В конце прошлого года IBM, Lotus Development, Netscape Communications, Novell и Sun Microsystems заключили соглашение о разработке программы обучения Internet-технологиям для технической поддержки профессионалов.

 

Члены консорциума Internet Training and Certification Consortium, открытого для всех фирм-производителей, будут уделять основное внимание разработке технологий и продуктов для организации взаимодействия, связи, почтовых систем предприятий и для обеспечения безопасности информации.

 

Руководить консорциумом предложено сторонней организации, выбранной его членами. Новая программа обучения будет учитывать и дополнять программы обучения и сертификации, уже используемые поставщиками.

 

Несмотря на проделанную работу, пользователи скептично настроены относительно способности группы создать единую программу.

 

“Я согласен с тем, что сертификация  -  существенный элемент подготовки профессионалов, но есть ли универсальный механизм сертификации, подходящий для всех?  -  спрашивает Дэвид Доринг, президент консультационной фирмы Network Technical Services (Прово, шт. Юта).  -  Я не понимаю, как при таком подходе они смогут создать что-либо большее, чем самую неэффективную и усредненную из возможных программ”.

 

Однако производители считают, что, хотя их спецификации продуктов отличаются, все равно существует необходимость стандартизировать обучение основам технологии. “Выбор браузера, работа с HTML, разница между Internet и intranet  -  эти вещи одинаковы для всех поставщиков”,  -  считает Гэри Кларк, директор подразделения оценки уровня знаний в Novell Education (Орем, шт. Юта).

 

Программа начнет действовать в этом году.

 

Лайза Вирсман

Версия для печати