Судя по тестам в PC Week Labs, PowerEdge 4100 подходит всем, от рабочих групп до распределенных офисов

 

Многие отделы ИТ, вынужденные заменять перегруженные устаревшие файл-серверы, ищут новые решения, масштабируемость и средства управления которых помогут снизить административные расходы и рациональнее использовать бюджетные средства. Сервер PowerEdge 4100, выпущенный в декабре корпорацией Dell Computer, прекрасно подходит как для нужд рабочих групп, так и распределенных офисов.

Сервер PowerEdge 4100 фирмы Dell

 

Благодаря удивительной гибкости этой системы среднего класса в сочетании с ее функциями высокой готовности, PowerEdge 4100 становится “Выбором аналитика” PC Week Labs.

 

Минимальная конфигурация системы, состоящая из одного 180 МГц процессора Pentium Pro, 64 Мб ОЗУ, 4 Гб НМД и ПО Windows NT Server 4.0, вполне соответствует требованиям небольших рабочих групп. “Начините” PowerEdge двумя 200 МГц Pentium Pro, 1 Гб ОЗУ и 54 Гб дисковым массивом, и он сможет полностью обслуживать распределенный офис. Разброс цен на PowerEdge  -  от $6000 до $20000  -  вполне обоснован его исключительной возможностью расширения.

 

Если вы собираетесь заплатить большие деньги, то стоит заметить, что некоторые высокопроизводительные серверы, например NetServer LX Pro компании Hewlett-Packard или PC Server 704 фирмы IBM, будучи оснащенными в два раза большим числом ЦП, ОЗУ и дискового пространства, обладают еще и лучшей масштабируемостью. Но если вы не ставите себе целью приобретение таких мощных средств, то сервер среднего класса PowerEdge подойдет вам больше, так как имеет лучшее соотношение цена/качество.

 

PowerEdge 4100 был протестирован в Тестовом центре PC Week Labs в качестве сервера приложений для 60 клиентов, для чего использовалась программа ServerBench 3.0. Сервер работал под управлением Windows NT 4.0 и был оснащен двумя 200 МГц процессорами Pentium Pro с 512 Кб кэш-памяти, 256 Мб ОЗУ, четырьмя сетевыми адаптерами Pro/100B корпорации Intel и шестью 4 Гб НМД стандарта SCSI-2, объединенными в один массив RAID 0.

 

Для проведения тестирования мы разделили 60 клиентов на четыре равных сегмента. Каждый сегмент посылал запросы на данные к PowerEdge через Ethernet-коммутатор 28115 фирмы Bay Networks, сконфигурированный для работы со скоростью 10 Мбит/с. Тестирование системы с одним и двумя процессорами наглядно показало преимущества наличия второго ЦП при больших нагрузках.

 

На первый взгляд PowerEdge 4100 кажется состоящим из двух расположенных рядом серверов в корпусах типа “мини-башня”. Но на самом деле это единый корпус типа “большая башня”, содержащий в себе шесть съемных и четыре внешних отсека для дисковых накопителей, находящихся справа на передней панели, уравновешенных слева стеклянной дверцей, скрывающей электронную “начинку” компьютера.

 

Системная плата, полностью разработанная Dell и содержащая BIOS корпорации Intel, установлена в вертикальной плоскости. Доступ к шести разъемам шины PCI и четырем разъемам шины EISA осуществляется путем демонтажа соответствующей панели, для чего нужно вывернуть всего несколько винтов. Поскольку расположение винтов на задней стенке PowerEdge уже предотвращает возможность его открывания посторонними, то лучше бы это были винты с накатанными головками.

 

Накопители в шести съемных отсеках можно заменять на ходу. Переустановка диска не требует больших усилий, а резкий щелчок сообщает, что диск был правильно вставлен в отсек. RAID-массив подключается к контроллеру Ultra/Wide SCSI-2 фирмы Dell, на который можно установить до 64 Мб кэш-памяти, а привод CD-ROM и любые дополнительные периферийные устройства подключаются к контроллеру Ultra/Narrow SCSI-2.

 

В стандартный комплект поставки входит один блок питания мощностью 500 Вт; рама позволяет установить еще один для снижения нагрузки и повышения надежности. Если один блок питания выйдет из строя, другой будет обеспечивать работу сервера до тех пор, пока первый не заменят, что также можно сделать, не выключая машину. Дополнительные вентиляторы с возможностью “горячей” замены охлаждают процессоры и дисковые накопители.

 

С PowerEdge 4100 поставляется ПО LANDesk Server Manager Version 2.5 корпорации Intel, формирующее сигнал тревоги в случае критического состояния сервера. Датчики для оборудования сервера общаются с LANDesk посредством Desktop Management Interface; LANDesk передает данные о состоянии сервера любой SNMP-совместимой консоли.

 

Единственным недостатком сервера является отсутствие возможности удаленного управления питанием, которая, по сообщению руководства компании, будет добавлена в ближайшем будущем.

 

         Марк Станчак

 

РЕЗЮМЕ ДЛЯ АДМИНИСТРАТОРОВ

 

PowerEdge 4100

Тем, кому необходим файл-сервер среднего класса по разумной цене, прекрасно подойдет PowerEdge 4100 фирмы Dell. Оснащенный одним ЦП Pentium Pro и одним НМД, он обладает вычислительной мощностью и объемом памяти, достаточными для небольшой рабочей группы. Благодаря наличию второго процессора и высокоскоростного дискового массива он сможет удовлетворить потребности распределенного офиса и ресурсоемких приложений. Встроенные средства поддержания работоспособности ставят PowerEdge 4100 намного выше подобных ему продуктов.

 

А  -  отлично, В  -  хорошо

 

+ Исключительная масштабируемость; дополнительные и заменяемые на ходу блоки питания и охлаждения; стандартные средства, следящие за состоянием сервера и формирующие сигналы тревоги в критических ситуациях.

 

Для демонтажа панели доступа необходима отвертка.

 

Корпорация Dell Computer (Остин, шт. Техас), тел.: (800) 994-8079

 

Web-адрес: http://www.dell.com.

Версия для печати