К серверам Notes будут подсоединяться Java-компоненты и “тонкий клиент” Mad Dog

 

Выпуская свои новейшие серверы Notes и Domino, корпорация Lotus Development вновь обратила внимание на настольные системы.

 

Сейчас она разрабатывает серию новых приложений и клиентов Components, в том числе “тонкий клиент” под кодовым названием Mad Dog для своего пакета групповой работы Notes и для сервера Domino, предназначенного для World Wide Web.

 

Это согласуется с планами IBM по разработке ряда сервисных служб Internet в виде компонентных приложений для Web-разработчиков.

 

В январе на конференции Lotusphere (Орландо, шт. Флорида) Lotus продемонстрировала Java-версии своих шести приложений серии Components 1.5: для построения графиков, рисования, просмотра файлов, работы с электронными таблицами, планирования и комментирования. Как стало известно, Java-версии Components (в настоящее время они разработаны для ActiveX) выйдут в конце II квартала.

 

Сообщается также, что в стадии разработки находится еще 10 компонентов, включая приложения для обработки текстов, создания запросов и отчетов, редактирования таблиц, построения структурных диаграмм организации, демонстрационной графики. Последнее приложение является сокращенной версией Freelance Graphics.

 

В предварительный список новых Components входят также: компонент для разработки схем “мозговых атак”, редактор изображений, предназначенный для импорта и редактирования изображений в формате bmp, и инструментарий мультимедийного браузера, позволяющий пользователям добавлять содержимое в документы “на лету”.

 

По мнению пользователей одного из крупных узлов Notes, планирующих использование серверов Domino, наличие среди Components средств доступа к данным Notes и реляционным СУБД должно оказаться полезным, так как позволит пользователям обращаться непосредственно из браузера к данным, хранящимся в Notes и других унаследованных системах.

 

“Ведение банковских операций через Internet все более распространяется и дает возможность доступа пользователям к их чековым книжкам и счетам Visa,  -  говорит Ральф Ван Путтен, менеджер по технологиям планирования транснациональных банковских систем из Royal Bank of Canada (Торонто).  -  Чем меньше станет системных издержек, тем ниже будет стоимость одной транзакции”.

 

Компоненты на Java можно будет вызывать из браузера или через программу Weblicator  -  будущий клиент Lotus, а через Domino клиенты могут обращаться к целому ряду служб Notes, функционирующих на сервере.

 

Предполагается, что Components можно будет также использовать в клиентских продуктах Notes последующих выпусков.

 

Амбициозные планы

 

Components являются частью далеко идущих планов Lotus по выпуску в этом году новых альтернативных клиентов для Domino и Notes 4.5. В этот план-график входит и реализация Mad Dog  -  клиента Notes, который должен составить конкуренцию продукту Outlook из пакета Office 97 корпорации Microsoft.

 

Сильные стороны серверной части ПО групповой обработки Lotus достаточно отработаны, но под натиском пакетов Communicator корпорации Netscape Communications и Outlook корпорации Microsoft компания должна будет предложить пользователям новую клиентскую часть для Domino и сделать клиенты Notes более удобными в использовании.

 

“Lotus, выпуская интегрированное, функционально полное приложение, противостоит Netscape, которая уже поставляет функционально законченный пакет”,  -  говорит Дик Шаффер, редактор промышленной информационной газеты Computer Letter, выходящей в Нью-Йорке.

 

Как нам стало известно, “тонкий клиент” Mad Dog разработан на основе почтового клиента Notes Mail и интегрирует в едином интерфейсе почту, календарь, совещания и управление заданиями. Планируется, что Mad Dog выйдет в этом году, одновременно с появлением следующей версии Notes 5.x и Domino II.

 

Lotus также разрабатывает ряд альтернативных интерфейсов пользователя для Notes 5.x. Как ожидается, некоторые из функций будут продемонстрированы на Lotusphere. Предполагается, что из интерфейсов в версию 5.x войдут: записная книжка-организатор и управление проектами на основе диаграмм Ганта.

 

         Паула Руни

Версия для печати