КРИТИЧНО ДЛЯ БИЗНЕСА

 

Прошедший год всех нас здорово удивил. Мы осознавали, что Web изменит традиционное представление об информационных технологиях, но насколько сильно  -  даже не догадывались. Вот что обещает в 1997 году мой магический кристалл всему сообществу ИТ.

 

HTML/CGI. Да, это далеко от элегантности, но HTML укоренился слишком глубоко, чтобы исчезнуть. В 1997 году мы увидим больше расширений HTML и основанных на нем продуктов. Однако если HTML останется в строю, то о CGI (Common Gateway Interface) этого не скажешь. Он не предназначался для мощных транзакций, и большинство средств разработки так или иначе поддерживает собственные CGI-подобные межплатформные средства. Кроме того, CGI постоянно требует повторных соединений и в нем отсутствует такое качество, как устойчивость. На свалку его!

 

Механизмы транзакций. Приготовьтесь к тому, что в наступившем году вы будете запускать через Internet мощные индустриальные приложения, требующие обработки большого объема транзакций.

 

В конце концов мы сможем “незаметно” перейти от простых телефонных справочников сотрудников и прочих приложений, ориентированных в основном на просмотр информации, к приложениям, критичным для бизнеса. Почему? Потому, что технологии серверов приложений, механизмов обработки транзакций и защиты уже достаточно развиты для того, чтобы обеспечить в реальном масштабе времени выполнение безопасных полнофункциональных распределенных транзакций, и все это с надежным управлением состояниями.

 

Интегрированные рабочие среды. Что бы вы ни выбрали  -  Constellation корпорации Netscape или комплект Office 97/Internet Explorer 4.0 корпорации Microsoft,  -  объединение Web с вашими приложениями для деловой сферы представляет собой тенденцию будущего. Следует ожидать появления единой среды запуска, а также тесной и очевидной “бесшовной” интеграции Web с прикладными данными. Появление совмещенных рабочих сред приведет к снижению затрат на обучение и поддержку пользователей.

 

Java. В 1997 г. мы увидим лучшие инструментальные средства для Java, более жесткую систему защиты, более быстрые компиляторы и более компактный код. Добавьте это к тому, что рынок уже признал Java и набрал мощную инерцию в использовании этого языка,  -  и вот вам чемпион на долгие времена. Конечно, следует учитывать “кривую обучения” (learning curve), однако прочтите книгу Дэвида Фланагана “Java in a Nutshell” (“В двух словах о Java”) (издательство O’Reilly & Associates), и вы поймете, что не так уж это страшно. Весь новый код следует писать на Java.

 

Электронная коммерция. В наступившем году мы увидим электронную коммерцию в серьезных объемах. Электронная торговля в сфере бизнеса (business-to-business) взлетит, как ракета, к небесам. Готовьтесь к подаче заявок на покупки на страницу Web, где учетная программа их подтвердит и направит продавцу электронным способом. А еще лучше, планируйте самостоятельные контакты с продавцами через Web.

 

Сетевые компьютеры. 1997-й станет годом, когда сетевые компьютеры начнут свое сосуществование с обычными ПК. Они заменят “тупые” терминалы и некоторые ПК, используемые для очень редкой или повторяющейся изо дня в день работы небольшого числа приложений. Всем моим приятелям из числа корпоративных менеджеров ИТ требуются “тонкие клиенты”, однако они хотят меньшей зависимости от пропускной способности и большей свободы для пользователей. Мне кажется, это вряд ли похоже на широкое одобрение сетевых компьютеров ИТ-сообществом... Так что этот игрок, друзья, хорош на своем месте.

 

Доставка информации. Следует ожидать, что 1997-й станет годом, когда “проталкивающие” (“push”) продукты, такие, как Marimba, BackWeb и PointCast, произведут действительно потрясающий эффект. Правда, их поставщикам еще нужно убедить скептиков, что вирусы входят в число тех вещей, которые не будут “проталкиваться” Web-клиентам. Однако, если отвлечься от этой проблемы, следует признать, что данная модель работает.

 

Спасибо читателям за их глубокие, заставляющие задуматься, а иногда просто забавные письма и электронные послания в 1996 году. Всего наилучшего!

 

         Кристина Комафорд

 

Обратиться к Кристине Комафорд можно по адресам: http://cc@christine.com или http://www.christine.com.

 

В наступившем году мы увидим электронную коммерцию в серьезных объемах

Версия для печати