставить пользователям настраиваемый интерфейс и позволить банкам передавать им персональную информацию во время сеансов онлайновой работы.

 

Майкл Фицджеральд, старший вице-президент отделения Virtual Branch банка Salem Five, сказал, что он ожидает, что пакет One On One будет выставлен на Web-узле банка по адресу http://www.salemfive.com уже в середине весны.

 

Заказчики смогут установить пакет One On One Banking на своих ПК как автономное приложение или запускать его из программы просмотра Web.

 

Для шифрования данных система использует протокол SSL (уровень защиты гнезд). После подключения пользователи заполняют файл персональной информации о своих финансовых, профессиональных и личных интересах. Файл загружается в серверное приложение под названием Targeter, использующее элементы управления ActiveX для передачи пользователю графики, рекламы, сообщений или другой персональной информации.

 

Пользователь может также узнать об изменении котировок акций и сохранить эту информацию для работы в автономном режиме.

 

Фицджеральд сказал, что он поражен широтой и Web-возможностями пакета One On One. “Он поможет поднять наш Web-узел на более высокий уровень,  -  отметил он.  -  Я хочу преобразовать этот узел в пользующийся доверием шлюз в Internet”.

 

Фирма Intuit и корпорация Microsoft также не стоят на месте. В январе они вместе с корпорацией CheckFree, производителем ПО обработки транзакций, объявили о планах создания унифицированной спецификации для обмена финансовой информацией по Internet. Спецификация OFX (Open Financial Exchange  -  открытый финансовый обмен) объединит Open Financial Connectivity корпорации Microsoft и OpenExchange фирмы Intuit с электронными банковскими и платежными протоколами корпорации CheckFree.

 

Осенью спецификация OFX станет достоянием общественности и затем будет включена в ПО фирмы Intuit и корпорации Microsoft. Спецификация облегчит проблемы поддержки устанавливаемого в банках серверного ПО, что позволит банкам поддерживать единый протокол для их домашних клиентов.

 

Джим Керстеттер

Версия для печати